Выпускник этого вуза:
| Институт социально-гуманитарных наук |
Я свежеиспеченный бакалавр Лингвистики Английской кафедры, и вижу, что здесь недостаточно объективных отзывов на сам институт и факультет, поэтому распишу особенности каждой сферы жизни в институте. Хочу отметить - мой выпуск не учился по программе 2+2, к счастью, мы успели запрыгнуть в последний вагон и уехать от этого мракобесия.
1. Учеба. На Английской кафедре учеба в стиле «не бей лежачего». Вам не нужно будет урабатываться до седьмого пота и потери сознания, чтобы получить зачет или пятерку, кроме того, слово «экзамен» вам будет знакомо лишь в теории, но никак не на практике. По превалирующему количеству предметов вам нужно очень постараться, чтобы попасть на экзамен, а если вы там оказались, то вы либо лодырь и лобочесина, который не появлялся на парах, либо немного глюпи, потому что с пятерками сидели даже люди совершенно не обезображенные умом. Если вы будете посещать все лекции и семинары и работать на них, даже не шибко напрягаясь - вы спокойно сдадите все предметы в семестре. Вероятность попасть на экзамен на лингвистике очень мала, но никогда не равна нулю - в этом вам поможет второй язык, но об этом позже. Но хочу отметить, что учеба на немецкой или французской кафедре такой легкостью студенческой жизни не отличается ввиду преподавателей, поэтому почивать на лаврах вы будете лишь с англичанами.
2. Преподаватели. Это самый приятный момент в моей памяти от института - очень лояльные, приветливые, отзывчивые преподы с Английской кафедры. Нет, есть конечно кадры, коммуникация с которыми вам покажется кубиком-Рубиком, и сами они вам покажутся Энигмой, разгадать которую не могут они сами. Например, В.Д.Т. - женщина преклонного возраста, которая на своих занятия будет нести в класс поток своего лингвистического сознания, которые не поймет НИКТО, кроме нее самой. Понять, что ей нужно, тоже сложно, она может и понегативить, если вы не можете допереть, что ей от вас надо, но это не такой уж и негативный негатив, как с некоторыми другими персонажами, которые будут описаны ниже. В коммуникации с ней единственный ключ к победе - улыбаться и махать головой в знак согласия. Есть и другие менее приятные преподы, но даже их пугаться не стоит, потому что они всего-то и есть что неприятные. Как я уже говорила - если вы адекватный студент, который ходит на пары и в целом старается приложить хоть немного усилий - вам в 9,5/10 случаев пойдут навстречу и помогут, если у вас возникла какая-то проблема. 80% преподавателей - молодые люди 30-45 лет, которые будут с вами на одной волне, могут пошутить и не будут кошмарить за какие-то промахи. Даже самые строгие преподаватели помогут вам и подскажут. Учеба с ними будет позитивной, бояться не стоит.
3. Второй язык. Если вы хотите абсолютно идеальную учебу без нервов и на позитиве, как я написала выше - хотите дальше, потому что с появлением второго языка вы забудете об этом. Да, итальянский язык стал ложкой дегтя в бочке меда моей легкой учебы. И не только итальянский, но и немецкий и французский. Сначала моей группе грамматику преподавала женщина - в целом, отношение к студентам у нее нормальное, пары проходят спокойно, но скучновато - по цепочке вся группа будет выполнять грамматические упражнения с листа, пересказывать тексты и время от времени выступать с презентацией по теме. Но в целом, пары с ней проходили хорошо, никакого негатива или проблем ни у кого из студентов не возникало. Но затем на третьем курсе появился он - носитель языка, иностранец из самой Италии, и изо дня в день (а его пары на 4 курсе были АЖ ШЕСТЬ РАЗ В НЕДЕЛЮ) вы начнете чувствовать себя кривым, косым, невоспитанным, тупым, даже если все 20 лет до этого такого чувства у вас не было. Если данный препод вас не взлюбит (как это было со мной), то каждое занятие вам будут жирно намекать, что вы олух царя небесного, который застрял на пол пути в эволюции от обезьяны к человеку. Вас будут отчитывать за то, что вы неправильно сидите, что вы используете телефон для перевода текста, где знакомых слов лишь 20%, даже за то, что вы сидите с каким-то неправильным лицом. Он может как в школе отобрать у вас телефон (вне теста), а также публично при всей группе пропоносить, как же плохо вы написали тест, что вы хуже всех учеников написали тест, что вы очень безответственны, злостно ничего не учите (хоть и готовить к каждой паре дома по паре часов) и все потому, что учиться вам мешает телефон. Здесь вы почувствуете себя снова молодыми - вас откинет класс эдак в 7-8, когда еще проходили воспитательные беседы в школе. Кроме того, пары будут проходить адски, дьявольски, до одурения скучно, да так, что вам захочется грызть стол от скуки. Представьте, что у вас в день стоит 3 пары с этим преподавателем, и на протяжении 4,5 часов вы не можете заглянуть в телефон, а обязаны пристально слушать ответы ваших одногруппников, даже если они едва связывают два слова в предложение и что-то мычат, потому что вас обязательно потом спросят без предупреждения пересказать мычание этого одногруппника. Задает настолько странные и глупые вопросы, что аж теряешься, что сказать - и дело не в том, что не можешь это сказать по итальянски, а в том, что ты не знаешь, как ответить на вопрос, например «Назови мне названия болот в тюменской области, которые вы знаете». Разговаривать с вами с самого первого занятия будут исключительно по итальянски, даже если вы ничерта не понимаете - придется начать понимать. Никаких групповых работ, основные формы работы - дословный пересказ только что прочитанного текста, зубрежка стихотворений итальянским поэтов - все это прямо на занятии. Ну и конечно же - чтение текста по цепочке, а потом ликбез тупорылыми вопросами. Еще у него есть любимый вид публичной казни/порки - если он видит, что вы в душе не чаете, что происходит - он вызовет вас к доске и на глазах у всех будет задавать вопросы и просить писать их на доске на протяжении 30 минут, в то время как остальные просто сидят и смотрят. Публичная порка происходит почти каждое занятие. Если вы попали к нему на экзамен, а не попасть к нему на экзамен вы не сможете, даже если не пропустили ни одной пары - вас монотонно, дотошно и противно будут спрашивать о максимально бесполезной ерунде. Есть лишь один единственный плюс - вы действительно спокойно и почти свободно к концу 4го курса будете разговаривать на итальянском, просто потому что у вас не будет возможности не заговорить на нем. Да, я спокойно и хорошо говорю и понимаю итальянский, но какой ценой - ценой психов, унижения, раздражения, нежелания идти на пары и перманентной мысли «да когда же это кончится». Так что, если уж сами выбрали итальянский - «заходи не бойся, выходи не плачь». Это нужно просто перетерпеть….. Что касается немецкого - будет чуть полегче, чем на итальянском, но чувства у вас будут примерно те же, что и у меня, позитива, заинтересованности и легкости во время занятий не ждите, тоже мракобесие достаточное и очень вероятно выйти на экзамен. С французским еще чуть полегче, чем на немецком и итальянском, но тоже в экстазе пребывать не будете. Однако если вы выбрали испанский в качестве второго языка - ваша жизнь будет в ажуре, прямо на мази я бы сказала. Мы прозвали ее «кафедра сиесты», потому что это действительно так - молодые преподы, которые не то, что вас кошмарить не будут, а будут сидеть и хохотать с вами на парах, очень часто вместо пар вы будете смотреть мемные видео и сериалы с фильмами - будет очень легко,на экзамен выходят только те, кто дома пузом кверху лежал и не ходил. Но сами понимаете, каков минус данной учебы - по испански говорят лишь единицы и то только те, кто занимался самостоятельно.
4. Образование. Ваш первый язык будет довольно хорошо проработан и усовершенствован - преподы по первому языку интересно готовят занятия, и практики первого языка первые три года будет действительно много, на четвертый год вас завалят изучением второго языка. Однако что касается остальных теоретических предметов - из вас получится великий лингвист лишь если вы сами с упованием хотите погрузиться в теорию и историю языка. Как по мне, знания по профильным предметам выдавались довольно посредственно, поскольку было очень легко заработать хорошую оценку - в мозг отложилось только то, за что нас дрючили (второй язык). Не могу сказать ничего ни хорошего, ни плохого - было как-то никак. Кому-то это и плюс.
5. Практика. Хотите пройти переводческую практику в Газпроме, Шлюмберже или хотя бы Ютэйре? Опять же таки - хотите дальше, потому что большинству из вас ваш руководитель практики вышлет текст, который нужно будет перевести на русский, лишь дюжине людей выпадет удача переводить фильмы или видео. Остальное время, если вам получилось выбить проверку и одобрение вашего перевода от вашего руководителя, вы будете бегать по кафедре и собирать все нужные подписи и будете парить мозг бюрократической фигней - здесь на титульнике запятую забыли поставить, поэтому придется переделать, а здесь шрифт не курсивом, тоже придется переделать. Скука смертная, ниче интересного. Ну а педагогическая практика, конечно же, будет проходить в школах, а кто обладает находчивостью и смекалкой и сможет договориться - тот будет проходить в языковом центре. Схема примерна та же - долгий-долгий отчет по проведенным занятиям, а потом долгая-долгая беготня за подписями. Вроде ниче сложного, но под конец будет трясти. Ах да, и переводческая, и педагогическая практики будут проходить в параллель с вашими парами, а не летом, поэтому загруженность вашего дня будет высокой.
6. Элективны. Спокойно можете выбрать любой электив, какой только будет угоден вашей душе, а также спокойно сможете его поменять, если не понравится, все лояльно. На элективах нужно было всего лишь набрать 61 балл для зачета, что на большинстве элективов легко, а дальше можете уже не ходить. Есть сложные элективы, где придется работать и ходить, а есть проще пареной репы. Выбирайте сами - либо легко закрыться и легко учиться, но бесполезно, либо сложно, но хотя бы полезно и интересно. Но в целом в ТюмГУ нет крышесносных элективов - они все скучноваты и бесполезны, особенно к старшим курсам.
7. Здания корпусов. Занятия часто будут проходить в разных корпусах, так что побываете во всех зданиях - от ИПИПа до ИГИПа, но чаще всего проходят в соцгуме. Самые страшные и убитые корпуса - ИМИКН и ИПИП, эти здания еще царя видали, поэтому аудитории будут с легким (скорее тяжелым) флером обшарпанности и убитости. Здание Соцгума еще терпимо - есть как новенькие отремонтированные аудитории, так и аудитории без единого окна, в которых вы будете, как в газовой камере, или аудитории с отвалившейся везде штукатуркой, желтыми от протечек стенами и те, где вы будете замерзать в 30ти градусный мороз, как цуцики. В общем, как повезет. Остальные корпуса (ИГИП, ФЭИ, ИНЗЕМ) нормальные, будете чувствовать себя как белые люди.
8. Столовки. В 2024 году столовку Соцгума закрыли на ремонт, поэтому студенты были отправлены в странствие по другим институтам в поисках пропитания, может в 2025 уже откроют. В среднем по больнице еда сносная, но хуже всего кормили в Соцгуме, только моим самым непритязательным одногруппникам нравилась тамошнее, не побоюсь этого слова, хрючево. Остальные столовки все нормальные и дешевые, все комфортно оборудовано, но золото вы отроете в столовке ИГИПа - красная рыба, отварной язык, говядина и многое другое.
9. Физра. Проходит или в убитом ангаре на Перекопской, или в убитом спортзале в ИМИКНЕ. Еще можете записаться на волейбол, или качалку, стретчинг или бассейн в Олимпии, последнее, кстати, очень рекомендую, потому что бассейн очень хороший и вас научат плавать. Но на 3 курсе станет еще хуже - всем, без исключения придется ехать на физру в экопарк, чтобы в летнее время бегать, а в зимнее бегать на лыжах. Если вы не хотите быть как падчерица из сказки «12 месяцев» и в снег и стужу идти за подснежниками, то есть кататься на лыжах - придется отстегнуть пару тысяч рублей и оставить их в одном из качалок и спортивных залов, заключив с ними договор. После заключения договора вы спокойно можете не ходить ни в зал, ни на физру, а в конце семестра просто попросить администраторов проставить вам посещение и принести эту бумагу ответственным за физру в институт.
В целом, мое обучение на Лингвистике в ТюмГУ не было негативным, поскольку были хорошие преподы и однокурсники, учеба была не в тягость, но все-таки в академической среде мне хотелось бы иметь более углубленные знания, которые я способна применить на практике, или которые помогут мне в дальнейшей академической деятельности или трудоустройстве. К сожалению, если вы хотите работать по по специальности, связать работу с языком и при этом не положить зубы на полку в нищете и голоде, ваш единственный путь трудоустройства - учитель или преподаватель Английского языка в школе. Переводчиком вы не станете, потому что во-первых, вам выдадут довольно средние, если не посредственные знания по переводу, и во-вторых, вы попросту не найдете хорошо оплачиваемую работу, связанную с переводом. Именно поэтому считаю данное образование хорошим для того, чтобы стать грамотным и эрудированным, но не для того, чтобы складывать денюжки в карман.
| Полезно | ![]() |
26 |