Вход
Выпускник этого вуза:
65 170 06 июля 2025
Факультет социальной психологии
Как у выпускника вуза и, впоследствии, студента магистратуры уже другого университета, впечатления остались смешанными. Мне бы очень хотелось оставить положительный отзыв, так как, в целом, МГППУ - это один из лучших психологических вузов с большим потенциалом. Однако, в основном негативные впечатления оставил о себе факультет Социальной психологии, на котором мне довелось поучиться. Основной отзыв как раз про этот факультет, в конце я оставил топ институтов, если кому-то из абитуры будет интересно и полезно.
Факультет Социальной психологии или СО - это один из неприхотливых институтов, куда относительно несложно поступить. Я поступал на программу "Психология и педагогика творчества", аннотация к которой выглядела многообещающе.
Несмотря на то, что у нас было много интересных предметов в программе, практически все преподаватели не знали, как вести дисциплины нашему курсу (они не понимали цель нашего существования). Плюс, некоторые из предметов либо дублировали друг друга, либо шли не линейно и не по порядку. Пример, на одном курсе к нам приходил преподаватель так, будто мы уже знали дисциплину, а на следующем мы начинали с введения в предмет. Также у нас практически отсутствовала практика.
Естественно, претензии можно предъявлять только отелу учебно-методической работы, за абсолютно некомпетентную методологию при составлении программы. Отдельного внимания заслуживает главный специалист отдела - К********** Е.В. (кто поймет, тот поймет). Это особо неприятный человек, который переходит на личности, запугивает и всеми правдами и кривдами будет заставлять тебя присутствовать на показательных мероприятиях кафедры, которые никакого отношения к учебе не имеют (в том числе, публично студентов унижать для последнего).
Если говорить о внеучебной жизни факультета, то слов не найдется, просто потому, что ее нет, особенно на фоне других факультетов.
По итогу обучения лично у меня не составило труда трудоустроиться по специальности, однако большинство моих сокурсников ничего общего с психологией не имеют. Кто пошел учиться дальше - большинство ушли на другие факультеты. Вывод: я настоятельно НЕ РЕКОМЕНДУЮ поступать на данную программу и на данный факультет, так как у вас останутся только обрывочные знания и нулевые предметные навыки, а также пренеприятное впечатление от взаимодействия с деканатом. Обучаясь в магистратуре в данный момент, во многом мне приходится заново осваивать базовые дисциплины, и, честно говоря, это небо и земля, по сравнению с "Психологией творчества". Если вам интересна психология образования - настоящие знания вам даст соответствующий факультет ПО. Все, что связано с арт-терапией и прочими завлекающими дисциплинами - вы можете изучить самостоятельно или на доп. программах - это не сложно.
Что касается самого вуза, то МГППУ дает отличные возможности для самообучения, располагая многообразными базами практик на любой вкус и цвет любых отраслей психологии. При особом желании, вы можете посещать пары других факультетов.
Не вижу смысла писать про частные случаи плохих преподавателей - они есть в любом другом вузе. В общем, преподавание в университете на высоком уровне. Однако заинтересованность преподавателей в индивидуальном развитии студентов, в совместной научной деятельности крайне низкая. Найти людей, заряженных энергией, сложно.
Делать что-то с плохими преподавателями вуз ничего никогда не будет, сколько промежуточных отзывов ты не пиши. В основном, потому что в администрации, в целом, присутствует некоторая клановая атмосфера, блатных сотрудников очень много. Это касается не только преподавательского состава, но и сотрудников УМО или внеучебной жизни вуза. Естественно, этот момент сказывается на качестве предоставляемых услуг и на неповоротливости университета в контексте новых идей. Видно, что для университета важно только давать знания (что, безусловно, правильно), однако делать вуз привлекательным, душевным и молодежным у администрации цели нет. Есть потуги в эту сторону от самих студентов, но без должной поддержки это просто неэффективно и слабо.
Для меня также странно, что университет позиционирует себя современным с цифровизацией образования, однако, что касается веб-разработок, диджитал-маркетинга - все делается на коленке. Даже несмотря на то, что у нас есть факультет IT. Аудитории зачастую не оборудованы должным образом, а качество дистанционных пар оставляет желать лучшего. Тем не менее, за последние годы положительные реформы были произведены, поэтому говорить о том, что МГППУ - сарай, я не буду.
Лично я не могу сказать, что потратил время зря, потому что взял от вуза максимально возможное, при условии обучения на плохой программе. За годы учебы я успел пообщаться со многими студентами других факультетов, поэтому составил их топ с кратким описанием. Надеюсь, он будет полезен для абитуриентов:

Факультет «Консультативная и клиническая психология» - уклон в психотерапию.
Факультет «Психология образования» - будет интересно тем, кому интересна педагогика.
Факультет «Юридическая психология» - один из самых лучших факультетов, готовит разноплановых специалистов, но главная фишка в судебно-психологической экспертизе.

Факультет «Клиническая и специальная психология» - уклон в клиническую-пато психологию.
Факультет «Экспериментальная психология» - готовит специалистов в области когнитивных исследований.

Факультет «Социальная коммуникация» - готовит социальных педагогов, "вожатых на максималках".
Факультет «Экстремальная психология» - по отзывам интересно, но мало вакансий после выпуска.
Факультет «Социальная психология» - описал выше, программа "Современная социальная психология" по отзывам неплоха.
Факультет Повышения квалификации - для тех, кому надо переучиться/не заниматься научной деятельностью, отзывы о программах хорошие, они сопровождаются практиками.

Факультет «Иностранных языков» - не профильный факультет, отзывы в основном отрицательные.
Факультет «Информационные технологии» - не профильный факультет, отзывы в основном отрицательные.
Факультет «Дистанционного обучения» - плохая организация обучения, цифровая среда.

Кафедра ЮНЕСКО «Культурно-историческая психология детства» - не знаком.
Верю
Не верю
Тык

К сожалению, только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

Аноним
36562
Вопрос: Добрый день! Планирую поступать с информатикой на строительство, знания физики посредственные. Как можно прокачать их за летний период/какой вуз посоветуйте с хорошей физикой с нуля
ФОРУМ ТАЛАНТОВ
ТПУ
XXVII Всероссийская конференция-конкурс исследовательских работ школьников ЮНЫЕ ИССЛЕДОВАТЕЛИ - НАУКЕ И ТЕХНИКЕ
Аноним
36 562