Вход
Студент этого вуза:
102 077 20 июня 2025
Институт истории
При поступлении слабо представлял, с чем столкнусь в процессе обучения из-за скудности и тенденциозности оставленных здесь комментариев, что намерен исправить сейчас для будущих поколений.
Начну, пожалуй, с положительных моментов. Непременно таковым является преподавательский состав. Кратко о каждом, с кем я столкнулся на первом курсе:
1. К****О.Ю. - преподаватель кафедры античной истории; Замечательный лектор, крайне приятный и тактичный человек. Может быть слегка строгим и делать замечания об опозданиях, но к такому преподавателю и нет желания опаздывать; как семинарист требовательный к студентам, но, как правило, в первом семестре при правильном подходе у вас крайне много свободного времени и нет труда проконспектировать монографию и пр.; Не знаю, насколько это академично - оценивать преподавателей по шкале от 0 до 10, но всё-таки 9/10
2. П**** А.Ю. - преподаватель кафедры средних веков; Также крайне доброжелательный преподаватель, но в первом семестре он будет вести душный лекторский курс "Историческая география", на котором невозможно не уснуть, поэтому возможности оценить объективно его как лектора или семинариста я не имею. 8/10
3. И**** И.А., Б**** Н.И. - преподаватели кафедры новейшей истории России, с которыми вы столкнетесь на общеуниверситетском курсе "основы российской государственности". Отношение у них к этому продолжению "разговоров о важном" вполне заслуженное, поэтому едва-ли вас кто-то будет по этой дисциплине нагружать. В остальном - большие специалисты в области своих научных интересов, молодые, понимающие студентов преподаватели. 8/10
4. Ф***** А.И. - преподаватель кафедры славистики; Сначала может показаться строгим, но лишь вы к нему и он к вам привыкнет и вы не сможете не заметить, какой он лапочка, но лучше всё-таки не опаздывать. К тому-же начинайте сразу писать эссе по методологии. Стоит отметить его большой талант посеять зерно сомнений во всех истинах, ранее казавшихся очевидными. 8/10
5. А***** Д.Е. - преподаватель кафедры славистики; Крайне лояльный и эрудированный преподаватель. 9/10
6. Е**** В.В. - преподаватель кафедры... А х** его знает, может быть он с факультета востоковедения. Прочтёт вам лекторский курс, попросит небольшой историографический труд на 25-30 страниц и на этом ваша коммуникация с ним будет исчерпана. Забавно реагирует на цитатник СПбГУ. 8/10
7. Ж**** С.М. - двум группам посчастливится быть в семинарской группе у этого преподавателя по дисциплинам "История Древней Греции" и "История Древнего Рима". Интересный стиль повествования, лояльный к студентам, на экзаменах вас ждёт удивление - он будет задавать вам вопросы, пока вы не поймете, что ничего не знаете и затем поставит A/C. Стоит сказать, что любит перебивать и не любит, когда его перебивают, но у этого человека ведь должен быть хотя-бы один грешок, верно? 9/10
8. О других семинаристах В**** А. В. и Х**** М.М. наслышан только от коллег. Если первый описывается также положительно, как и С.М., то второй может быть суров и строг, но без личного знакомства не сужусь оценивать. Тем не менее очевидно, что Х*** и К*** более требовательны, как семинаристы, вы предупреждены
9. П**** П.П., Д**** А.Ю. - преподаватели кафедры русской истории до 20 века. Преподаватели в возрасте, требования к посещению и знаниям на экзамене небольшие, но если у вас всё-таки есть стремление к обучению по этим дисциплинам, то они в этом определенно поспособствуют своими занятиями.
10. Ш**** В.В., Д**** (инициалов не знаю, единственная семинариста-женщина по истории Древней Руси) - опять-таки, свечку не держал, но Ш*** очень самобытный преподаватель с интересным подходом к лекторским и семинарским курсам, лоялен, но строг. Д**** скорее всего с вас шкуру сдерёт, контркомфортный семинарист, уйти от неё в другую группу значит уполовинить нагрузку на первом курсе вообще.
11. Преподаватели Истории первобытного общества - все трое лояльны, большие специалисты в своих областях и в меру требовательны на экзаменах; Да, необходима серьёзная подготовка, но если вы добросовестно вам будет легко. 9/10
-----------------------------------------------------------------
Если вышеупомянутые преподаватели охарактеризованы мною положительно (кроме Д*****), то следующий лектор для меня спорный персонаж
12. Н******* А.Г. - без капли лести, величайший специалист своей области и наверное самый именитый этнограф современной России и СНГ; Но всё-таки характер у него несколько скверный, и для работы с ним на экзаменах или в качестве поднаучного необходимо найти подход, если вы желаете удостоиться его доброжелательности. При стечении ряда обстоятельств наличие его, как вашего научного руководителя даст вам неоценимое подспорье в научной деятельности и обучении, но всё-таки 7/10
------------------------------------------------------------------
Во втором семестре вы дополнительно познакомитесь с такими преподавателями, как
1. Т****** Ю.А. - в общем продолжает тенденции преподавателей Истории первобытного общества, но всё-таки на экзаменах он чуть более строг, чем его коллеги по кафедре археологии. 9/10
2. Р***** Е.А. - самобытный преподаватель, с одной стороны интересно преподносящий лекторский курс "История СПбГУ" и приятный, доброжелательный человек, с другой - либо требовательный на экзаменах, либо обязывающий выполнить работ несколько больше, чем другие преподаватели. 8/10
3. Н***** К.Б. - для меня столь же спорная личность, как и Н**** А.Г.. Без сомнения, наиболее известнейший и квалифицированный популяризатор науки, необъятно интересно преподающий свой курс "Введение в источниковедение", но столь же безмерный педант в отношении поведения и внешнего вида студентов. Наверное, с некоторым уровнем квалификации приходит неприязнь к излишним проявлениям студенческого пыла, которого достигли лишь А.Г. и К.Б., но для многих студентов это контркомфортно. 7/10
-------------------------------------------------------------------
На этом мой очерк о преподавателях окончен. Перейдём к следующим плюсам -
B. Крайне маленькая нагрузка. ИИ СПбГУ это такое заведение, где можно пить 340 дней в году и спокойно оканчивать сессию с хорошими оценками. Главное - грамотно распределить нагрузку в течении всего семестра и письменные работы стараться завершить к его середине; быть в контакте с потоком и узнавать, какие работы могут быть выполнены за несколько минут; грамотно оценивать, какие пары необязательны к посещению (почти все)
С. Хороший коллектив. Возможно, лишь мне так повезло, но среди моих 180-ти однокурсников нашлось с полсотни, с которыми можно провести время и за плодотворным обсуждением исторических тем, и за имперским стаутом.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Минус я назову единственный и крайне удручающий - расположение самого института. Большинство федеральных университетов имеют комплекс общежитий в пешей доступности от самих корпусов, но нет, это не о втором ВУЗе страны! Подавляющее большинство иногородних будет проживать в ПУНК (г. Петергоф), где, да, конечно, анархия, приятный персонал, красивая природа, но он находится в, внимание, 20 минутах от жд. станции, 40 минутах Ласточки, 30 и более минутах на метро и 15 и более минутах до самого института. В итоге - четыре часа жизни в день потрачены пол-но-стью. Ещё треть из вас будут, пожалуй, коренными жителями или постояльцами ДУНКа (ст. м. "Улица Дыбенко"), и вы будете тратить на путь три часа жизни. Если вычесть эти затраты времени, то у вас могут быть очень плодотворные жизнь и обучение, но вычесть их - значит не посещать пары, и институт истории предоставляет такую возможность четыре-пять дней в неделю! Если вы готовы к такому полулегальному шагу, то считайте этот отзыв зелёным, если вы намерены добросовестно посещать пары, то сочувствую
Верю
Не верю
Тык

К сожалению, только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

Аноним
50071
Вопрос: Здравствуйте. Мне нужно для поступления сдавать дополнительными предметами обществознание и иностранный язык. Если сдам историю, зачтут ли мне баллы по ней.
14 мая в 17:00
РОСБИОТЕХ