Московский государственный лингвистический университет

МГЛУ

Институт международных отношений и социально-политических наук

Московский государственный лингвистический университет
Студент четвертого курса бакалавриата. Учился на двух факультетах (переведен в связи с тем, что факультет закрылся из-за того, что не прошел аккредитацию). В общем, самое интересное начинается с поступления: Вы не можете выбирать язык, который будете учить, а результаты распределения становятся известны только в тридцатых числах августа, когда подать документы в другой ВУЗ уже нельзя. Список "возможных" языков есть на сайте каждого факультета, однако, когда речь заходит о больших факультетах, вроде переводческого или международных отношений, распределение превращается в лотерею, где Вашему другу достается китайский, а Вам - таджикский. Следовательно, в будущем Ваши однокурсники поедут в Китай, а Вы... Студенты, изучающие европейские языки скорее всего просто никуда не поедут, конкурс огромен, а мест неприлично мало, и попадают туда студенты с языковых факультетов (Немецкого языка, Французского языка) либо с переводческого. У остальных шанса просто нет. Вам будут обещать, что Вы можете выучить дополнительный язык на платных курсах университета, однако "любой" язык ограничивается европейскими и китайским языком. Второй сюрприз - дополнительная оплата языковых занятий, даже если Вы на бюджете. Это касается всех факультетов, кроме Переводческого, ФНЯ (нем.языка), ФФЯ (французского языка) и ФАЯ (англ.яз). Это называется ППК (Практика профессиональной коммуникации вроде). То есть чтобы получить дополнительные пары по языкам, Вы платите около 30000 за семестр, но! 1) Вы не получите доп. диплом переводчика, если не будете проплачивать все это. И даже если вы уезжаете в другую страну на стажировку от университета на год, за этот год вы ВСЕ РАВНО ДОЛЖНЫ ПЛАТИТЬ. 2) Вам даются пары по первому языку, второму (английскому) и почему-то русскому языку. Отказаться от чего-то вы не можете. Сдавать надо все. Занятия по русскому выглядят следующим образом: преподавательница делится своими размышлениями и рассказами из жизни. Короче, Вы платите за плохой стенд-ап. 3) Адекватной образовательной программы по ППК не существует. Это просто подборка текстов, без учебников и прочего. На протяжении трех лет нам на ППК по китайскому давали тексты с грамматикой и словами, которые мы еще попросту не проходили на своих основных занятиях. И времени пройти правила не было, в итоге приходилось "тупо зубрить" тексты. Отсюда и проблемы с ППК по русскому. 4) Расписание ППК не вписывается в расписание основных занятий. ППК может быть в одном корпусе с 8 утра до 9:30, а следующее занятие в 14:25 в другом. И такое случается достаточно часто.
Если Вы захотите отказаться от ППК, то Вам придется пройти квест в виде долгих бесед с деканатом, где Вам будут рассказывать, что "30 тысяч-это совсем немного".
Едем дальше. Серьезный минус- преподавательский состав. Платят тут безумно мало, поэтому остались только энтузиасты (10%) и неквалифицированные кадры (остальные 90%). Доказательства: преподавательница на английском засыпала и предлагала петь песни (на третьем курсе), китайский иногда ведут выпускники прошлого года, преподаватель немецкого в последний раз была в германоязычных странах лет 10 назад (для лингвиста обязательна постоянная практика в среде). И это не отдельные исключения, а общая тенденция, подобное рассказывали все мои знакомые с разных факультетов. Ситуация обстоит еще хуже с неязыковыми дисциплинами. Посудите сами, хороший специалист в юриспруденцииэкономикежурналистике вряд ли пойдет преподавать в непрофильнй ВУЗ. Есть "старая гвардия" преподавательского состава - они очень опытные и заслуживают уважения, НО! К сожалению, они сильно отстали от жизни и просто старые. Они могут уснуть посреди своей лекции, они не слышат Ваших ответов, они рассказывают, как "добывать свежую информацию из еженедельных газет" и так далее. Как с людьми, с ними интересно. Как с преподавателями - нет.
Следующее. Стипендия и общага. Общагу не получите раньше второго курса, а то и третьего. Стипендия на четвертом курсе -2400.
Один из корпусов (где на первом-третьем курсе Вы бдете проводить от одного до трех дней в неделю) находится в Ростокино. По сути, это остановка посреди Лосиного острова, где единственное здание - МГЛУ. Возвращаться оттуда в 19:30 - так себе удовольствие.
Администрация ВУЗа. Они весьма грубы , и добиться от них невозможно практически ничего. На ИМОиСПН, например, каждый год проходит собрание, на котором вслух зачитывают имена и фамилии отличников и двоечников. Если Вы сядете на диван в коридоре рядом с ректоратом, то Вас оттуда прогонят, потому что "здесь нельзя".
Столовые. Питаться в них невозможно. Во всех столовых тараканы в большом количестве. Есть там - аттракцион для смелых.
Заключение. Никогда не поступайте сюда. Есть мнение, что тут хорошо учат языкам, но, если Вы способны уделять языку по 40 часов в неделю (пары+дз), то лучше делайте это в другом месте: на курсах, языковых вечерах, самостоятельно. Где угодно, но только не здесь.

Еще отзывы о МГЛУ



Прислать слив о вузе