Выпускник этого вуза:
| Факультет международных отношений |
Как уже писали предыдущие "ораторы", надо понимать, что когда речь идет о ВГУ, то нужно учитывать и факультет.
Стоит начать с главного: высшее образование - это ваша зона ответственности, так как на этапе его получения вы уже являетесь взрослыми людьми и должны быть готовыми к последствиям своих решений. Прежде всего, это утверждение относится к людям, которые поступают в университет, думая, что знания волшебным образом сами появятся в голове. Спойлер: нет, такого не будет. Учеба - это труд. Труд, бывает, не всегда приносит удовольствие, поэтому нужна дисциплина, которая свойственна только взрослым и ответственным людям. Это я к тому, что некоторые люди в своих неудачах готовы обвинить кого угодно - вуз, преподавателей, погоду итд, но только не себя.
Теперь о факультете. Я училась на РВ, поэтому отзыв будет по большей части об этом направлении.
1. Поступление. Абитуриенты, смотрите учебные планы! Это важно! По одному названию направления нельзя понять, чему вас будут учить. Это ошибка многих абитуриентов факультета, поскольку в основной массе люди выбирают направление, созвучное названию факультета, игнорируя оставшиеся два (которые дают куда больше прикладных знаний для дальнейшего трудоустройства!). Разумеется, я не говорю, что какое-то из направлений хорошее, а какое-то - не очень. Просто нужно понимать, зачем вы идете сюда учиться. Если вы хотите стать учеными и посвятить свою жизнь науке, ваш вариант действительно МО. Если вы планируете работать в компании, вам больше подойдет РВ или МЭ.
2. Иностранные языки. Известный факт, что на ФМО студенты изучают два языка. Раньше (до 2022 г.) студенты в основном изучали английский в качестве первого языка и немецкий, французский или испанский в качестве второго. Сейчас появилась возможность изучать и китайский, и арабский (если не ошибаюсь, пока что только на РВ, поправьте, если неправа). Как преподают? Разумеется, многое зависит от преподавателей, но, как я уже говорила выше - 90% ответственности за ваш успех или неудачу все равно лежит на вас. Английский преподают хорошо - про себя могу сказать, что за 4 года поднялась с B1 до C1. Первые два года изучается просто общий английский, на 3-4 курсе появляется деление на аспекты - пары будут вести три преподавателя (бизнес-английский, проф. английский, перевод). Если вы не тянете язык, не сдавали ЕГЭ - вам будет сложно, скрывать не буду, прецеденты были. Со вторым языком вас особо "пилить" не будут, но возможность выучить дадут.
3. Преподаватели. Большинство преподавателей - замечательные люди, с которыми работать одно удовольствие. К тому же, у них действительно есть практический опыт, так что советы даются действительно дельные. Некоторые преподаватели совмещают работу в вузе с основной работой и параллельно подыскивают себе будущих работников среди студентов. В целом, атмосфера очень дружелюбная - всегда можно подойти к кому-нибудь из преподавателей, посоветоваться не только об учебе, но и о карьере.
4. Сессии. Все легко сдается, очень часто ставят автоматы за работу на занятиях и посещаемость. Не помню ни разу, чтобы кого-нибудь валили, скорее наоборот.
5. Перспективы трудоустройства. Можно много куда устроиться - знаю, что наши ребятки работают менеджерами по вэд, логистами, аналитиками, проектными менеджерами. Кто остается в Воронеже - стартовая зп от 60к начинается, кто уезжает в столицу - там, конечно, повыше, в районе 90-100к.
6. Учебные корпуса. Студенты ФМО учатся в двух корпусах - на МП и на Пушкинской. На МП ремонт, конечно, оставляет желать лучшего. Штукатурка может сыпаться с потолка, стены облезлые. Зато была забавная лестница без ступеней :D На Пушкинской было довольно уютно - здание старое, с толстыми стенами. Из минусов то, что негде пообедать - буфет раньше был, но его закрыли. Рядом много кафе, столовых и кофеен, но в холодное время года ходить туда проблематично из-за коротких перерывов и длинных очередей в гардеробе.
В целом о вузе:
1. Общежитие. Тихий ужас. У кого есть возможность - лучше снимите кв, в Воронеже это недорого.
2. Библиотека. Можно приходить в любой день, заказывать и читать все, что хочешь, прямо на месте.
3. Насчет спортивных комплексов сказать не могу - не ходила. Есть бассейн, вроде там неплохо, как говорят.
В целом о вузе:
| Полезно | ![]() |