Вход
Регистрация
Студент этого вуза:
134 564 24 июля 2017
Переводческий факультет
Здравствуйте. В интернете можно найти большое количество достаточно противоречивых отзывов, но мне бы хотелось высказать своё мнение и рассказать Вам о поступлении, обучении, программах стажировок и многом другом, а также выделить плюсы и минусы( насколько объективно это возможно сделать).
1. Поступление.
При поступлении Вы можете подать документы на программу бакалавриата(Переводческий факультет - одно из направлений лингвистики), и на программу специалитета(профиль - Лингвистическое обеспечение военной деятельности, направление - Перевод и переводоведение, обучение в течение 5-ти лет). Я учусь на программе бакалавриата. Разница между этими двумя программами состоит в учебном плане и расписании(допустим, на бакалавриате основы языкознания начинаются со второго курса, на специалитете - с первого, также есть различие в дисциплинах по переводу, можно подробнее ознакомиться с этим на официальном сайте в графе студентам->расписание занятий в семестре); в местах, где студенты проходят практику(на бакалавриате множество мест: от информационных агенств до МИДа, на специалитете же это преимущественно военные структуры, студенты говорили, что в этом году была практика в Минобороны); также на специалитете есть возможность поступить на военную кафедру в конце первого курса(как юношам, кстати, так и девушкам), закончив которую, студенты получают военное звание. Это самые основные различия.
Что касается распределения в языковые группы: один из изучаемых языков - обязательно английский. Насчёт второго языка: Ваши пожелания могут учесть, могут не учесть. Если на этот год дви отменили, то раньше тем, кто сдавал, предположим, немецкий(в качестве дви), хотел его изучать и написал его в заявлении, давали немецкий. Сейчас же ситуацию предсказать довольно сложно. И мнение, что студентам на коммерческой основе всегда дают желаемые языки, ошибочно. Но такое бывает часто. У студентов, поступающих по Евразийской олимпиаде, вероятность получить желаемый язык выше; поступающие по всероссу имеют право выбора языка(по крайней мере я не знаю случаев, когда бы их предпочтения не учитывали).
Но в начале года есть возможность поменяться с кем-то языковыми группами, таким людям идут на встречу в деканате.
Также хочется сказать Вам одну вещь: многие студенты расстраиваются, когда их пожелания не учитывают. Но с началом занятий ситуация меняется, возникает любовь к изучаемомому языку, потому что преподаётся он сильно и очень интересно. Если у вас редкий язык, то востребованность на рынке труда возрастает.
2. Обучение.
Обучение интенсивное. Если Вы трудолюбивы и знаете, что Ваше будущее будет связано с тем, что Вы изучаете, то вам будет очень интересно. Помимо общего изучения языков Вы будете изучать их грамматику, фонетику, а также латинский язык, русский язык и культуру речи, историю стран изучаемого языка, языкознание, стилистику, основы перевода, перевод информационных текстов, перевод общественно-политических текстов, последовательный перевод и многое другое. Стоит отметить минус: в вузе есть несколько предметов, которые не относятся к специальности - бжд, например(но оно длится только 1-ый семестр), физкультура(есть возможность посещать секции, тогда вам зачисляют баллы), но в основном студенты предпочитают ходить на занятия(нужно в семестр набрать 50 баллов, что будет равняться зачету, сдать нормативы(но это по желанию для доп.баллов). Также есть спецгруппа, в которую Вы сможете попасть позже осенью после диспансеризации(там нужно 12 посещений+тест и комплекс, что значительно упрощает задачу). Сама физкультура длится до второго семестра 3-его курса. Единственное, что радует, - это вид из окон спортзала на Остоженке на Москву. Но вернёмся к обучению. Преподавание языков на сильнейшем уровне. Сначала(на первом курсе) у Вас будет практический курс языков, который включает в себя фонетику, грамматику, домашнее чтение. Далее будут занятия по профилю. Если перым не английский, то язык изучается с нуля, хотя есть несколько групп для продолжающих. На первом курсе по нему восемь пар в неделю, язык начинается с первого семестра первого курса. Если английский идёт у Вас вторым языком(а это в большинстве случаев), то в плане грамматики Вы сначала закрепите правила времён и артикли. На первом курсе по нему пять пар в неделю, а начинается он со второго семестра первого курса. Хочется отметить деталь, которая некоторых смущает: в вузе изучается британский вариант английского языка. Если вы какое-тотвремя жили в штатах или у вас просто тяга к американскому, то о ней на парах по фонетике(особенно) придётся забыть. И это довольно грустно. Имеется преподаватель, занимающийся постановкой американского произношения, но на пары к нему очень сложно попасть. Студенты уже обращались с этим вопросом в деканат, надеюсь, нас услышат. Хотелось бы также отметить, что вы можете взять третий язык, но за это существует дополнительная плата(в районе 25 тысяч за семестр, но часов много).
Если у Вас редкий язык, то материалов и по нему будет достаточно, хотя все равно несколько учебников будет в электронном/распечатанном виде.
3. Благоустройство. Расскажу о корпусах: скорее всего Вы будете учиться в корпусе на Остоженке(дом 38) и в другом корпусе на Остоженке(дом 36) - они находятся на м. Парк Культуры, от метро идти пешком примерно 4-5 минут. Остоженка 38 - красивое историческое здание с колоннами, но ремонт в нём проводился очень давно, особенно в некоторых его частях. Несмотря на это, аудитории обустроены хорошо, есть лингафонные классы, все комфортно. Остоженка 36 - здание рядом, внутри новее.
Также занятия проходят в Ростокино. Корпус новый, но добираться до него дольше. Можно доехать до м.Сокольники, оттуда на трамвае или автобусе минут 15-20(трамвай останавливается прямо напротив университета, автобус - немного подальше, нужно будет пройти 4-5 минут). Также можно ехать от м.ВДНХ.
Помимо этого, занятия проходят на Бабаевской, м. Сокольники. Идти до здания приблизительно минут 7, но минус в том, что оно не отремонтировано. Во втором семестре занятия из него были перенесены в другие корпуса(по крайней мере такое было у нашей группы и у некоторых других), потому что само здание хотят обустроить полностью под общежитие(насколько мы поняли).
Знаю, что абитуриентов волнует наличие столовой/кафе в здании университета. Во всех трёх вышеперечисленных корпусах есть столовые, в них продаётся в основном домашняя еда, есть комплексные обеды со скидками, также в них стоят автоматы с кофе и чаем; на Остоженке в главном корпусе(это 38 здание) есть ещё и кафе, где можно найти различные торты, пирожные, сэндвичи, булочки, а также чай/кофе. Стоит отметить, что во всех трёх зданиях стоят автоматы с едой(обычно там шоколадки, орехи, вода, круассаны). Если же вас интересуют места, в которых можно поесть рядом с университетом, то на Остоженке и Бабаевской их достаточно.
Хочу также отметить, что библиотека находится в главном здании, в ней Вы сможете найти интересующую Вас литературу(нескорые учебники передаются от студентов к студентам очень давно, поэтому они достаточно старые, но есть и новые). Там же находится и небольшой киоск с материалами. В главном здании на втором этаже есть австрийская библиотека, зал, где можно заниматься, информационный центр(там можно и распечатать документы).
4. Студенческая жизнь.
Есть капелла, театр(на иностранных языках), спортзал, различные спортивные сборные. В общем, если Вы этим интересуетесь, то что-то для себя найдёте. Существует мнение, что руководство вуза пресекает любые инициативы, но я не думаю, что это действительно так.
Также студенты много занимаются волонтерской деятельностью, и это можно делать даже в стенах университета, например, на олимпиадах по иностранным языкам.
5. Стажировки.
У университета много вузов-партнёров, список Вы можете найти на сайте: сотрудничество->зарубежные вузы-партнеры МГЛУ. Стажироваться можно в течение различных сроков. Иногда всё полностью оплачено вузом, а Вам нужно только заплатить за перелёт, иногда необходимо доплатить за проживание. По окончании стажировки Вам выдаётся диплом о её прохождении. Стажировки проходят и у бакалавров(конкретно - на третьем курсе), и у специалистов.
6. Дальнейшее обучение.
После программы бакалавриата Вы можете поступить в магистратуру. Это может быть как в России, так и за границей, где диплом признаётся(можно посмотреть на сайте выбранного университета). Важно отметить то, что такая возможность есть(!) и у студентов, обучающихся на программе специалитета.
7. Трудоустройство.
Очень важный пункт. Вы можете стать переводчиком художественных текстов, последовательным или синхронным переводчиком, работая в международных организациях, посольстве. Кто-то посвящает себя науке, кто-то - преподавательской деятельности. Можно работать в печати, в новостных агенствах, представительствах Росси за рубежом. Вариантов очень много, главное - понять, что Вам действительно интересно и нужно, и стремиться к этому.

Вышло очень много, но я надеюсь, что каждый сможет найти для себя что-то полезное. Ну а я желаю Вам удачи в поступлении и выборе направления!
Верю
Не верю
Тык

Отзыв является личным мнением автора и может не совпадать с действительностью.
К сожалению, только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь


Пожалуйста, подождите. Идет загрузка...
Аноним
25393
Вопрос: Здравствуйте, могу ли я на 1 курсе сдать повторно егэ и перепоступить в другой вуз на эту же специальность только уже на 2 курс
Ответить
16 мая в 16:00
РХТУ им. Д. И. Менделеева
День открытых дверей Факультета естественных наук
Подробнее
22 июня в 15:00
Горный университет (СПГУ)
День открытых дверей Горного университета
Подробнее
Аноним
25 393
Вопрос: Здравствуйте, могу ли я на 1 курсе сдать повторно егэ и перепоступить в другой вуз на эту же специальность только уже на 2 курс
Ответить
16 мая в 16:00
РХТУ им. Д. И. Менделеева
День открытых дверей Факультета естественных наук
Подробнее
22 июня в 15:00
Горный университет (СПГУ)
День открытых дверей Горного университета
Подробнее