Вход
Выпускник этого вуза:
14 576 02 июля 2025
Факультет прикладной математики, информатики и механики
Я бакалавр ПММ. Буду описывать, ныть и жаловаться.
На момент поступления, в суммарности, получилось 252 балла с красным аттестатом, хотел стать программистом :), поэтому поступил на второе по приоритетности и крутости направление, бюджет. Дело было в 2021, и на тот момент отзывы о ВГУ и, в частности, о ПММ были уже "не сахар". Я предполагаю, что ранее, года до 2015, учиться на моем направлении было полезно, интересно и актуально, но что случилось позже, уже явно не имеет никакого веса. Сразу оговорюсь - я не любитель и не участник всяческих активных студенческих сообществ, и ограничивался просто учебой. Не буду пересказывать то, о чем писали другие комментаторы, (но под негативными комментариями подписываюсь, да) оставлю больше своих личных впечатлений. ОНИ:
МАТЕМАТИКА - Задумка интересная, математики много, сложно и "в темпе". Помню пару - тройку преподавателей, которые оставили несгладимо приятное впечатление и теплые воспоминания о нескончаемых пересдачах по их предметам (без шуток, я просто забивала на посещения). Остальные математические дисциплины были ровным счетом такими же, как и в других университетах на разных направлениях на первых курсах (матрицы и тд.), но преподаватели преподносили это как что то уникальное и никому недоступное, кроме как нам. Не буду рассуждать надо ли так много математики или нет, я лично за. Слышал, что новеньким ее урезали, но по крайней мере это здоровски помогает не свихнуться на фоне того, что будет описано ниже, и, заранее спойлер - это самое светлое, что происходило со мной в вузе за 4 года обучения.
ПРОГРАММИРОВАНИЕ - можете забыть. В конце первого курса мы писали целую курсовую работу по задачке, сложность которой лишь в создании и правильном использовании двумерного массива (любой абитуриент если загуглит поймет). Это весь первый курс по сути. Второй - использование указателей. Полезно было, да, но преподавателя по данной дисциплине вы уже не встретите в стенах вуза, видимо она выбрала лучшую жизнь. Третий курс - неплохие предметы об ООП и алгоритмах и анализе сложности. Четвертый курс обделил себя хоть чем-то полезным в области разработки, легче, чем второй. Читать далее
ОСТАЛЬНЫЕ ПРЕДМЕТЫ - тут начинается прикольное. Встречались КРАЙНЕ неприятные личности на преподавателях, крайне. Не буду перечислять все, но, вот что нам предстояло, к примеру - пройти курс молодого бойца на 4 курсе: предмет Основы Военной Подготовки. Там надо было, в независимости от пола, маршировать, стрелять из оружия, всячески подчиняться полковнику, выслушивать в свой адрес замечания на пустом месте и тд. Чувствуется вайб бюджетной организации, чтоли. Все какие-то высокомерные и слишком уж требовательные во всем, кроме того, где это и вправду нужно) Вообще основная проблема ВГУ ПММ - неправильно распределенная важность каждого из предметов, что бы это не значило. Просто случилось следующее. Те предметы, которые объективно важны, преподавались на низком уровне, абы как и мало. А те, что врагу не пожелаешь, требовали огромной вовлеченности, после курса которых ну лично я себя чувствовал растоптанным. Не понятно к чему применимые дисциплины и их МНОГО и требуют там МНОГО. Часто что-то поднималось внутри на название дисциплины, ты ждал этого год-два, но как только она начиналась, приходило осознание, что это будет ну никак. Добрая часть таких ситуаций - отсутствие преподавателей. Они ровным счетом так же не хотят находиться в стенах этого вуза, преподавать приходится тем, кто не хочет и не особо разбирается.
Очень жалею, что не работал весь 3 и 4 курс или не обучался где-то на стороне, потому что, честно говоря, за 3 и 4 курс я просто, в своей направленности, отупел, и не вынес никаких знаний, которые пригодились бы мне на реальной работе (молчу про программирование вообще). На сегодняшний день преподаваемые знания о разработке настолько устарели, что смешно. Времени и нервов, бесцельно потраченных, жаль. Но надеюсь, что корочка этого "самого крутого вуза Воронежа" хоть раз принесет мне пользу. Рассчитывать на качественные знания точно не стоит.
Ожидания совсем не оправдались. За такие баллы можно было поступить в более престижные места, и учили бы там не хуже, нервы были бы крепче, а времени больше
Верю
Не верю
Тык

К сожалению, только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

Аноним
10457
Вопрос: На какие направления возможно поступить с данными предметами Русский. математика. информатика
13 декабря в 11:00
РУДН
День открытых дверей (Институт русского языка)
01 августа в 00:00
Ночной фестиваль
Аноним
10 457
Вопрос: На какие направления возможно поступить с данными предметами
Русский. математика. информатика
13 декабря в 11:00
РУДН
День открытых дверей (Институт русского языка)
01 августа в 00:00
Ночной фестиваль