Выпускник этого вуза:
| Факультет международных отношений и международного права |
Поскольку я являюсь выпускником Дипломатической академии и окончил там же аспирантуру, то постараюсь рассказать максимально подробно о ней. В целом, неплохой вуз и действительно заслуживает внимания абитуриентов. Хоть в Академии и есть определённые минусы, но об этом позже. В предыдущем отзыве уже говорилось о том, что данный вуз расположен очень удачно в плане метро. Академия стоит у станции "Парк культуры" (Сокольническая линия), но также в неё можно попасть и через Кольцевую. Для этого нужно перейти переход и, миновав Музей Москвы, через дорогу выйти к Академии. От себя добавлю, что рядом с ней находятся лавки для сидения и кафе, где продают чебуреки, шашлыки и прочее.
Теперь перейду к плюсам Академии:
1. Качество обучения неплохое. Если вы выступаете на семинарах и ходите на лекции, то вероятность получить "автомат" на зачёте есть и не так уж сложно сдать экзамен. Но тут всё зависит от того, какой у вас будет лектор или семинарист и как вы себя зарекомендуете. Ну и вы сначала работаете на зачётку, а потом она на вас (обычное правило);
2. Выбор иностранного языка. В отличие от МГИМО или МГЛУ, в Академии есть возможность выбрать тот язык, который вы хотите учить (по крайней мере, в моё время). Их преподают на неплохом уровне и если вы выполняете домашние задания, то в голове что-нибудь останется. И как повезёт с преподавателем, но в целом многие адекватные. Потом отдельно я расскажу про кафедру английского языка;
3. В стенах Академии проходят различные конференции по международной тематике. Действует Совет молодых учёных, который является организатором ежегодной конференции "Актуальные проблемы мировой политики". Есть Клуб международного права, при кафедре восточных языков функционируют студенческие объединения исходя из информации на сайте Академии;
4. Отношение к студентам и аспирантам в целом нормальное. В деканате можно обратиться по любому вопросу, ответят спокойно и без надрыва. На кафедрах тоже можно задать интересующие вопросы, ответят.
Теперь непосредственно минусы Академии:
1. Для решения лично важных для вас вопросов придётся побегать то в деканат, то ещё куда-то. И в итоге вам будут морочить голову и говорить совершенно противоположное. Но вопрос, как правило, решается;
2. Определённые сотрудники. Как я уже говорил ранее, я приступаю к описанию кафедры английского языка. Половина сотрудников вроде как адекватная, а вторая половина нет. На сегодняшний день заведует кафедрой не самая приятная особа и такое ощущение складывается, что это всё делается для того, чтобы студенты в итоге страдали. Подобная ситуация складывается с кафедрами политологии, международных отношений и национальной безопасности касательно преподавателей. Вот их список:
Г**** Н.Г., К**** И.Е., П**** Е.И., П**** Т.Н., Р**** И.Б., Ф**** И.А., Д**** И.А., С**** Л.Н., А**** В.А., В**** С.В., Ш**** В.В., М**** С.И.
Возможно, я кого-то пропустил, но это, по крайней мере, те, с которыми мне довелось иметь дело или про которых я слышал.
3. Бухгалтерия. Для того, чтобы вам получить скидку в случае если вы являетесь сыном или дочерью сотрудника МИДа, то вас просто будут слать в деканат и ничего толком не объяснят. И такое ощущение складывается, что при оформлении договора на обучение и выдаче счёта сотруднице просто неприятно выполнять свою работу и она позволяет себе вести непонятно как (я бы даже сказал по-хамски).
Отдельно скажу про кафедру международных отношений. Весьма своеобразная с учётом указанных выше людей. В заключение я скажу ещё то, что Академию собираются объединить с МГИМО в ближайшем будущем, поэтому неизвестно, как сложится её дальнейшая судьба. В целом, я не жалею о том, что учился в данном вузе.
Теперь перейду к плюсам Академии:
Теперь непосредственно минусы Академии: