Вход
Студент этого вуза:
74 861 25 июня 2025
Юридический факультет
О юрфаке МГУ можно говорить бесконечно много, но отзывы будут тут примерно одинаковые плюс минус каждый год.

Начнем с непосредственно обучения. К концу третьего курса, если вы были абсолютно здоровы и уравновешены, вероятно, у вас появится какое-нибудь расстройство здоровья (психическое или физиологическое, не важно). Тонны юридического текста, порой абсолютно невменяемый объем материала, который может быть уже не актуальным на следующий день...да, приготовьтесь к этому. С точки зрения практики вы не раз будете задумываться, зачем я это читаю и почему? (для развития юридического мышления, конечно, о котором вам будут говорить не один раз с первого курса). Читать помимо непосредственно текста закона и пленумов ВС вы будете еще дополнительную литературу (доктрину), об упоминании которой вы будете вздрагивать посреди ночи на общажной кухне. (на неделю может быть такое, что вам задали прочитать примерно 1000 страниц - и это будет для вас рутиной, и это только на один предмет). Так что если вы не готовы к такому/вы сомневаетесь/вам не совсем интересно читать о какой-нибудь концепции ученого 19 века, которая никак не повлияла на наше законодательство, то НЕ надо идти сюда. Это специальность, которую нужно выбрать по душе и 100% быть увереным, что хочешь работать по ней дальше - иначе, увы, ваши года останутся пустышкой.

Продолжая об обучении, здесь много случайности. На вашем 4-х летнем пути могут встретятся очень разные преподаватели: от совсем сумасшедших до очень спокойных, дружелюбных и лояльных. Некоторые группы отличаются крайней хардовостью по набору преподавателей (это вы поймете потом по числу студентов в ней) до крайне простых (а тут напротив, студентов может быть аж до 40). Но диплом, естественно, у всех вас будет один :). Никакой работодатель, если только он сам не из МГУ, не возьмет во внимание, что у вас была какая-нибудь жесть по граждане (да и вряд ли даже посмотрят на оценки).

Особенно проверка нервов у вас настанет прямо на начале обучения: на 1 курсе слишком много истории (я бы сказал, крайне много) права, о которой вы будете еще вспоминать долго. Самые сложные года здесь - 1 и 3 курс (на 3 курсе вас ожидает 7 экзаменов - я бы сказал, это просто неадекватно)
Несмотря на все это, преподы действительно могут вызвать у вас уважение - скажем, лекцию по граждане вам без преувеличения может читать один из авторов ГК, зав кафедры или просто крайне уважаемый ученый при каком-нибудь РАН и etc. Это несомненный плюс, но ваш энтузиазм хождения на пары (я имею в виду, все без исключения), иссякнет примерно к середине 2 курса.

Не потому что станет скучно, а скорее из-за дефицита времени. Действительно, это проблема. С учетом всего домашнего задания, посещения лекций, всех семинарских занятий (то есть при абсолютно добросовестном исполнении ваших академических обязанностей) вы гарантированно сойдете с ума. Приходится жертвовать - и этому хорошо учит юрфак. Вопрос приоритетов - это действительно вопрос взрослой жизни, с которым вы будете сталкиваться не раз. Без преувеличения, вы будете хорошо чувствовать, что вам действительно нужно, а что нет. И чтобы у вас не развилась клиническая депрессия, нужно очень хорошо думать головой и грамотно распределять свои силы здесь по ходу обучения. А еще нужно жить, а не просто учиться! Личная жизнь, спорт, РАБОТА? (рекомендую о последнем вспомнить хотя бы к началу 4 курса, в остальных случаях совмещать и то, и другое НЕ ВЫЙДЕТ, либо если выйдет, то крайне плачевно). Концентрироваться на одном/двух предметах - самый верный подход. Концентрироваться на всем - гарантировано получите путевку в ПНД.

Что касается остальных аспектов, тут и нечего говорить. Социально-бытовые условия факультета прекрасные, за исключением двух вещей. Гардероб постоянно переполнен, очереди в столовой просто адские. Еда в целом вкусная, ценник средний. В остальном аудитории хорошие, достаточно чистые (не считая осеннего инцидента в 2024), современные. Есть кафе (для мажоров), буфет, лавка юриста прямо в здании. Юристов на бюджете традиционно селят в общежитие ДСЯ - Ясенево. Общага квартирного типа. Это далековато, около 40 минут от двери до двери, но в целом, нормально, привыкните. Внутри вас тоже ждет большой сюрприз. Мне крайне повезло - сосед к моменту моему заселению сделал ремонт, но в остальном...во всех блоках плохое состояние. Конечно, привыкнуть можно, но сложно. Тараканы - база студенческой жизни, уровень толерантности к ним у вас станет высоким. САМЫМ большим плюсом является цена - около 1300 руб. в ГОД составляет плата за общагу. Это прекрасно, т.к. не каждая семья готова снимать своему ребенку студию 8 кв. м. за 60 тыс. Про общагу для контрактников я промолчу, о ней ходят лишь легенды...

Внеучебное время также можно организовать как вашей душе угодно. Есть и спортивные активности, и различные кружки, студенческие организации (за исключением одной я питаю ко всем уважение), и научные организации. Но опять же, из-за колоссальной учебной нагрузки вы скорее будете спешить дополнительную литературу, если вы действительно прилежный студент. Если нет...готовьтесь, что отчисляют здесь только так. В начале первого курса в моей группе было 32 человека, осталось меньше 20. Однако процедура отчисления долгая - так, чтобы вас отчислили за неделю., крайне редкое явление...(за исключением, если только вы не сделали что-то крайне плохое)

Рекомендую юрфак только крайне устойчивым людям. Но возможно, это того стоит. За 4 года вам явно будет что вспомнить с теплой улыбкой и высоко поднятой головой.
Верю
Не верю
Тык

30 июля 2025
Скажите, пожалуйста, а вы сейчас работаете по специал ности?

Пожалуйста, подождите. Идет загрузка...

Oops... Что-то пошло не так. Возможно, пропал Интеренет :(
Отправить еще раз
К сожалению, только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

Аноним
48485
Вопрос: Хочу стать ds или ml. Куда лучше для этого поступать? Бомон(какой ИУ посоветуете?)/ВШЭ(какое направление посоветуете?)/МГУ(онли ВМиК)/другой вуз(приоритет на москве но спб тоже сойдет)
25 апреля в 10:00
РОСБИОТЕХ
День открытых дверей Института пищевых систем и здоровьесберегающих технологий университета РОСБИОТЕХ
01 мая в 18:00
ФУ при Правительстве РФ
Всероссийский молодежный конкурс «Финансовый ComicCon»
Аноним
48 485
25 апреля в 10:00
РОСБИОТЕХ
01 мая в 18:00
ФУ при Правительстве РФ
Всероссийский молодежный конкурс «Финансовый ComicCon»