Статьи о вузах
Текущий рейтинг вузов
Рейтинг вузов 2017
Калькулятор ЕГЭ
Дни открытых дверей
Еще
Представителям вузов
Прислать слив
Прислать фотографию общежития
Реклама на сайте
Вход на сайт

Московский Государственный Институт (университет) Международных Отношений

МГИМО

Факультет международной журналистики (МЖ)

Московский Государственный Институт (университет) Международных Отношений
Хотелось бы поделиться впечатлениями от 4 лет
обучения на факультете Международной журналистики МГИМО. Давайте по пунктам:

1. Языки
Тут уже неоднократно писали, что МГИМО делает упор на языки. Все так. А ещё это абсолютная лотерея — язык нельзя выбрать. В большей степени касается факультета МО, там с этим строже всего. Но и на МЖ все так. Здесь чаще дают европейские языки, но раз в пять лет бывает и сербо-хорватский, и китайский. Десять раз подумайте, хотите ли вы тратить все своё свободное время и нервы на бесконечные переводы (обычно политической тематики). Огромным плюсом, впрочем, является то, что если вы все-таки полюбите свой язык и будете много работать над ним, вам откроется много возможностей. От зарубежных стажировок до подработок. Практически все мои подработки в университете так или иначе были связаны с языком.

2. Обучение специальности
Ну, здесь бессмысленно что-либо комментировать. На журналиста вас здесь не выучат. Впрочем, я вообще не уверена, что в России есть вузы, которые способны справиться с этой задачей. Программы слишком быстро устаревают. Сейчас люди практически не читают газеты — только Интернет-порталы, согласитесь? А на МЖ МГИМО просто куча предметов, посвящённых газетной журналистике, и это главная любовь заведующего профильной кафедрой. Он несколько семестров будет вещать вам про советские газеты и требовать, чтобы вы знали их тираж. Но зачем?....... Зачем писать на парах газетные репортажи? Учиться верстать газету?
Справедливости ради, пара полезных и интересных предметов действительно была. Пара. Не больше.
Во-вторых, журналистика — это практика. На факультете вы ее не получите. Есть мастер-класс журналиста, который нередко ведут люди либо вообще не работавшие в журналистике, либо давно отошедшие от профессии.
Все профессиональные журналисты, к которым я приходила на стажировки, говорили, что для карьеры в журналистике надо идти и работать. И тут мы сталкиваемся со следующим пунктом.

3. Работа
В МГИМО практически невозможно совмещать учебу с полноценной работой. Во-первых, очень большие учебные нагрузки. Во-вторых, довольно строго следят за посещаемостью, которая влияет на оценки. Исключения есть, но они редки.

4. Контингент
Проблема скорее журфака как явления, нежели МГИМО — очень неравномерный гендерный состав. Мальчиков мало, и их всячески стараются поощрять, чтобы они хоть как-то разбавляли бабье царство. Когда в коллективе одни девочки, часто происходят разборки на пустом месте. Плюс очень много амбициозных олимпиадников, которые готовы убить тебя, чтобы первыми ответить на семинаре. Но здесь все очень сильно зависит от группы.
Зато в МГИМО, вопреки стереотипам, практически нет проблемы социального расслоения — в одной группе мирно сосуществуют и олимпиадники из Рязанской области, и золотая молодёжь с Рублевского шоссе. Преподаватели смотрят на знания по предмету, и на семинарах все равны. Но все-таки есть проблема с теми, кто побогаче и поглупее — и это не взятки. Никогда не слышала о взятках на зачетах или экзаменах. Однако же практически всегда можно списать. Некоторые однокурсницы на каждый экзамен приходили с какими-то суперсовременными незаметными наушниками, в которые им диктовали билеты. Ещё золотая молодёжь очень часто покупает аналитические справки и курсовые. И вот в тот момент, когда ты приносишь свою честно написанную курсовую, а курица на шпильках гордо кладёт рядом "свою" красиво переплетенную работу, и ты знаешь, что она и пальчиком наманикюренным не пошевелила, чтобы хоть что-то сделать, начинаешь думать о рабоче-крестьянском восстании :)

5. Перспективы трудоустройства
Они есть, недаром МГИМО лидирует в списках трудоустройства выпускников. Те, кто хочет в МИД, могут попытать счастья в МИДе (особенно охотно берут мальчиков). Очень часто находится работа, связанная с вашим иностранным языком. Несколько однокурсников работают непосредственно по специальности — именно с международными политическими новостями. Кто-то идёт в магистратуру (кстати, ни за что не поступайте на магистратуру МЖ, языковых пар там меньше, чем на бакалавриате, а бессмысленных предметов больше).

Вывод:
В целом, глядя на состояние российского образование и на российской журналистики в целом — наверное, МЖ МГИМО не такое уж и плохое место для получения диплома бакалавра. Звучит престижно, язык знаешь, в политике и международных отношениях поверхностно (а журналисту больше и не надо) разбираешься. Можно пойти в МИД, ТАСС, или RT.
Но если вы в поиске весёлой тусовки и прекрасных воспоминаний о студенческих годах, если вы хотите поступать на журналистику из любви к литературе и креативу, если не хотите переводить тексты про партийные системы, а хотите писать/снимать о людях, моде, науке, то не губите свою молодость :) Особенно касается платников. Обучение на МЖ МГИМО в этом году стоит полмиллиона. За такие деньги вполне можно получить хорошее образование в сфере какой-нибудь диджитал-журналистики на Западе.

Еще отзывы о МГИМО



Прислать слив о вузе