Вход
Некто:
20 119 01 июля 2025
Институт детства/Дефектологический факультет
Прочитав отзыв одной из слушательниц программы переподготовки "дошкольной дефектологии"от МПГУ, хочется прояснить некоторые моменты, о которых пишет автор данной статьи-отзыва.
Мы так же являлись слушателями данного курса и тоже прошли этот нелёгкий путь обучения. Курс действительно был очень сложный, так как нам предоставляли знания касающиеся детей с ОВЗ всех восьми нозологий.
Дистанционный формат обучения вносит в данный процесс действвительно свои ограничения, но не смотря на это на парах давался не просто лекционный материал, а присутствовало живое общение преподавателя со слушателями и каждый мог задать не только уточняющие вопросы по теме лекции, но и те вопросы, которые волнуют слушателей в их профессиональной деятельности. Так же очень много было дано информации, которую не возможно было бы получить в каком либо ещё месте, а от многих лекций "шли мурашки по телу", на столько они были интересны и эмоционально насыщены. Так что фраза: "Если тебе за корочкой без знаний, то тебе сюда" не уместна. Видно у каждого была своя цель, кому-то нужны были знания и он их получил, а кому-то корочка......
На счёт расписания в последние два месяца обучения.... Дни и время, когда нам читались лекции не менялись, в последние месяцы дисциплины читались только двумя преподавателями и было не один раз сказано по каким дням читает лекции один преподаватель, а по каким другой. Мы же взрослые люди и даже многие работают в учреждениях образования с детьми, можно же дни недели и время начала лекций просто запомнить.......
На счёт теоретической информации.....
Вообще-то в высших заведениях и даётся в основном теория, на знаниях которой после и строится трудовая деятельность выпускников данного вуза. Но хочется всё-же напомнить, что преподавателями предоставлялся и различный видео матеиал, который обсуждался с профессиональной точки зрения. А также, кому требовалось, было предоставлено место практики, где давалась возможность познакомиться с деятельностью дефектологов данного учреждения.
На счёт чтения лекций без презентаций.........
В договоре не было пункта, что преподаватель должен читать свои лекции, используя презентацию. По сути дела- это новшество внедрённое в образование совершенно недавно. Даже в детских садах и в школах, где при подаче материала требуется наглядность не всегда и не все используют данный формат, конечно по разным причинам. А что касается слушателей данной программы, то у каждого из нас уже есть не одно образование и высшее в том числе, соответственно есть опыт получения информации не только при помощи визуализации, но и на слух, а ещё у нас, есть руки и каждый может приобрести ручку и тетрадь, и записывать нужную для нас информацию, что также способствует более надёжному запоминанию.
На счёт "домашних" презентаций......
Только один педагог предложил нам сделать презентации используя схемы и то для структурирования информации и для минимизации количества слайдов. Больше ни у кого из преподавателей таких просьб не было, всем было нужно именно наше видение и изложение темы.
На счёт : "Кто "подлизнул", тот и молодец....."
Интересно, от куда это жаргонное выражение появилось в лексиконе у специалиста, работающего с детками? И кого этой фразой автор хотел оскорбить? Слушателей или преподавателей? Или и тех и других?.... Вызывает интерес это выражение и ещё в двух аспектах... Какой смысл был заложен в слово "подлизнул" , которое всё таки обозначает некое действие?
И как это действие могло осуществляться слушателями, если каждый находился мало того, что в разных помещениях и разных городах, так ещё лекции слушали при выключенных камерах и микрофонах, включая их только при ответе на вопросы и при обсуждении тем.
Или к данному выражению относятся элементарные слова благодарности и приветствия? Вопрос.......
Верю
Не верю
Тык

Отзыв является личным мнением автора и может не совпадать с действительностью.
К сожалению, только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

Аноним
11332
Вопрос: Здравствуйте! Скажите, какой вуз лучше для айти специальности: МТУСИ или Московский Политех? По качеству образования и условиям общаги.
Ответить
13 декабря в 11:00
РУДН
День открытых дверей (Институт русского языка)
Подробнее
04 октября в 11:00
РУДН
День открытых дверей (Институт русского языка)
Подробнее
Аноним
11 332
Вопрос: Здравствуйте! Скажите, какой вуз лучше для айти специальности: МТУСИ или Московский Политех? По качеству образования и условиям общаги.
Ответить
13 декабря в 11:00
РУДН
День открытых дверей (Институт русского языка)
Подробнее
04 октября в 11:00
РУДН
День открытых дверей (Институт русского языка)
Подробнее