7.08
из 10 баллов
Состояние и оснащение корпусов в вузах России
по результатам опроса студентов

Коррупция в вузах. Миф или реальность?

2368 01 апреля 2020
Есть ли коррупция в российских вузах? Мы опросили студентов и попытаемся определить уровень коррупции в России.

Пользователи нашего сайта знают, что студенты пишут нам отзывы о своих вузах. После того, как отзыв написан, мы просим студентов пройти небольшое анонимное анкетирование. Один из вопросов, который мы им задаем – “присутствует ли коррупция в Вашем вузе”? Мы предлагаем им на выбор 3 варианта ответа: Никогда не сталкивался(ась) с коррупцией; Лично сталкивался(ась) с коррупцией; Слышал(а) о коррупции. Результаты нас немного удивили.

Хоть я (автор) никогда не сталкивался с коррупцией в своем вузе, у меня было совершенно четкое убеждение, что в остальных вузах это вполне нормальная практика. Почти все мои друзья и знакомые из других вузов говорили, что платили за экзамены, зачеты. Так и на нашем сайте, некоторые студенты в своих отзывах о вузах пишут, что в учебных частях чуть ли ни листок с прайс-листом висит о стоимости сдачи того или иного предмета или сессии в целом.

Что оказалось на деле? Всего 8.27% российских студентов лично сталкивались с коррупцией, 15.47% слышали о коррупции в вузе, 76.26% никогда не сталкивались с коррупцией в вузе. Для меня эти цифры стали неожиданностью. Я был уверен, что ситуация обстоит куда хуже. Также мы попробовали разбить статистику по регионам и вот, что получилось:

Регион Лично сталкивались с коррупцией Слышали о коррупции Никогда не сталкивались с коррупцией
Москва и Московская область 6.53% 11.84% 81.63%
Санкт-Петербург и Ленинградская область 10.53% 21.05% 68.42%
Регионы 12.28% 21.05% 66.67%
Общая картина 8.27% 15.47% 76.26%

В опросе приняли участие 1125 студентов

Результаты показывают, что лучше всего дела обстоят в Москве - 81.63% студентов никогда не сталкивались с коррупцией, хуже всего в регионах - 66.67% никогда не сталкивались с коррупцией.

Куда же она делась, спросите вы? Судя по отзывам о вузах на нашем сайте, в последнее время коррупция немного трансформировалась. Преподаватели научились “тянуть” со студентов деньги более изощренными способами.

Физкультура. В большом количестве вузов совершенно легально можно закрыть физкультуру, купив абонемент на посещение тренажёрного зала. Схема очень простая. Можно вообще не ходить на занятия по физкультуре, купить абонемент в тренажерку или приобрести 10 занятий и показать чеки на зачетной неделе. На деле реальные посещения никто не проверяет. Достаточно 10 раз прийти в спорткомплекс при вузе, оплатить занятия и уйти 😊

Факультативы. Во многих вузах распространена практика принудительно-добровольных факультативов. Естественно, они платные. В основном, такая практика распространена для иностранных языков. Студентам мягко намекают, что те, кто проигнорирует подобные факультативы, будут иметь большие проблемы на зачете или экзамене.

Репетиторство. Далеко не к каждому преподавателю можно обратиться с вопросом “сколько будет стоить тройка?”. Зато вполне легально можно обратиться, например, после того как вас отправили на пересдачу с вопросом “предоставляете ли вы услуги репетиторства?”. А какой преподаватель после того, как позанимается с Вами платно, не поставит вам тройку?

Учебники. Почти у каждого уважающего себя преподавателя есть собственный учебник, методичка, а то и несколько. Естественно, среди таких преподавателей попадаются недобросовестные, которые открыто объявляют, что подготовиться к экзамену или зачету поможет только его учебник, который, естественно, не выдается в библиотеке. Причем эти преподаватели не продают его напрямую, а направляют в книжный при вузе.

В целом, ситуация с коррупцией в последнее время улучшается, что не может не радовать 😊


Иллюстрация: Дарья Орлова

24 июня в 18:00
РАНХиГС
День открытых дверей
Подробнее
7.08
из 10 баллов
Состояние и оснащение корпусов в вузах России
по результатам опроса студентов
24 июня в 18:00
РАНХиГС
День открытых дверей
Подробнее