Национальный исследовательский ядерный университет (Московский инженерно-физический институт)

МИФИ

Институт ядерной физики и технологий (физико-технический факультет)

Национальный исследовательский ядерный университет (Московский инженерно-физический институт)
Привет!
Буквально сегодня увидел в паблике слив про МИФИ от очередного первокурсника: ну в интернете всегда кто-то не прав.
Сам закончил сей универ и, прямо скажем, не жалею.

Чем хорош на младших курсах:
- На первых курсах реально тяжело. Физика с матаном присутствуют, и присутствуют в большом количестве. Матан читается по программе, близкой к мехмату МГУ; (абсолютно вся кафедра высшей математики оттуда же).
- Инженерные предметы. Инжграф есть, уровень далеко не Бауманки, и это хорошо. Вполне хватает знаний для прочитать чертеж да нарисовать эскиз для установки. В свое время очень порадовали детали машин и электротехника, которые в совокупности хорошо проредили численный состав, но научили очень быстро разбираться в непонятных и сложных штуках.
- Преподы. Преподы (да и деканат) очень любят жестить и всячески уничтожать морально-неустойчивых студентов. За что им огромное спасибо! Именно это делает мифистов мифистами. Первокурсники еще трижды поблагодарят и злобных теток из секретариата, и ужасного препода по физике, отправившего на пересдачу за ненарисованный вектор над скоростью, когда после универа придут на работу и столкнуться с классической для нашей страны ситуацией "Вот тебе задание родить систему охлаждения реактора из огнетушителя и четырех веточек сирени. Согласуй проект с буфетчицей тетой Зиной. Срок - вчера". Когда тебя упорно пытаются задавить, невольно начинаешь учиться доказывать, что ты все же что-то из себя представляешь.
- Общаги. Достойные общаги квартирного типа в пятнадцати минутах пешком.

Чем плох на младших курсах:
- Английский. В МИФИ с языками для технарей все сложно. Хотя ребята с международных отношений умудряются по три языка изучить. Не знаю, может это только у меня так было плохо.

Чем хорош на страших курсах:
- Отрасль. В МИФИ очень многое завязано на Росатоме. Вторая, после стрессоустойчивости, важная черта мифиста - к выпуску набирается куча контактов людей из отрасли. Начиная с того, что все сотрудники профильных кафедр занимаются какой-никакой, но реальной наукой, и заказчик этой науки - Росатом. Заканчивая тем, что на многих кафедрах по совместительству работают и преподают люди уровня вплоть до генерального директора какой-нибудь из дочек Росатома. К диплому у каждого более или менее нормального студента собирается стопочка визиток дядей и тетей, которые гипотетически готовы и, главное, могут взять его к себе в отдел. Сам лицезрел, как студенты во время перерыва защиты дипломов или какой-нибудь конференции подкатывали к приглашенным представителям предприятий и договаривались о собеседованиях (для читающих школьников поясню: попасть на работу, отправив резюме в отдел кадров предприятия, можно, но это волшебство). Согласитесь, не в каждом вузе есть столь частая возможность попытать счастье найти место работы не отходя от кассы.
Тут же, но чуть с другой стороны. Близость с отраслью дает шикарную возможность организации хотелок одним звонком: за время учёбы умудрялись и на работающей АЭС побывать, и на экспериментальные токамаки посмотреть и исторические первые реакторы руками потрогать. Было бы желание только.
- Наука. Она есть. При большом желании можно хорошо влиться в научный коллектив и поиметь много опыта и, местами, даже денег. Согласно последним веяниям наукометрии, принято все это дело измерять числом публикаций в международных журналах из списка того же Scopus. У меня, работавшего в маленькой лаборатории на кафедре, к диплому таких статей было четыре. То есть диплом писался на раз и просто путем сливания их всех в один документ. И даже не стыдно было защищаться.
- Стипухи. В мое время были огромные, по студенческим меркам. Начиная от обычных академических, заканчивая именными президенскими, правительственными, Росатома и т.д. На МИФИ в них квоты большие, получало их большое число людей. В лучшие времена в сумме по 30+ тысяч в месяц выходило. Позволяло в свое удовольствие после пар наукой заниматься, а не курьером работать.

Чем плох на старших курсах:
- Реактор стоит. Все первокурсники во все горло кричат, что "в МИФИ есть Реактор", а он уже восьмой год на бесконечной модернизации и перелицензировании. И никто им особо заниматься не хочет. Печально.
- Не самое адекватное расписание. Имеет место почти на всех кафедрах. Пары раскиданы на все дни, по одной в день и посреди дня. Так или иначе, большинство находит к последним курсам работу по специальности и пытается на полставки работать и заодно писать диплом, а сорваться на несколько часов с работы в серьезных конторах не так просто. Проблема решаема договоренностью с преподавателями, но всегда упирается в разногласия в многочисленных группах.

Резюмирую. Несмотря на имеющие место минусы в лице бюрократической системы института, недостаточной "клиентоориентированности", погоней за цифрами и рейтингами, МИФИ все еще остается местом, где людей учат создавать новые, сложные и физически красивые технологии, при этом это место достаточно быстро интегрируется в мировую систему образования.
А для тех, кто считает, что хороший университет должен вас научить помнить все, что записано в умных книжках, советую пересмотреть свои взгляды на образование в целом.

Для новых рекрутов: проходные баллы нещадно растут. Олимпиады - ваше все. Октябрь, кстати - месяц мифишных олимпиад. Дерзайте.

Еще отзывы о МИФИ



Прислать слив о вузе