Вход
Выпускник этого вуза:
15 692 04 июля 2025
Физтех-школа природоподобных, плазменных и ядерных технологий им. И.В. Курчатова
В этом году закончил КНТ (раньше назывался ИНБИКСТ, а ещё раньше — ФНТИ) и хотел бы поделиться своим опытом обучения на этой физтех школе, надеюсь кому-нибудь это поможет. Сразу скажу, что отзыв будет относиться к тому состоянию факультета и учебным планам, которые были в моё время, но сейчас кажется ничего не поменялось или стало чуть лучше. Занятия проходили в нескольких локациях: большой Физтех (лабораторки, физкультура, некоторые семинары и лекции на первых курсах), здание на Максимова 4 (большая часть семинаров и лекций), Курчатовский Институт (не самые важные лекции, экскурсии, лабораторки на старших курсах), ИПМ Келдыша (занятия по unix). До Максимова и Курчатника от Физтеха ехать 75-90 минут — неприятно, но со временем к дороге привыкаешь, тем более всего одна пересадка. Чем старше курс, тем больше занятий проходит на Максимова и меньше на Физтехе: к 4 курсу в Долгопрудном у нас не было ничего кроме военной кафедры (которая только для поступивших на неё мальчиков). Что касается учебного плана, то на потоке есть 3 группы с похожими нагрузками по математике и физике, но у двух групп есть профильные химбио предметы, а у третьей дополнительно идёт информатика (далее речь будет идти в первую очередь об этой группе). Между группами можно без проблем переводиться, также была возможность перейти на большой физтех после конца первого курса (хотя это не поощряется). Далее расскажу о качестве преподавания предметов в общих чертах.
Физика: её у нас было много, занятия вели преподаватели из МГУ и НИЦ КИ. Формально программа та же, и письменные экзамены мы писали вместе со всем физтехом, но всё-таки по моим личным ощущениям было халявнее и уровень знания физики на факультете несколько ниже, чем на эталонном в этом смысле фопфе. Хотя для желающих в КИ есть много лабораторий, занимающихся в первую очередь экспериментальной физикой на синхротроне и нейтронном источнике и если вам хочется развиваться в этой области, возможности для этого есть.
Математика: несмотря на то, что в названии факультета нет упоминания этой науки, это основное, что вы запомните после выпуска. Занятия (кроме матанализа и теорвера) ведут преподаватели с мехмата и лекции по многим (но не всем!) дисциплинам здесь очень и очень годные. Помню, пока остальные физтехи проходили аналитическую геометрию, у нас была уже дифференциальная геометрия с гомеоморфизмами поверхностей, символами Кристоффеля и прочим. Но и спрашивают строго, пересдач на первых курсах полно. Не буду писать претенциозных речей о том, что математика на инбиксте лучше всех, но здесь она самобытная и однозначно неплохая.
Информатика: ведут в основном сотрудники КИ и ИПМ Келдыша, и за исключением пары предметов (машинное обучение, базы данных) курсы либо нишевые, либо несколько устаревшие. К тому же, большая часть этих курсов поставлена на последние 2 года обучения, из-за чего ребятам с младших курсов почти нет смысла подаваться на айти стажировки, ведь к тому моменту знаний кроме собственных у них нет.
Прочие предметы: на начальных курсах есть химия, биология, потом биофизика. Преподаются сносно, преподаватели делают скидку на то, что их предмет непрофильный у многих студентов, в общем особого дискомфорта я не запомнил.
Резюмируя: многие предметы на КНТ преподаются действующими учёными на соответствующем уровне, но некоторые курсы слишком нишевые и их единственная польза заключается в развитии способности заботать тему X за Y часов. Эту проблему в деканате знают и пытаются решать, но всё упирается в малочисленность факультета: если для потока из 30 человек делать выбор дисциплин, то на некоторые лекции будет ходить лишь пара человек.
Ну и наверное самая интересная часть — перспективы после окончания. На собеседовании, как и в других физтех школах, вам могут обещать многое, но на самом деле всё зависит именно от вас. Насколько я понял из общения с выпускниками прошлых лет, значительная часть ребят остаётся заниматься наукой в КИ - им нравится (оборудование там и правда неплохое, недавно появились новые стипендии и выплаты и их реально получить даже бакалаврам). Меньшая часть уходит в айти, в основном это направления, связанные с математикой: машинное обучение и анализ данных. Очень малая часть (обычно это всего пара человек с потока) поступает в зарубежные магистратуры и аспирантуры и продолжает заниматься наукой уже там (на всякий случай осуждаю, развивайте отечественную науку).
Похоже отзыв получился слишком положительный, поэтому напишу пару негативных моментов: здание на Максимова находится (на 2025 год) в непрезентабельном состоянии, в некоторых кранах нет горячей воды, а биоэнергетика велась из рук вон плохо (да и непонятно зачем). И конечно, учиться здесь так же тяжело, как и на других физтех школах: несколько ребят после первого курса ушло в академ / более простые вузы. Нужна ли вам такая нагрузка в совокупности со сложной логистикой (Новодачная - Панфиловская - Новодачная) решайте сами, но я не жалею, что 4 года назад поступил на инбикст и буду вспоминать его с теплотой.
Верю
Не верю
Тык

Отзыв является личным мнением автора и может не совпадать с действительностью.
09 июля 2025
Спасибо большое за информацию. Подскажите, а есть такие, кто уходит в атомную промышленность после окончания. Ещё вопрос, сын поступает по химической олимпиаде, можно ещё на фбмф пойти. Что бы Вы посоветовали, кнт или фбмф?


Пожалуйста, подождите. Идет загрузка...

Oops... Что-то пошло не так. Возможно, пропал Интеренет :(
Отправить еще раз
К сожалению, только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

Аноним
12941
Вопрос: На какие направления возможно поступить с данными предметами Русский. математика. информатика
Ответить
04 октября в 11:00
РУДН
День открытых дверей (Институт русского языка)
Подробнее
13 декабря в 11:00
РУДН
День открытых дверей (Институт русского языка)
Подробнее
Аноним
12 941
Вопрос: На какие направления возможно поступить с данными предметами
Русский. математика. информатика
Ответить
04 октября в 11:00
РУДН
День открытых дверей (Институт русского языка)
Подробнее
13 декабря в 11:00
РУДН
День открытых дверей (Институт русского языка)
Подробнее