Московский Государственный Университет им. Ломоносова

МГУ им. Ломоносова

ИСАА

Московский Государственный Университет им. Ломоносова
Сегодня речь у нас пойдёт о "лучшем факультете лучшего вуза страны", как в стенах ИСАА любят называть ИСАА. Кто не знает - ИСАА - это Институт Стран Азии и Африки. Здесь изучают восточные языки и страноведение афро-азиатских стран по четырём направлениям: экономика, политология, история, филология. Я изучала китайский язык на экономическом отделении и получила степень бакалавра. Впечатления от четырёх лет, проведённых в чудном месте под названием ИСАА, довольно противоречивы.

Начнём с плохого.

- Качество образования - среднее. Причины этому - странная учебная программа и нехватка преподов. Учебная программа у китаистов знаменита "вторым курсом в пустоту". На втором курсе мы учились по учебнику 50-го года и изучали очень нужные слова вроде "старый бригадир", "жадные до роскоши капиталисты" - и это ещё самое мягкое. Зато мы не знали, как будет розетка, фен, холодильник, зарядное устройство, кондиционер... Спасибо китайским сериалам, все знания мы черпали оттуда. Выживали как могли. Преподы либо уходят, либо стареют и впадают в маразм. Так, на моей кафедре было два препода-китаиста, которые преподавали нам экономику страны. Один из них - уважаемый китаист В.Г. Гельбрас. К сожалению, мы застали его не в лучший период жизни. Он часто болел и его знаменитая хватка ослабевала на глазах. К концу третьего курса он путал нас с дипломниками. На четвёртом курсе мне дали другого научника - к нему приходилось ездить на другой конец Москвы. Из-за болезни он не появлялся в вузе. Ещё было много ненужных дисциплин, от которых никакой пользы и много потерянного времени. Всё это сильно мешало получению знаний.
- Атмосфера холода и зла будет окружать вас, если вы пойдёте на китайский, японский и арабский. Вас будут заваливать домашкой, вы будете рыдать, а ваша нервная система истощится и доведёт вас в лучшем случае до бессонницы. У нас в ИСАА ходили легенды о мальчике, который выучил китайско-русский словарь и после этого сошёл с ума. Сойти с ума можно и без словаря. Экзамен по китайскому - это процесс, длящийся полсуток, где вас чинно и методично выматывают. Сдав в числе первых, вы будете до вечера ждать оценки и нервничать. Китаистов слишком много, и есть большое стремление их отчислить. На первом курсе отчислили чуть не половину всех китаистов, но так как большинство из них были договорниками, они как-то очень успешно поговорили с директором... И им позволили остаться. Кстати, на кафедре Юго-Восточной Азии мир, дружба и понимание, студенты успевают сделать домашку в метро, спят ночью, а днём играют в видеоигры. Нам оставалось только завидовать этим счастливчикам и удивляться, почему же они так любят наш вуз. Но нагрузка не так страшна, как бесконечное давление на вашу личность и оскорбление ваших тонких чувств и душевных материй. В туалетах ИСАА часто льют слёзы униженные студентки. Более приземлённые просто матерятся.
- На концертах к дню рождения ИСАА и других мероприятиях вам может показаться, что здесь все творят и счастливы. О нет! Творческие мероприятия контролируются одной доброй тётей, которая превращает их организацию в ад. Тётя по совместительству ведёт казахский, и те, кто его учат и лижут ей задницу, всегда в профите.
- Напыщенные шутки о том, что "из нашего окна площадь Красная видна" (ИСАА находится на Моховой улице), задолбают вас в первый же месяц пребывания здесь. Люди умудряются пронести любовь к факультету и гордость за его местоположение до 4 курса. Но это местоположение сильно раздражает в дни проведения репетиций парадов. Полчаса пытаешься пробраться к родному вузу через кордоны и полицейских.
- Вроде как набирают больше бюджетников, чем платников, но тебя постоянно окружают платники, некоторые из которых являются мажористыми мажорами. Иногда. если ты беден, бывает сложновато. Ты гуляешь с товарищами, решили вы покушать, а тебя тащат в бургерную, где один бургер стоит 900 рублей. Или ты тихо охреневаешь, когда видишь, как твой однокур садится в огромный мерс или спортивное порше. Но никакого кича состоянием бати я не заметила. Общаешься нормально, но все тенденции ведут к тому, что дружатся между собой чаще всего представители одинаковых социальных слоёв.
- Вообще ИСАА очень пафосный, никакого духа студенчества, который есть на старых Ленгорских факультетах, но, наверное, всё могло бы быть ещё хуже.
- Корррупция в ИСАА есть. Лично меня она не затрагивала, но её примеры мне известны.
- Самый главный минус. После третьего курса нам обещали стажировку в страну изучаемого языка, но её, как водится, отменили. Именно на нашем наборе. Счастливчики, да уж.

Ну, и что было хорошего:

- За 4 года мы на достойном уровне выучили новый иностранный язык.
- За 4 года получили базовые, но достаточно обширные знания о странах изучаемых языков.
- Ну, и как бы закончили престижный вуз с именем.

В принципе, смелым и отважным я рекомендую поступать в ИСАА. Познайте же всю суть приключений!

Еще отзывы о МГУ им. Ломоносова



Прислать слив о вузе