Вход
Некто:
72 902 07 августа 2025
Институт восточных культур и античности
Проучилась тут на очном на бюджете полгода, на востоковедении с арабским языком. Попала на него случайно, арабский до этого никогда не изучала и не пробовала.

- Пожалуй, стоит начать с внешнего вида этого заведения и локации. Внешне выглядит массивно и вполне достойно, добираться общественным транспортом очень удобно, что большая редкость для универов в Москве. Но внутри конечно картина очень удручающая и демотивирующая. В основном корпусе еще есть вполне приличные аудитории, отремонтированы несколько этажей, симпатичный музей прямо в корпусе. Но на этом симпатичность заканчивается. В основном все пары у нас проходили в «языковом» пятом корпусе - вот там все разваливается в прямом смысле слова. Убогие коморки, а не аудитории, весь пол под тобой скрипит, есть два лифта крошечных, человека на 3 от силы, на которые в часы пик очереди по 20 минут в каждый. Старая мебель, посидеть в корпусе негде в перерывах, туалеты ужасные. Все разваливается и отваливается в прямом смысле слова, видно что универ конкретно «нищий».
Единственный плюс этого заведения это локация прям в шаге от метро и наличие огромного количество кафе, кофеен, рестиков, магазинов в округе. В этом плане конечно равных нет, причем все есть на любой бюджет.

- Преподы. Именно по арабскому у нас было аж 4 препода (один носитель), которые чередовались между собой, но это однозначно скорее минус, чем плюс. Во-первых, у всех абсолютно разные форматы преподавания, от всех разные задания, какие-то буквы и звуки все пишут и произносят по-разному и из-за этого происходила полная каша и сломанный телефон. Между собой такое ощущение, что они вообще не коммуницировали. Более того, нас поделили на 2 языковые группы примерно по 7-10 человек и это тоже добавляло путаницы (какая-то группа была сильнее, преподы путались у кого что и тд.). Но в то же время в меньших группах изучать язык легче, прям камерная атмосфера. Еще из плюсов - мне показалось, что все преподаватели действительно сильные и заинтересованы в процессе, арабский язык мне сперва даже показался не особо сложным, думаю, что это заслуга преподавателей. В первый месяц разжевывается все и повторяется миллион раз, но с таким языком иначе и не получится, поэтому это плюс. Но потом из-за этого сломанного телефона все как снежный ком наматывается и получается каша. А времени вникнуть нет вообще, если сентябрь был наоборот супер медленным и каждый урок мы растягивали на неделю-две, то с октября уже резко начинается адский замес - чуть ли не каждую пару новый урок, когда уже вообще не успеваешь никак вникнуть.

С другими предметами конечно все вообще нерадужно. Английский это нечто, нам досталась женщина средних лет, которая как будто английский учила от силы год еще в школе. Сильнейший русский акцент, спросить у нее что-то невозможно, потому что она ничего не знает и лезет в интернет или умными словами отвечает что-то вообще отстраненное. В общем это не преподаватель Английского, а такое ощущение что человек проходил мимо и решил зайти поработать. Зато милая и лояльная, хоть так. Так что на Английский тут можно вообще не рассчитывать и забыть.

Остальные предметы общие, абсолютно бестолковые. Вот просто такая же картина - как будто люди мимо проходили и им предложили почитать что-то с бумажки. С виду абсолютно незаинтересованные и зачастую не особо грамотные персоны.

Физра - король программы. У каждого факультета разные локации (вроде 3), где проходит физра. Конкретно у нас еще довольно приличное место, метро Римская. У остальных факультетов есть вообще жесть, на окраине Москвы. Но конечно это абсолютный бред специально на физру ездить в абсолютно другое место.

- Деканат. В целом все было окей, но работает очень нестабильно, то открыт, то нет.

- Посещаемость. В целом очень все Лайтово. Грубо говоря всем абсолютно все равно ходишь ты или нет, только экзамен сдай нормально и все. Но языковые пары по восточному языку пропускать нельзя из личных соображений - один раз не пришел , пропустил что-то важное и дальше уже втянуться очень сложно.

- Сложно ли? Я могу сказать, что в целом нет. Но тут весь упор идет на язык, по сути его 85% от всех дисциплин. Если вы не фанатик конкретного языка и у вас в целом с языками не очень, то тогда точно не для вас. Домашки немного, но требуют на семинарах довольно много, дома надо именно все повторять по сто кругов. Если вы в первые месяцы что-то упустите, то считай все - дальше уже ничего не будет понятно и это будет страшно демотивировать. Еще больше смущали некоторые преподаватели (!), которые на корню говорили, что женщинам с арабским языком делать будет нечего, особенно в какой-нибудь политике. Дай бог быть переводчиком за три копейки или на каком-нибудь второсортном телеканале писать субтитры тоже за копейки. Так что розовые очки спадают буквально через пару месяцев.
Более того, у нас больше половины группы перевелась или отчислилась отсюда. Так что я думаю это говорит само за себя.

На бюджет поступить в РГГУ вполне несложно, проходные невысокие, миллион программ и если баллы по каждому предмету от 70 хотя бы, то на что-то получится пройти на бюджет.
Если вкратце, то все уныло, удручающе и довольно грустно. Если нужно не образование, а корка (и по баллам сюда проходите на бюджет, а в другие вузы уже нет), то в целом пойдет. Но на платное я бы точно сюда не поступала, платить тут не за что.
Верю
Не верю
Тык

К сожалению, только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

Аноним
19103
Вопрос: Здравствуйте, сейчас учусь в 11 классе. Сдаю английский, историю и русский, Иду на медаль, гто и волонтерство - все есть. Хотелось бы узнать, какой московский вуз хороший на направления лингвистики/пе...
26 июня в 19:00
РУДН