Вход
Студент этого вуза:
20 751 30 июня 2025
Институт финансовых технологий и экономической безопасности
Ну чтож, хочу поделиться своим мнением, в надежде что это поможет текущим и будущим абитуриентам. Сам смотрел отзывы на сайте во время своего поступления.
На текущий момент я закончил 3-ий курс по специальности "Экономическая безопасность".

Хочется начать с этапа поступления. Подавал документы только на платное, у МИФИ есть удобная и главное работающая платформа для подачи документов. После регистрации за вами закреплен сотрудник ПК, который с вами свяжется и ответит на интересующие вопросы. Со мной так и было, помню, что слегка перегрузил своего куратора ПК, но это потому что волновался. В общем на этапе приема проблем не возникло.

Первый семестр начался. В МИФИ для первокурсников есть система наставничества, поэтому нас сопровождали товарищи, которые уже перешли на 2-ой курс. Это было очень полезно, так как они уже знакомы с предметами – советуют, где нужно приложить больше усилий, рассказывают, что ждать от преподавателей. Учеба началась у нас уже 3 сентября, то есть без промедлений. Да, в МИФИ нужно учиться, за семестр нужно успеть рассказать всю программу, нет времени для задержек.

Что забыл упомянуть, так это об "Инструкции по применению" - ИПП. Это сбор в последнюю неделю августа, когда на протяжении недели Студенческие сообщества совместно с Кураторским движением (наставники) проводят экскурсию по МИФИ, рассказывают об объединениях и показывают их, знакомятся с будущим учебным процессом, с территорией университета.

Что по учебе: все первокурсники, поступающие в МИФИ, понимают, что им точно придется учиться, я бы даже сказал они пришли сюда реально учиться, а не существовать. В первом семестре все ещё более усердно учатся, так как школьная учеба отличается и первокурсники не знают и не понимают, что их ждёт.(сессия)

Ещё есть студенческий актив, студенческие сообщества, которых больше 20 штук. С первого семестра я стал участвовать в различных мероприятиях. Студенческий актив позволяет разнообразить свои будние вечера и выходные дни. Наверное, это зависит от личных ценностей и убеждений, присуще не каждому, но в моем понимании ограничиваться только учебой в ВУЗе не стоит. Такое же восприятие есть и у студентов МИФИ, поэтому есть чем заняться и куда пойти.

Общежития
Меня селили в третий корпус на первый год, да это не отель, но жить более чем можно. Да, есть тараканы, но с помощью ловушек и средств их можно всех поймать. Был момент, когда они меня беспокоили, но за пару недель вывел их из своей комнаты. В остальном коридорный тип общаги позволяет общаться с соседями, с одногруппниками, однокурсниками или просто с такими же студентами МИФИ. Общагу эту любил.

Когда перешел на второй курс, в МИФИ открылся новый корпус общежитий, куда селили отличников. Я попал в их число и переехал в новую общагу. Тут говорить нечего, настоящая квартира в Москве по цене 4000 в месяц, индукционная плита, духовка, личная стиралка на каждую квартиру, ванная, балкон. Не было известно, что селить будут по успеваемости, но очень приятное было поощрение.

Кампус
МИФИ находится на закрытой территории, куда просто так попасть нельзя, потому что здесь находится действующий учебный ядерный реактор. Из плюсов, что все учебные корпуса находятся в одном месте, поэтому между парами нужно переходить только из корпуса в корпус. Есть два учебных корпуса, которые отдельно стоят, но за 3 года ни разу там не был. Один корпус для биофизиков в двух остановка от МИФИ на автобусе. А второй находится на метро Тульская, если там и ставят пары, то весь день только там, не нужно ездить туда-сюда.
За последние 2 года в МИФИ улучшили работу столовых, открыли одну новую, а также 6 кофеен. Всего на территории кампуса есть 5 столовых, 2 буфета и 6 кофеен. Сейчас может поесть в МИФИ кто угодно, даже с самый привередливый человек.
На территории есть скамейки на перерыве можно подышать свежим воздухом. Также чтобы поучится или собраться для совместной учебы с одногруппниками можно пойти в Студенческий офис или в библиотеку.
Вплотную к МИФИ расположен музей-заповедник Коломенское, очень большой парк там можно гулять или заниматься спортом.

Транспортная доступность
Возле МИФИ есть большая парковка для студентов и сотрудников, если у вас есть машина, то это удобно. Ближайшая станция метро – Каширская (зеленая ветка + БКЛ). С открытием большой кольцевой стало гораздо удобнее и легче перемещаться. До общежития идти 15 минут пешком, 5-10 на машине. Автобусы не ходят в сторону общаг. Также возле общаг есть закрытая парковка только для общажников.

ВУЦ/военно-учебный центр/военная кафедра
Один из плюсов МИФИ — это наличие своего ВУЦа. Чтобы туда попасть, нужно пройти конкурс внутри своего института. Конкурс включает в себя средний балл за первые 3 учебных семестра, спортивные нормативы (бег на 3км, бег на 100 м, подтягивания на турнике), пригодность по здоровью и военная профпригодность являются обязательными элементами. Далее девушки из вашей учебной группы (да, в МИФИ не только парни) будут иметь выходной на неделе, а вы будете ходить в ВУЦ. Но это с третьего курса, если поступите, ну и вообще нужно доучиться.

Учеба
Да, в МИФИ нужно учиться, у студентов 6-ти дневная неделя, при том, что с третьего курса начинается военная подготовка у парней, остальные 5 дней будут пары. Пока что из 6 семестров не было ни одного халявного, всегда найдется пара предметов, с которыми придется попотеть. Предметы разные, преподаватели тоже, какие-то положительные, какие-то не очень. Но справится со всем можно, не мы первые, не мы последние. В МИФИ есть прекрасный сервис с отзывами на преподавателей по каждому семестру, где помимо базовых вопросов можно дать открытый ответ. Так вот если преподаватель действительно ведет себя непрофессионально, то это стоит написать. В МИФИ есть прецеденты, когда преподавателей отстраняли от преподавания и оставляли только для работы на кафедре.
Учится можно и нужно. На моей специальности первые 3 года рассматривается общий базовый блок, а в последние 2 года идет распределение по кафедрам и направлениям. За 3 года вам дают базу и знакомят с самыми разными предметами в области экономической безопасности, ну и далее можно выбирать для себя, чем больше хочется заняться.

В общем и целом я бы рекомендовал МИФИ к поступлению, так как помимо вышеперечисленного университет постоянно развивается и не стоит на месте. Внедряются новые технологии, программы, дисциплины. Также МИФИ относительно маленький ВУЗ, поэтому при том количестве возможностей, которые он дает, есть больше шансов пробиться, попробовать и достичь, чем в больших ВУЗах. Это я имею в виду по количеству студентов. Если вы хотите пойти в Росфинмониторинг, то вам точно в МИФИ, так как на ИФТЭБе преподают сотрудники из ведомства.
Верю
Не верю
Тык

К сожалению, только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

Аноним
7940
Вопрос: Здравствуйте! Скажите, какой вуз лучше для айти специальности: МТУСИ или Московский Политех? По качеству образования и условиям общаги.
13 декабря в 11:00
04 октября в 11:00