Вход
Выпускник этого вуза:
59 149 08 июля 2025
Филологический факультет
В 2023 году поступила в этот институт на магистратуру. Перед подачей документов как раз на этом сайте почитала отзывы. Хотелось бы и самой оставить мнение по просшествии двух лет. Отзыв получился большой, но в нем можно найти честное мнение о разных аспектах института.
Попала я на к̠а̠ф̠е̠д̠р̠у̠ общего и русского языкознания. Если начать сначала, то обещанно было много. Из этого большого списка единственное, что сбылось - точная гарантия, что бюджетникам предоставят о̠б̠щ̠е̠ж̠и̠т̠и̠е̠.
Вот только вся твоя стипендия (если ты не имеешь повышенную, которая максимум появится только со 2 курса, или тебе не положена социальная стипендия) уходит на оплату этого самого общежития. А оно, к большому сожалению, очень сильно нуждается в ремонте. В отличном состоянии только 2 этаж, который предназначен для иностранных студентов и гостей института. На некоторых этажах отремонтированы ванные. На этом все. Облезлая краска стен, которая сыпется тебе прямо на кровать, тараканы, бегающие по столу и ванной комнате, а также 6 стиральных машинок на 14 этажей - вся эта красота будет ждать вас при поступлении.
Справедливости ради отмечу, что в институт я поступила при одном руководстве, а закончила при другом. Это касается руководства и самого института, и общежития. Поэтому последние полгода точно появилась какая-то дисциплинирность и ответственность у нового руководства общежития. Но институт сильно жадничает денег для общежития, поэтому многие проблемы решаются лишь для виду, а позднее все возвращается на круги своя, а некоторые - даже вовсе не решаются.
Здесь есть неплохая с̠т̠о̠л̠о̠в̠а̠я̠, которая при новом руководстве расширилась, появился еще и буфет, в котором свое меню и вкусные пицца и тортики.
Перейдем к самому институту. При поступлении были обещаны сразу несколько вещей, касающихся магистратуры: как минимум вечерние смены и понимание, что мы все взрослые люди, которые работают и не могут посещать часто пары.
И уже на этом этапе д̠е̠к̠а̠н̠а̠т̠ показал себя не с лучшей стороны. Опять же, все началось при другом руководстве, хотя, честно говоря, система настолько глубоко здесь зарыта в работниках этого заведения, особенно в тех, кто работает в институте много лет, что смена руководства, к сожалению, не имеет таких сил, чтобы разрушить эту систему. Так вот, деканат - это одна сплошная недисциплинированность, несобранность и безответственность. Расписание занятий, сессии здесь будет присылаться даже не за 2-3 дня до начала, а буквально ночью перед началом семестра/сессии. В самый первый раз я списала на форс-мажор (и обещанные вечерние смены превратились в утренние и дневные, к слову). Но это здесь классичечкая история. Людям просто плевать, что у тебя есть работа, семья, своя личная жизнь. Что тебе нужно заранее покупать билеты в январе, чтобы от родителей вернуться на сессию. Плевать, что тебе надо отпрашиваться с работы, чтобы прийти на занятие. Расписание не электронное, а на распечатанной бумаге возле деканата. Как правило, ставятся аудитории, которые впоследствии оказываются занятыми, и первые 15-20 минут пары вы с преподавателем бегаете по коридорам института в поисках свободной и открытой аудитории. Личного кабинета студента просто не существует. Найти на сайте учебный план просто невозможно. И ты весь семестр гадаешь, по какой дисциплине будет зачет, по какой - экзамен. Зачетки ты своей не видишь, ты не имеешь понятия, какие оценки тебе ставятся. А, как правило, преподаватели здесь любят поиграть в загадочных людей, за которыми надо побегать, чтобы узнать, какую оценку по итогу тебе поставили.
Кстати о п̠р̠е̠п̠о̠д̠а̠в̠а̠т̠е̠л̠ь̠с̠к̠о̠м̠ с̠о̠с̠т̠а̠в̠е̠ и к̠а̠ф̠е̠д̠р̠е̠ в целом. Здесь мы переходим к самой сладкой части данного отзыва. Вся кафедра практически без исключения описывается словами: мерзкие, ни во что тебя не ставящие люди, которые возомнили себя богами только потому, что многие из них доктора наук. На кафедре процветает то самое родное "кумовство". Вступительные экзамены некоторых абитуриентов не сдавались: то человек лаборант этого института, то родственник одного из членов кафедры, то просто по знакомству и связям договорились. Причем никому из перечисленных эта магистратура будто не была нужна. Я видела, как некоторые студенты не с филологическим базовым образованием, тянулись к знаниям и доставали преподавателей, чтобы им разъяснили что-то. А тех, кого взяли без вступительных, мы впервые увидели на ГОСах в конце 2 курса. И они ещё умудрились получить отличные оценки, когда на все вопросы комиссии за них отвечали преподаватели.
Кстати об о̠ц̠е̠н̠к̠а̠х̠. В этом вузе очень, очень, ну прям очень много иностранных студентов: бóльшая из них часть - это китайские студенты, которым достаточно было просто кивнуть 2 раза на паре, и автомат в кармане. С красным дипломом в итоге вышли даже те студенты, которые абсолютно не умеют говорить на русском языке.
Мне также не повезло с н̠а̠у̠ч̠н̠ы̠м̠ р̠у̠к̠о̠в̠о̠д̠и̠т̠е̠л̠е̠м̠. Человек оказался слишком наглым, жалким, не любящим свою работу. Здесь есть парочку научных руководителей, которые делали из своих подопечных рабов, заставляя заниматься работой преподавателей: то перепечать текст, то заполнить графы в тексте и подпись преподавателя поставить вместо него, то в таблицах поработать, потому что преподаватель в них не разбирается. Мой оказался из их числа. Я не стала долго терпеть выходки своего научного руководителя, вежливо поставила его на место. Очертив границы, где у меня есть обязанности по учёбе, а где начинается работа его помощницей за бесплатно и в моё личное время. После этого мне стали угрожать и намекнули, что я малявка (на секундочку магистрант, который работает 5/2 и закрывает сессию на отлично с первого раза и получает похвалу. Когда этот преподаватель приходил в вуз в половину 11 утра и в 12 дня мог просто сказать "я устала, хочу домой, увидимся в следующий раз"), не доросла еще, чтобы тявкать на доктора наук, и что мне еще защищать диплом под его руководством. После чего со мной на контакт никто толком не выходил. Мою одногруппницу, еще одну подопечную этого руководителя, вообще игнорировали все 2 года. И на самой защите этот научный руководитель мне отомстила, да так, что я на последнем этапе, на защите, лишилась красного диплома. А сама защита была похожа на какой-то цирк, где открыто защищали "своих" и топили "не своих".
Как итог, для самых адекватных работников лучший выход здесь - у̠в̠о̠л̠ь̠н̠е̠н̠и̠е̠. За эти 2 года как минимум уволился 1 хороший преподаватель английского языка, 1 добродушный мужчина из профсоюза, который часто раздавал бесплатные билеты в театр, а также из деканата "выжили" проработавшую много лет за копейки женщину.
Ах да, чуть не забыла про хабалистых и вечно недовольных женщин из к̠а̠с̠с̠ы̠, с которыми вы будете взаимодействовать по вопросам стипендии или оплаты учебы (последнее для платников).
Я обучалась в магистратуре и работала полный рабочий день 5/2, поэтому я не особо была заинтересована в к̠р̠у̠ж̠к̠áх̠ в институте. Но, как я поняла за эти 2 года, с этим тоже все плохо. Они существуют, но проявляются только в первые дни осени, когда происходит набор. И единственный кружок, о котором я много слышала, хор Логос.
Подводя и̠т̠о̠г̠ этому большому отзыву, хочу сказать, что не рекомендую сюда идти людям, которые стремятся быть личностями, жить какой-то разнообразной жизнью и не хотят чувствовать себя постоянно каким-то гов**м (прошу простить за выражение, но что институт мне дал, то и получил).
Верю
Не верю
Тык

К сожалению, только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

Аноним
11272
Вопрос: Здравствуйте! Подскажите,пожалуйста,по какому принципу определяются ученики,способные получить доступ к общежитию РГГУ? Мои достижения: серебряная медаль, 90 часов волонтерства,ЕГЭ еще не сдавала
24 января в 09:00
РУДН