Вход
Выпускник этого вуза:
95 724 12 августа 2025
Институт мировой экономики и бизнеса
Мечтала написать этот отзыв уже со второго курса, и вот наконец после окончания могу позволить себе это.

Я закончила Институт мировой экономики и бизнеса по направлению "Реклама и связи с общественностью", на 3 курсе было разделение на "Рекламу" и "Связи с общественностью" (лично я была на "Связях с общественностью").

Стоит начать с качества обучения. АБСОЛЮТНО вся программа не обновляется годами, это можно отследить по ответам на тесты, которые передаются из поколения в поколение среди студентов (даже в файлах с вопросами на государственные экзамены меняется только год). И это огромная проблема, потому что если в вопросах теоретической части сложно что-то поменять, то учиться практическим аспектам, актуальным 10 лет назад, просто невозможно. Самый болезненный пример для меня и практически всего потока - предмет "Информационные технологии в рекламе и PR", посвященный созданию сайта и его оптимизации. Звучит очень интересно, а на деле сайты (а точнее HTML страницы) мы делали в Adobe Photoshop, затем правили коды страниц в Adobe Dreamweaver, а потом прогоняли это через FileZila и в конечном итоге загружали на сайт для отображения всех этих HTML страниц в браузерах. Я искренне не знаю, когда и где мне может это пригодиться, потому что данный способ создания сайтов устарел, причем очень давно. И ладно, если бы мы проходили всю эту долгую и бессмысленную процедуру единожды, программа обучения была построена так, что на каждом новом этапе работы с сайтом мы возвращались в самое начало, чтобы отредактировать текст, заменить картинки, добавить гиперссылки и т.п., а потом снова и снова править код в Adobe Dreamweaver, прогнать через FileZila и далее по списку... Наверное, единственным полезным блоком в работе с сайтом была оптимизация в Яндекс.Вебмастере и работа с семантическими ядрами сайта, но, честно признаться, донесение информации было таким же хаотичным и абсолютно не прикладным к реальности, поэтому повторить всю процедуру оптимизации я вряд ли уже смогу (и нет, не по своей вине). Это лишь один предмет за 4 года, таких примеров просто куча: менеджмент, на котором преподавательница рассказывала почему-то про политику, текущие новости и хвалила президента, все предметы по рекламе под разными названиями, на которых мы только и делали, что рассматривали одни и те же примеры реклам из 00-х по сто раз, дизайн, на котором мы рисовали невнятные плакаты в иллюстраторе под четким руководством преподавателя, где нельзя было шагнуть в неправильную сторону, а в какую сторону двигаться, было непонятно и т.д.

Если говорить про программу вторых, третьих, четвертых языков, она бессмысленна, только если платить деньги за корочку. Язык вы не выучите 100%, дай бог алфавит и счет освоите. Почти все мои знакомые (и я в их числе) ушли с этой программы на 2 курсе, чтобы не тратить деньги впустую.

По поводу адекватности преподавателей есть большие сомнения, действительно хороших преподавателей можно посчитать по пальцем одной руки, зато людей, ненавидящих окружающих и пытающихся самоутвердиться за счет студентов, пруд пруди. Лично я застала раздевание студента по просьбе преподавателя (если что, напоминаю, что я училась не в медицинском), прилюдные уничижительные комментарии в сторону студентов от преподавателей и заманивание на свои платные курсы за хорошую оценку (это предварительно все, что первое в голову пришло).

Говорить о расписании мне вообще очень тяжело, оно чаще всего высылалось в ночь перед началом модуля, а о его удобстве скажет факт того, что целый год половина потока ходила на пары по английскому в какой-то корпус (больше похожий на ангар) с тракторами, и в конечном итоге одна студентка отравилась там газом.

В заключении могу сказать, я настоятельно не рекомендую поступать в РУДН на данный факультет и на данную специальность.
Верю
Не верю
Тык

01 сентября 2025
Всем доброго времени суток! Тоже учусь в ИМЭБ на направлении «Реклама и связи с общественностью», перешел на 4 курс, поделюсь своим мнением. Во многом не могу согласиться
Во-первых, хотел бы отметить что направление рисо имэб отличается прикладным характером. Большинство дисциплин ведут практики из индустрии, у которых большой опыт за плечами: специалисты из коммуникационных агентств и PR-департаментов компаний. Очень часто мы разбираем на занятиях кейсы реальных компаний. Я уже проходил практику в двух коммуникационных агентствах, и большое количество знаний, которые я получил, действительно мне пригодились. Разумеется, на младших курсах есть общие предметы, которые в основном присутствуют и на других направлениях обучения, но они являются базовыми для всех. Начиная со второго курса, идет больший уклон в сторону прикладных дисциплин.
Очень часто кафедра организует лекции, на которые приходят практики из сферы рекламы и PR и дают актуальную, полезную информацию, проводят мастер-классы, а самых активных часто приглашают на стажировки. И возможностей для прохождения практики действительно много. Можно выбрать организацию самому, а можно обратиться к специалисту на кафедре, который с ...
Показать полностью...

Пожалуйста, подождите. Идет загрузка...

Oops... Что-то пошло не так. Возможно, пропал Интеренет :(
Отправить еще раз
К сожалению, только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

Аноним
50291
Вопрос: Всем привет! Я сдаю в этом году егэ и хочу поступить в Санкт-Петербург, но сомневаюсь что пройду на направление на факультете компьютерных технологий (бюджет), поэтому думаю поступить сначала на физич...
04 июля в 11:00
МТУСИ