Вход
Студент этого вуза:
24 532 30 июня 2025
Факультет "Высшая школа управления"
Отучившись в данном заведение 3 года, я решил написать данный отзыв. Для контекста: учусь на платной основе, живу в Московской области (это будет важно в дальнейшей части!)
Перейдем к основным моментам, которые я выделил за время обучения:
1. Цена. В 2022 году для поступления на специальность "Государственное и муниципальное управление" запрашивалось 370,000 рублей за 1 год. В 2025 году для поступления с вас сдерут уже 500,000 рублей за 1 год. Умножаем на 4 года обучения и получаем 2 миллиона. Если вы из вполне обеспеченной семьи, которая не сильно заметит пропажи этой суммы, то дерзайте. Если данная сумма для вас крайне значительна/вы рассматриваете это как инвестицию в свои скиллы, то я бы не рекомендовал и об этом в дальнейшем.
2. Инфраструктура. Загуглив "Финансовый университет" и открыв картинки, вы увидите вполне симпатичное главное здание, располагающиеся по адресу Ленинградский проспект, 49. И даже внутри оно вполне красивое, люстры, историческая отделка внутри и прочее-прочее. Только не обольщайтесь, в данном здание учится дай бог 35% всех студент ФУ. Я в этом здание был 2 раза, и то, не по учебе как таковой, а чтобы забрать документы для оплаты обучения. Остальные студенты расфасованы по различным здания по всей Москве разной степени всратости. Рекомендую посмотреть вам на сайте универа адрес ваших факультетов, чтобы понимать, ГДЕ и в каких условиях вы будете учится. Я учусь на факультете "Высшая школа управления" по адресу Верхняя Масловка 15. Ну что сказать, лекционные неудобные просто жесть, ж**у вы себе отсидите на сидушках только в путь. В семинарских стоят удобные кресла, но без вау эффекта. Внутри здание обыденное, капитального ремонта тут не делали, это вам не основной корпус. А ещё есть "прикольная" история, когда с вузом порвала контракт организация, занимающаяся уборкой мусора, и поэтому 2 недели туалеты, мусорки и прочее оставалось без внимания кого-либо. Показательно вполне. Ещё есть столовая, цены дикие (кусок шницеля за 200+); буфеты и всякие торговые автоматы на разных этажах.
3. Техническое оснащение. В целом ок, на уровне 16 годов. В предыдущем году все компы были на лагучем линуксе и в целом было плохо с ним. Но щас перешли на винду и всё ок. Хз, лицуха ли это, учитывая нынешнее время, но главное работает. Личный кабинет учащегося где-то на том же уровне. В целом неплохо, но ничего инновационного тут и в поныне нет.
4. Бальная система. Вы можете быть супер умным, делать все задания, но максимум баллов, которые вы заработаете, это 40. Для того, чтобы получить 3 по дисциплине, необходимо набрать 51. То есть вам гарантировано придется приходить на экзамен и сдавать его, чтобы быть аттестованным. С одной стороны, для людей, все время ходивших на занятие, это минус. Для людей, не ходивших на занятия вообще, возможность получить 60 баллов за экзамен, плюс. К кому вы себя сами причисляете, вопрос риторический.
5. Посещаемость. Как было затронуто в предыдущем пункте, ВУЗу в целом всё равно на ваши посещения. Нормативно закреплено, мол, если вы пропустите X пар подряд, то могут отчислить/получить дисциплинарку, но на практике такого никогда не было. Максимум объяснительную попросят написать, но я не уверен, читают ли они сами их. Скорее всего нет.
6. Деканат и другие управляющие структуры. Когда вас будут звать на различные мероприятия в качестве волонтера, деканат будет заманывать вас громкими словами. "Защити честь факультета, страны, а мы, если что, поможем!". Не обманывайтесь, вы чисто расходный материал для выполнения KPI этих менеджеров, за вас никто там не вступится. Деканат - одна из самых циничных и непрофессиональных организаций университета. Вот история, случившаяся на днях. Решение о повышение цен было принято в 11 июня. Проинформировали в тот же день. Загрузили на сайт документ 19 июня. А дату написали 15 мая. Красавчики, оформляют документы прошедшим число))). Сегодня 30 июня, дополнительных соглашений о повышение стоимости обучения нет до сих пор (а они необходимы, если вы оплачиваете учебу с помощью образовательного кредита или материнского капитала!). А срок оплаты 5 июля. И неважно, что определенная часть студентов не успеет чисто физически из-за вашего факапа, они приняли документ прошедшим числом и у них всё хорошо. (P.S. об неуплате обучения деканат вспоминает ближе к середине августа и просит оплатить, но это очень показательно!)
7. Коррупция. Лично с ней не сталкивался и вообще осуждаем. Но очень часто слышал схему, если вы провалите 2 пересдачи экзамена (после которых вообще идёт отчисление!), вы можете запросить ещё одну. За 300,000 рублей. В целом можно закрывать данный пункт.
8. Учеба. Она не напряжная, немного зная, свой минимум вы заберёте без особых проблем. Вопрос лишь к отдельным дисциплинам (английский 3 года??? БЖД??? ватахееел) Но в целом всё ок. Преподы в целом ок, есть хорошие, есть отвратительные, есть среднячок. Пропорация будет 30/55/15
9. Расписание. Данный пункт особо важен жителям таких городов Московской области, как Раменское, Люберцы, Подольск, Домодедово и другие, примерно на таком же расстояние отдаленные от ваших факультетов. НЕ ПОСТУПАЙТЕ СЮДА!!!! Первая пара тут начинается в 8:30 и, если вам ехать 2 часа, то на электричку вам садиться надо в 6:30. А вставать? Задумайтесь!!! И ладно, если бы это было просто раннее расписание, в таком случае вы будете заканчивать учиться в ~13 (у меня было так на первом курсе). На 3 курсе я столкнулся с подобным: Приезжаешь в обед в ВУЗ и заканчиваешь вечером, в 20:25. Поздновато, но жить можно. Два часа обратно и в пол 11 ты дома, а завтра тебе надо к первой паре!! Так что я настоятельно рекомендую вам задуматься, готовы ли ради такого себе образования жить в электричке?
10. Контингент. Большая часть чуваков и дам тут - зажравшиеся детки, которые пришли просиживать штаны и пыхать в кальянщик. Я не отличник и зубрила, но находится с такими балбесами иногда бывает тяжело.

В целом ВУЗ ок, со своими проблемами и...явных плюсов я не нашел. Не напряжно. Если вы гарантировано поступаете на бюджет - то ок, государственные бабки не жалко на такое образование, чего врать. Но если на платной основе, то:
а) для вас такая цена ок
б) подумайте над другим вузом. Примерно такое же образование можно получить в разы дешевле в ГУУ, ИМЦ и др.
Верю
Не верю
Тык

К сожалению, только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

Аноним
11654
Вопрос: Здравствуйте! Скажите, какой вуз лучше для айти специальности: МТУСИ или Московский Политех? По качеству образования и условиям общаги.
01 августа в 00:00
Ночной фестиваль
04 октября в 11:00
РУДН
День открытых дверей (Институт русского языка)
Аноним
11 654
01 августа в 00:00
Ночной фестиваль
04 октября в 11:00
РУДН
День открытых дверей (Институт русского языка)