Санкт-Петербургский государственный университет

СПбГУ

Факультет географии и геоэкологии

Санкт-Петербургский государственный университет
Так как СПбГУ традиционно считается одним из основных и наиболее популярных вузов Санкт-Петербурга, а также имеет особый статус в России и обладает значительным объемом реализуемых направлений, хочется рассказать ряд нюансов, связанных с его "внутренней кухней". В основном, рассказ касается факультета географии и геоэкологии (нынешнее название - Институт наук о Земле), однако во многом данные тенденции нашли отражение и на других институтах/факультетах/школах.
В последнее время в СПбГУ наблюдается печальная тенденция: тотальный рост бюрократии, объединение факультетов, слияние и закрытие кафедр, массовые увольнения преподавателей, в том числе тех, которые имеют смелость открыто выражать свое мнение о происходящих в Университете событиях. На управленческие должности искусственно-созданных институтов назначаются люди, обладающие, возможно, хорошими административными способностями, но слабо понимающими тонкости образовательного процесса определенных программ, что приводит к катастрофическим преобразованиям всего процесса обучения: сокращение и отмена полевых практик, сокращение факультативных дисциплин, давление на преподавателей, оценка всего по методике "индексов", а не лекторских показателей, новизне и актуальности и т.д. Все это приводит к недовольству, причем как со стороны профессорско-преподавательского состава, так и со стороны студентов: закрываются целые направления, изменяется продолжительность практик и места ее проведения, увольняются преподаватели, являющиеся "лицами" своих кафедр, заслуженными лекторами и видными учеными. Наиболее ярким проявлением данных настроений явились многочисленные публикации в СМИ (после объединения двух факультетов - географии и геоэкологии - в Институт наук о Земле - и коренного изменения учебных планов и программ), а также петиции и протесты, апогеем которых стал митинг студентов, выпускников и преподавателей весной 2016 года на Марсовом поле. Следствием митинга можно считать увольнение из вуза одного из его организаторов и ведущего - Сергея Андреевича Хрущева - любимца всего факультета, заслуженного лектора и наставника, удостоенного ряда наград Правительства Санкт-Петербурга и в течение многих лет - научного руководителя значительного количества студентов своей кафедры. Также с рядом грубейших нарушений был проведен набор на все образовательные направления (откровенное списывание, обзвон студентов с целью идентификации их работ, намеренное занижение оценок студентам оппозиционных администрации взглядов).
К сожалению, данная ситуация - не локальная, а наблюдается на подавляющем числе факультетов и институтов Университета....
Глядя на все происходящее, все сложнее рекомендовать СПбГУ и Институт наук о Земле в частности как место получения профессии для нынешних абитуриентов.

Еще отзывы о СПбГУ



Прислать слив о вузе