Вход
Студент этого вуза:
17 485 26 июня 2025
Филологический факультет
Заканчиваю второй курс. Поступала, честного говоря, скорее рандомно, чем целенаправленно, не в последнюю очередь руководствовалась здешними отзывами ;) Мнение сформировалось положительное (даже очень); сейчас я не то чтобы прям разочарована-разочарована, но вижу, кроме плюсов, очевидные минусы.
Будьте готовы к тому, что в первом семестре первого курса на вас вывалят хорошее такое количество профильных предметов. Казалось бы, чем оно плохо? А тем, что совмещать адаптацию к новой социальной роли, к новому месту жительства (если вы не москвич) и полноценный СЕРЬЁЗНЫЙ учебный процесс, - это сложно. Очень сложно. По крайней мере, если вы плохо переносите давление и/или если выгорели за последние классы школы и период ЕГЭ. Как итог, почти на всех парах я сидела и не понимала, что происходит, истерила над домашкой (она большая, особенно в том же самом первом семе, где ещё не понятно, кто, что и как проверяет), плохо сдала зимнюю сессию - а сейчас очень жалею, потому что знаний осталось примерно... очень мало ;) Предметы безумно интересные и важные, преподы крутые (профессионалы, горят своим делом, подают интересно), но вот такое распределение это что-то неудобное. И зачем? Я так и не поняла. Второй курс, наоборот, был полон филлеров, которые сам Бог велел запихнуть первакам, чтоб они спокойно вливались в студенчество и не сидели на иголках каждую пару. А хотя бы через пару ;) Ещё хотелось бы предупредить о том, что у нас в целом много всяких предметов (кроме профиля, соцгум штуки по типу философии-логики-истории) и мало часов, поэтому глубокого-глубокого погружения в науку, как бы печально это сейчас ни прозвучало, не получится. Если предмет обширный, а на него даётся 8 семинаров, то вы пройдётесь по верхам. Плюс филология это комплекс, и вам может не зайти целый пласт (литвед со всеми вытекающими, например), к чему тоже надо быть готовым. Всё можно самостоятельно добрать во внеучебные часы, на всё неинтересное можно аккуратно забить (современные технологии, добрые одногруппники и репутация в помощь).
Да, повторюсь про преподов: они реально классные. Все разные, со своими подходами, но рассказывают много, интересно и (чаще всего) понятно. Кто-то, естественно, строже, кто-то мягче, у кого-то требований совсем немного, у кого-то надо работать... Не хочу здесь упоминать имена, этого и так достаточно, просто скажу, что если умеете находить подход к разным людям и спокойно разруливать конфликты (лучше - вообще избегать их, ибо мы других людей не переделаем, а нервы лишними не бывают) - всё будет супер. В последнее время, вот буквально в мой второй год в институте, стали приходить совсем молодые семинаристы, аспиранты, примерно; я не хочу, чтобы это звучало предвзято, но просто будьте готовы к тому, что эти преподы рассказывают очень заумно и/или слишком строго формируют учебный процесс. Иногда это может раздражать, но опыт тоже не берётся от воздуха, тем более всё в итоге решается диалогом ;)
Что мне ещё очень нравится у нас, так это балльно-рейтинговая система и частота автоматов. Нет, кто-то из преподов их не ставит просто потому что - но каждый на первой же своей паре говорит, как будет проходить оценка знаний в процессе и в конце. Так что плохого сюрприза не получится. Советую не пренебрегать возможностью набрать себе баллов - всегда приятно начать каникулы пораньше. Тем более что эти баллы иногда ставят даже просто за посещение. И запоминайтесь. Ребят, реально, запоминайтесь преподам. Болтайте на семинарах, проявляйте инициативу, готовьте крутые презентации. Это поощряется. Не только морально, но и, если так можно выразиться, материально. Если даже попадёте на экзамен, препод вас вспомнит и 90% будет мягче, потому что уже будет знать, на что вы способны и кто вы вообще такой. При этом даже с низкой посещаемостью и долгами реально сдать сессию и перейти в следующий сем/на следующий курс. То есть теоретически вам никто не запрещает семестр гулять/отдыхать/работать, а потом за пару ночей всё выучить, сдать и пойти дальше. По обстоятельствам оформляется свободное посещение или академ, но по факту вы можете сами каждого препода предупредить о невозможности быть в институте, условиться о дистанционной сдаче домашек и прочего, а потом спокойно вернуться, закрыть сессию и жить счастливо.
Общага. Не верить фоткам на сайте - база. Но на самом деле там не всё так плохо. Даже в комнатах с самым старым ремонтом можно жить. Не существовать. + институт не препятствует ремонту (по вашей инициативе). + на стены можно клеить постеры/гирлянды/гобелены/флаги/что хотите. Да, бывают тараканы - но это тоже как будто, сорян за цинизм, база и жизнь. Каждый месяц проводятся дезинсекции. Питьевая вода на первом этаже бесплатная, можно набирать. Стиральные машинки тоже бесплатные, хотя очереди там бывают... внушительные ;) На каждом этаже кухня, сушилка, комната самоподготовки (там стоят столы, и вы можете посидеть в тишине с дз). И да - у нас в общаге очень много иностранцев. И надо понимать, что люди могут готовить национальные блюда, отмечать свои праздники, быть, одним словом, людьми ;) За всё время ни разу не столкнулась с агрессией в свою сторону или с каким-то притеснением. Зато постоянно получаю улыбки и комплименты. Может быть навязчиво, но слово "нет" все обычно понимают ;) Просто тоже такой момент, о котором хочется предупредить будущих общажников. Это и их институт тоже. Иностранцы, я считаю, россиян более чем уважают, стоит отвечать тем же. Ещё из плюсов по общаге: это одно здание с учебным корпусом, не надо не то что куда-то ехать - на улицу выходить; дают и тем, кто из Подольска, и, насколько я знаю, тем, кто из Москвы, если нужно.

Пожалуй, можно срезюмировать так: основные плюсы - преподы, качество образования, камерность, общага; минусы - часы, первый сем первого курса и местами очень объёмная домашка.
Всем удачи в поступлении! Если хотите именно в ГИРЯП, я верю, что вам у нас понравится!
Верю
Не верю
Тык

Отзыв является личным мнением автора и может не совпадать с действительностью.
К сожалению, только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

Аноним
8026
Вопрос: На какие направления возможно поступить с данными предметами Русский. математика. информатика
Ответить
01 августа в 00:00
РУДН
Ночной фестиваль
Подробнее
13 декабря в 11:00
РУДН
День открытых дверей (Институт русского языка)
Подробнее
Аноним
8 026
Вопрос: На какие направления возможно поступить с данными предметами
Русский. математика. информатика
Ответить
01 августа в 00:00
РУДН
Ночной фестиваль
Подробнее
13 декабря в 11:00
РУДН
День открытых дверей (Институт русского языка)
Подробнее