Выпускник этого вуза:
| Институт частного права |
Отучившись 4 года в МГЮА (ИЧП) не могу не написать об этом здесь, чтобы предупредить будущих абитуриентов о том, что может доставить им крайние неудобства уже после поступления, когда будет поздно что-то менять. Хотя есть в этом месте и что-то хорошее.
Начать хочу с самого главного, это уровень образования.
В МГЮА действительно есть возможность получить огромный объем знаний. Только с одной важной оговоркой: вы сами должны быть очень в этом замотивированы. Без этого скорее всего погрязнете в отработках и/или вылетите на последнем курсе (да-да, именно на последнем, но об этом чуть позже). Я была порядочным студентом, пары практически никогда не пропускала, получала почти за все занятия 4/5, зарабатывала на автоматы, участвовала в научной деятельности. Для этого данный вуз предоставил мне много возможностей. Многие преподаватели, которые вели у нас семинары, были очень компетентными, но далеко не все. Поэтому если вы хотите действительно разбираться в чем-то, то приготовьтесь, что многие вещи вам придется изучать самостоятельно.
Теперь об отработках. Лучше не доводить до этого, потому что это занятие очень нудное и не всегда кпд не будет равен нулю. Так что старайтесь все закрывать на занятиях, их будет довольно много. И кстати, хотя занятий и много, по некоторым предметам их хотелось бы больше (например в сравнении с той же физкультурой, которая у вас будет до 4 курса ВКЛЮЧИТЕЛЬНО и будет обязательной). А теперь про отчисления на 4-ом курсе. У нас сложилась в вузе такая практика, что даже, так называемые, "балбесы", которые могли не ходить в семестре на занятия вообще, каким-то чудом сдавали после миллионов отработок зачеты и экзамены с 5, 6, 7, 8, ... и тд раза. Соответственно, продолжали учиться дальше, сессию им всегда продлевали, никаких запугиваний отчислением не было. Расслабляет, правда? Так вот, такая лафа будет ровно до 4-ого курса. На 4 курсе таких людей, привыкших уже к халяве, резко вернут в реальность и сообщат, что так вообще-то нельзя (как и в остальных нормальных вузах - после третьей пересдачи с комиссией отчисляют). Из-за этого многие отвалились зимой и летом, перед госами. Просто потому, что вуз разрешал им такое все 3 года до этого. С одной стороны, хорошо, с другой, сами посудите. Так что мое мнение: данный вуз подходит более ответственным людям. Хотя дипломы у нас получили все, кто не отвалился до госов, но и 4 года кое-как переползал с курса на курс.
Про преподавателей. Здесь все очень зависит от степени вашего везения. Но найти подход можно почти к каждому. За 4 года у нас было всего несколько реально жутких персонажей, пары с которыми реально нужно было просто пережить. Но большинство или были очень приятными, или просто не вызывали никаких проблем, оставили в целом хорошее впечатление. Опять же, старайтесь активничать, даже быть немного выскочкой, выручайте своих друзей и одногруппников, будьте вместе, один за всех и все за одного. Тогда даже самый страшный преподаватель уже не будет вас пугать. И полюбит и вас, и вашу группу в целом.
Однако здесь существуют и другие подводные камни. Наш факультет (ИЧП) довольно многолюдный. Учимся мы на наб. Шитова, куда доехать уже целая проблема. Но бОльшие вопросы вызывает КПП, где огромная толпа студентов после пар пытается выйти в две маленькие двери, а с другой стороны пытается зайти не менее огромная толпа студентов, которые только приехали на пары. В общем полный треш происходит там периодически. Второе КПП хоть и существует, но так и не открылось за все то время, что мы учились. Причина никому не известна, ведь охранников в вузе достаточно, чтобы поставить на второй вход и немного разгрузить первый. Ну да ладно. Больше всех в этой ситуации жаль местных жителей, которые жили себе спокойно в своих милых пятиэтажках, а теперь в этом районе большая транспортная загруженность, да еще и вечные толпы и шум от студентов. Ни раз слышали проклятья в свой адрес и оскорбления от старшего поколения в трамваях)). Кстати, там теперь платная парковка, имейте это в виду, если планируете ездить на машине.
Еще одна проблема, которая, может, вас и не затронет, но имеет место. Из-за того, что вуз буквально переполнен, а ИЧП - один из самых больших факультетов, у вас почти никогда скорее всего не будет места в аудитории. На Шитова они в большинстве своем небольшие (как в школе классы для подгрупп по английскому). Поэтому рассадка у нас всегда была очень плотная, от чего всегда душно, кому-то пару раз даже дурно от этого становилось. И здесь же возникают сложности с закрытием модуля у всей группы. Из-за того, что человек много, иногда кто-то банально не успевает ответить и остается без оценки. Причем систематически не успевает. Так что приходится выкручиваться по ситуации. Но есть и такие преподаватели, которые это понимают и спрашивают быстро. Спасибо им большое за это. Бывает и обратная ситуация, когда преподаватель после чьего-то ответа уходит в монолог минут на 15, что ввиду нехватки времени и семинарских занятий вызывает у студентов не интерес по теме, а только негодование.
Теперь про график и расписание. Будьте готовы к тому, что у вас будет 6-дневка. И не всегда расписание будет приятным. Вполне может быть такая ситуация, что в какой-то день 4-5 пар, да еще и с окнами, а в какой-то день 1-2 пары. Почему? Тоже загадка. Но это уже привыкните, просто предупреждаю о некой неоднородности. Еще из-за того, что будете учиться по 6-дневке, у вас будет меньше выходных. В МГЮА в принципе очень с этим плохо, как и с каникулами. Например, когда все ваши родители, друзья из других вузов и тд будут отдыхать 4, 5, и 6 ноября (государственные праздники), вы будете довольствоваться только 6-ым ноября. И так будет со всеми праздниками(8 марта, 23 февраля). Эти дополнительные дни для вас не действуют. С каникулами тоже беда. Как известно, во всех нормальных вузах зимняя сессия начинается в декабре и заканчивается ближе к концу января, после чего студентов ожидают длительные зимние каникулы, чтобы набраться сил, отдохнуть перед новым семестром. Но МГЮА придерживается несколько иного подхода - программа сдохни или умри. Например, пару раз у нас в принципе отсутствовали каникулы (сессия закончилась в пятницу, а в понедельник уже пары). В другой год сессию запихнули в декабрь, а 9 января начался новый семестр. Короче, если вы хотите сохранить свое здоровье, то место тоже не для вас. Очень тяжело без нормального отдыха. То же касается и лета. Я искренне не понимаю, почему летняя сессия у нас заканчивалась в июле. При том, что каникул у нас нет, а вот люди, кто учатся по нормальной системе с каникулами уже в середине июня уходят на летние каникулы. Как видно, с отдыхом в МГЮА тоже беда. И дело не в том, что мне или студентам хочется все время отдыхать. Дело в том, что отдых при такой плотной учебе банально необходим организму, чтобы перезагрузиться. Иначе хеллоу проблемам со здоровьем и выгоранию, которое многие из моих одногруппников от этого ловили постоянно. Так что советую 10 раз подумать, прежде чем сюда поступать. Здесь придется пахать все время. Без отдыха. Домашки будет тоже скорее всего много, от преподов зависит, но на это уже не жалуемся. Кто хочет учиться, тот будет ее делать. Просто МГЮА реально не для слабонервных и ленивых. И видимо, для людей с большим запасом нервов и здоровья.
Даже вручение у нас прошло максимально по-дебильному. Было разрешено от каждого человека пригласить по одному гостю на вручение дипломов (выпускалось около 300 человек). Однако чуть позже нам сообщили, что гостей не пустят в зал, где будет проходить торжественная церемония. Для гостей обещали выделить отдельный "зал", где будет показываться трансляция вручения. Уже звучит как какой-то сюр, но такова реальность. В итоге оказалось, что для гостей выделили не зал, а аудиторию, где-то на 20 примерно человек по вместимости. Да еще и без окон. Думаю, дальнейшее в описании не нуждается. Напомню, выпускалось около 300 человек и от каждого по одному гостю. Вся эта красота сопровождалась невероятной духотой в главном корпусе, где от количества людей дышать просто было нечем. На маленьких столах в огромной толпе и огромной очереди можно было получить приложения к дипломам и дипломы по дополнительным дисциплинам. Это было целое испытание, ведь заранее выдавать приложения, конечно же, никто не догадался. Или хотя бы разделить столы на потоки, а не выдавать это все из одной большой кучи. В общем, клоунада полная. В какой-то момент мы думали, что задохнемся там.
По поводу дополнительных программ. У МГЮА их представлено довольно много. Очень популярна программа по английскому языку, о которой у меня остались в целом положительные впечатления. В основном из-за преподавателей и в целом кафедры английского языка, которая мне показалось самой лучшей и понимающей кафедрой в вузе. Так что если вы хотите получить дополнительный диплом, не забыть английский (или любой другой язык, можно взять несколько программ или даже сокращенную, что еще лучше), то очень советую записаться на английский язык, хоть это и платно. Потому что обычный английский на каком-то, как мне показалось, школьном уровне у вас будет только один год.
В свое время нас также в принудительном порядке записали на какие-то дополнительные программы, связанные с айти и кибер- чем-то там. Никто и никогда не пришел ни на одно занятие по этому, но дипломы дали всем. Тоже очень интересно... Но может, это и хорошо. Странное было от этого впечатления.
Справедливости ради, в МГЮА проходит очень много мероприятий. Как научных, так и спортивных. Что на счет научных, то здесь я рекомендую все-таки в них участвовать, писать статьи, это поможет вам в целом развить свои навыки написания научных работ (кстати, курсовые у вас будут каждый год, зато без диплома). Эти научные мероприятия буквально на любой вкус и цвет, и если вы планируете потом поступать в магистратуру, то наличие публикаций будет вам в плюс. На старших курсах не всегда бывает время этим заниматься, так что советую не оттягивать это удовольствие и пробовать себя с первого курса. Заставлять вас никто не будет, опять же весь ваш успех - только ваша заслуга, только ваша мотивация и ваши усилия. Но если возникают трудности, то всегда можно обратиться к преподавателю, так что одних вас не бросят.
Теперь хочется высказаться касательно госов. Это какая-то не поддающаяся описанию лотерея и моральное изнасилование. На государственный экзамен (он будет у вас после последней сессии на 4 курсе) выводится какое-то невероятное количество вопросов. Туда входят полностью: тгп, конституционное, гражданское право, процесс, уголовное право, процесс. Думаю, там суммарно больше тысячи вопросов. Короче, это все нереально держать в голове, что очень сильно нагнетает. Ваша оценка во многом зависит от вашего личного обаяния и состава комиссии. Большинство людей слетели с красных дипломов. Рекомендации в магистратуру выдают тоже произвольно. Короче, странная темка, мы всем курсом ее немного не поняли. Но всегда надо помнить, что главное - это не оценка. Главное, это ваши усилия, ваши знания и ваши старания. Поэтому впадать в депрессию из-за этого не стоит. Даже госы вещь очень субъективная.
Вот такой у меня получился объемный отзыв, в котором я постаралась описать вам самое главное об этом вузе. Могу оценить его на 5/10. Однозначно негативного или положительного отзыва я оставить не могу. Многое приходится делать самому, но и требования очень высокие будут от вас. Видимо, именно это и ценят работодатели, когда с большим уважением относятся к диплому МГЮА. Так что очень хорошо подумайте, надо ли оно вам. Но не вы первые, не вы последние. Это будет не простое обучение, но если вы готовы, если вы действительно хотите быть сильным студентом, много работать и стараться, то это место точно для вас.
Начать хочу с самого главного, это уровень образования.
| Полезно | ![]() |
57 |