Российский Государственный Университет Правосудия

РГУП


Российский Государственный Университет Правосудия
Ооооо, наконец-то можно вкинуть пару слов о РГУП.

Итак, РГУП основан в 1998 году, в 2003 году начал подготовку студентов. Учредители - Верховный Суд РФ и Высший Арбитражный Суд РФ(ныне усоп). Расцвет вуза пришёлся на 2008-2012 года. В то время в университете преподавали бывшие и действующие судьи КС и ВС, авторитет рос не по дням, а по часам и над РАПом(переименован в РГУП в 2014) никогда не заходило солнце.

Обучене в академии было нацелено в первую очередь на судебную систему. Специалистов для неё готовили пачками, в них же суды и нуждались. Одним словом, если ВШЭ готовило студентов не для России, то РАП их к России просто привязывал. Отдельно стоило отметить кафедру Конституционного права, те кто ещё застал Витрука могли застать эпос его преподавания, уникальный профессор. Самые талантливые выпускники государственно-правовой специализации работали и работают в Конституционном Суде РФ, исоплнительных органах гос.власти.

Отдельно стоит сказать о международно-правовой специализации. Когда-то там было 2 языка, очень жесткое расписание и одни из лучших преподавателей в России. Часть студентов международки легко ориентировалась в МГИМО, в силу того, что половина преподов преподавала и там, и там. В отличии от кафедры КП, выпускники не всегда шли по международной стязе. Кто-то устраивался в международные компании, а кого-то тянуло в национальное право и тот занимался недвижимостью.

Не стоит забывать и о военной кафедре. Под руководством полковника Михалёва царила строжайшая дисциплина, кадры для военной юстиции штамповались только в двух местах в РАП и на юрфаке ВУ МО.

Однако, солнце рано или поздно должно зайти. Такое произошло с РАП примерно с введением болонской системы. Часть предметов объединили, что-то слили в одно, 1.5 года в Академии творился хаос. Многие преподаватели, уже в возрасте, не могли освоиться в новых программах и учили по-старинке. Международка лишилась второго языка и половины профильных предметов, в том числе тех, которые были для первого языка, либо начинались гораздо позже и в меньшем объеме. Особенно пострадали кафедры процесса и УП. Примерно в 2011 году вуз разругался с Высшем Арбитражным Судом и лишился достаточного количества преференций. Качество образования стало падать, студенты разбегались кто куда, а после баклавриата лишь 50% остаются в магистратуре.

Изменения коснулись и военной кафедры. Сокращение мест повлекло 2 непрозрачных набора. Очень непрозрачную смену руководства. На 2016 год ситуация значительно улучшилась.

Ни один аспект шторма не затронул кафедры связанные с земельно-имущественными отношениями и экологией, весь финансово-правовой блок. Возможно, они сейчас и тянут весь вуз. На 2016 год кафедра КП возрождается и почти возродилась, но стоит уйти паре профессоров как она снова упадёт в депрессию.

На факультеты экономики и менеджмента соваться не стоит, они созданы для отмывания и зарабатывания денег.

В вузе действует ФНО - факультет непрерывного образования. Там студенты находятся в рабстве. 7-8 лет в стенах одного вуза. Часто это совмещается с программой двойного диплома Лондонского Университета, тогда из студентов выходит что-то вменяемое, но опять-таки международка всегда стоит особняком.

Огромный скандал сопровождал отчёт Счетной Палаты РФ о расходовании средств Университета. Самое бурное обсуждение было в местном подслушано.

РАП умер, а РГУП ещё в яслях, может через 4 года ситуация будет абсолютно другая. Конечно, те выпускники которые начинали учёбу ещё до смены названия ещё имеют знаний, но те кто позже уже всё.

С "Этническим элементом" в вузе гораздо лучше чем в МГЮА или юрфаке МГУ, куда лучше РГУНГ им.Губкина. Никто не стреляет, драк нет, девочек не зажимают.


Еще отзывы о РГУП



Прислать слив о вузе