Статьи о вузах
Текущий рейтинг вузов
Рейтинг вузов 2017
Калькулятор ЕГЭ
Дни открытых дверей
Еще
Представителям вузов
Прислать слив
Прислать фотографию общежития
Реклама на сайте
Вход на сайт

Российская Академия Народного Хозяйства и Государственной Службы при Президенте РФ

РАНХиГС

Институт общественных наук

Российская Академия Народного Хозяйства и Государственной Службы при Президенте РФ
На правах выпускника 2018 года и человека, который долгое время был в студенческом совете Института и взаимодействовал со многими подразделениями РАНХиГС (деканат, администрация Академии, волонтерства на масштабных мероприятиях и т.д.), расскажу про учёбу в ИОН РАНХиГС.

1. Поступают в ИОН, конечно, очень разные люди, но со временем остаются в “живых” очень мотивированные и сильные. Даже среди главных раздолбаев тяжело найти тех, кто совсем не обладает яркими чертами: среди студентов моего года выпуска раздолбаи (в плане оценок и посещения пар) оказывались либо круты в творческих проявлениях, либо вообще давно работали на местах, которые их вполне устраивают. Здесь всегда есть, с кем соревноваться. Это чувство не дает успокоиться и почувствовать себя звездой даже отличникам.
2. Во время стажировок мне не приходилось краснеть за свои знания и навыки. Да, инструменты нужно было осваивать в процессе, в академии особо не давали оттачивать практические вещи (я закончила рекламу и пиар), но теорию дали и научили искать самостоятельно то, чего не хватает. Здесь считается, что нормальный студент должен уметь учиться, а не считать достаточными знания, которые впихнули в его мозги на парах. Отсюда, кстати, вытекает то, что многие вечно ходят и ноют, что нужно больше, ЕЩЕ БОЛЬШЕ курсов в разных областях (которые я и мои знакомые постоянно успешно находили на свои головы).
3. Минимум лекций. У нас этот формат практиковался вообще только на первом курсе. Постоянные семинары позволяют трясти из препода то, что нужно именно тебе. Ладно, приходится оглядываться еще на интересы и уровень начальных знаний одногруппников… На первом курсе лично меня это тормозило, но потом как-то все разогнались.
4. У нас не было системы распределения по стажировкам и практикам от Института. Всё делалось либо через преподавателей, либо удавалось зацепиться за возможности, которые предоставляли приглашенные преподаватели-практики, либо слали письма и проходили отбор. С моей точки зрения, это отрезвляющий опыт, который реально готовит к выходу на рынок труда. Никто с тобой нянчиться не будет. Нетворкинг и миллион попыток на свой страх и риск в помощь. Мы, конечно, как студенты не сразу начали так философски к этому относиться. Поначалу, ругались как матросы на всё это! Сейчас, когда вышли на работу, поняли, что игра стоила сгоревших нервов.
5. Во время учёбы лучше на всю катушку использовать возможности не только родного факультета или института. Знакомьтесь и работайте со всеми направлениями. Опять же лично меня и моих знакомых это не раз выручало. Надо все же держать в уме, что заканчиваешь РАНХиГС. Много спорных моментов есть в нашей Академии, но реально советую использовать сеть контактов выпускников и студентов. Окей, преподов, которые пили кровь ведрами, тоже не стоит забывать. Мне мой научник и еще несколько преподов дали волшебный пендель, без которого было бы ощутимо сложнее устроиться на работу с нормальной зп на 4 курсе.
6. Были ситуации, когда мы дико бесились от косяков со стороны администрации, но в большинстве случаев это не проходило молча. Возмущались, писали пару раз петиции (жалобы на организацию учебного процесса). Но вопросы чаще всего удавалось урегулировать. У нашего потока много сбоев возникало, потому что мы были подопытными кроликами для очередных великих идей. Бесило, но и это пережили. Зато умеем лезть в документы и качать права. лол.
7. Вторая смена РАНХиГС… то, что многие из нас ненавидели всей душой. Вот тут, к сожалению, не могу ничем это оправдать. Ремонт, много студентов… Ну чудесно это все, конечно, но ФУ. Бакалавры на старших курсах превращаются в демоверсию магистрантов. Не самую лучшую демку, как вы понимаете. Для сов, которые не стремятся нормально работать по специальности уже на 3-4 курсе, идеальный вариант. Но мне лично очень мешали пары, которые начинались в 15:40 (или еще лучше после 17:00) и могли заканчиваться в 22:00. На 4 курсе много приходилось пропускать и возмещать эти пропуски жуткими объемами домашки. Из-за такого режима я созрела поступать дальше в магистратуру только через полгода. Сразу после выпуска мысль о совмещении работы и магистратуры меня просто угнетала.

Короче, если хочется напрячься в учебе и сделать 4 года студенчества чем-то, что ты потом вспомнишь в кругу друзей, которые были с тобой в студенческие годы, то в Академию стоит пойти.

Еще отзывы о РАНХиГС



Прислать слив о вузе