Выпускник этого вуза:
| Институт иностранных языков |
В этом году я окончила Институт иностранных языков (ИИЯ) РГПУ им. А. И. Герцена по направлению «Перевод и переводоведение». Скажу сразу: я не буду расхваливать этот вуз или отговаривать вас сюда поступать, всё, что я здесь изложу — это исключительно мои впечатления и опыт, которыми я бы хотела здесь поделиться.
Свой отзыв я построю на разделах, чтобы в нем можно было ориентироваться и вычленять ту информацию, которая для уважаемых читателей окажется более важной и актуальной.
РАСПОЛОЖЕНИЕ
Большинство корпусов РГПУ (в том числе Институт иностранных языков — 14 корпус) расположено очень удобно, и, на мой взгляд, это одно из его преимуществ: корпуса находятся недалеко от ст.м. «Невский проспект» и «Адмиралтейская». Идти до них недолго — минут семь-восемь.
Рядом с РГПУ есть кофейни, пекарни и столовые, поэтому при необходимости туда можно пойти пообедать или зайти за перекусом. Мне очень нравится кофейня Uppetit, в которой можно купить вкусные готовые обеды с собой, но во время большого (обеденного) перерыва с 12:50 до 13:30 там очень много студентов, и есть риск опоздать на пару. Столовой я посвящу отдельный раздел.
ПРЕПОДАВАТЕЛИ
Преподаватели в ИИЯ могут попасться разные. Среди них есть как те, кто увлеченно ведет свой предмет, так и те, чьи занятия — сплошная пытка. Могу сказать, что мне еще повезло с преподавательским составом, так как мне довелось общаться с сокурсниками, у которых некоторые преподаватели могли морально унижать студентов, выделять любимчиков или из неприязни валить на сессиях. На таких преподавателях останавливаться не буду, так как не училась у них. Среди преподавателей, чьи занятия мне очень нравились, я выделю Н****** Н. В., В********* И. С. (преподавателей, у которых было много практики письменного и устного перевода), а также Х*****-***** А. В. и К******* О. В. (преподавателей английского языка, благодаря которым у меня очень хорошо вырос уровень языка). Еще отмечу А******* А. И., с которой были очень интересные и продуктивные занятия по немецкому языку (он у меня второй ИЯ).
РУКОВОДСТВО ИИЯ
От других студентов я слышала много негатива в отношении руководства ИИЯ, но на протяжении всех четырех лет обучения в РГПУ я ни разу не столкнулась с хамством с их стороны. В деканате со мной разговаривали вежливо, от П******** Е. А. я тоже не услышала грубого слова в свой адрес. Я хоть и не так часто ходила в деканат и в кабинет замдиректора, но я ни разу не столкнулась с грубым и необоснованным отказом помочь в решении вопросов по обучению. Кто-то может мне возразить и сказать, что в руководстве ИИЯ сидят одни грубияны, но опять же, я описываю исключительно свой опыт, поэтому у кого-то общение с руководством иняза РГПУ могло быть не таким, как у меня.
РАСПИСАНИЕ
Головная боль большинства студентов ИИЯ, особенно тех, кто учится на втором или четвертом курсе…Из-за того, что в ИИЯ набирают очень много платников, диспетчеры не могут «впихнуть» все группы в одну смену (аудиторий попусту не хватает, даже тех, что находятся за пределами 14 корпуса и пятого этажа 1 корпуса, она же кафедра перевода). Как правило, первый и третий курс учатся в первую смену (занятия в основном начинаются в 9:40 и заканчиваются в 16:40), а второй и четвертый — во вторую (занятия начинаются в 13:30 и могут идти до 20:00). На моей памяти, самое отвратительное расписание у нас было на четвертом курсе, так как тогда у нас буквально был гибрид двух смен: в один день пары могли закончиться в 20:00, на следующий день начаться уже в 9:40, а через день — в 15:10. Нередко нам ставили «окна», которые не всегда удавалось перенести. Причем самое печальное, что, как бы мы ни пытались и куда бы ни обращались, мы ничего не могли поделать с таким расписанием…
Поэтому если вы планируете поступать в ИИЯ РГПУ, будьте готовы к тому, что на втором и выпускном курсе вы будете учиться во вторую смену с далеко не самым стабильным расписанием.
РЕМОНТ И ТЕХНИЧЕСКОЕ ОСНАЩЕНИЕ
С этим в РГПУ тоже печально. Несмотря на то, что недавно, к счастью, отреставрировали фасад здания корпуса ИИЯ, внутри серьезного ремонта еще не было. Столы и стулья старые, в лекционных аудиториях на четвертом этаже не всегда работают прожекторы, Wi-Fi ловит плохо. Как-то мы с ребятами случайно обнаружили дохлую большую крысу в женском туалете на первом этаже… На кафедре перевода часто глючат компьютеры, только в одной аудитории недавно поставили хорошие мониторы. В общем, в плане техоснастки Герцена еще работать и работать.
СТОЛОВАЯ
В здании ИИЯ есть столовая с водонагревателем и микроволновкой (спасибо Профкому!). В 1 корпусе на первом этаже три года назад отремонтировали большую столовую, которая со временем испортилась… В самой столовой есть отдельная стойка, за которой раньше студентам делали шаурму по хорошей цене, но в последнее время ее более нет, из-за чего в столовой теперь образуется одна огромная очередь еще до начала обеденного перерыва. В большой столовой есть несколько микроволновок, но из-за того, что они находятся в одном закрытом помещении, к ним тоже образуется большая очередь.
Сама еда в столовых из разряда «есть можно». Хотя в 2022 году, когда большую столовую только открыли, она была вкуснее.
УЧЕБНАЯ ПРОГРАММА
Несмотря на то, что на «Переводе» каждый год в учебной программе что-то меняют/добавляют, она все равно не гарантирует, что после выпуска вы легко и сразу выйдете на переводческий рынок.
Большинство преподавателей перевода — это преподаватели-теоретики, которые давно уже не работают в переводческой отрасли. Они хорошо научат вас анализировать текст с лингвистической точки зрения, но на занятиях по переводу они никогда не будут моделировать ситуации, в которых перевод разбираемого текста потребуется потенциальному заказчику. Вам также мало кто расскажет о том, как формируется переводческая ставка, какие права есть у переводчика и как выявить недобросовестного заказчика ещё до отклика на вакансию. У вас на третьем курсе будет дисциплина по переводческим технологиям (САТ-системы/языковые корпусы/машинные онлайн-переводчики и т.д). Дисциплина очень важная и полезная, но у меня на четвертом курсе о существовании тех же САТ-систем вспомнили от силы только два преподавателя (а без САТ-систем не может обойтись ни одна переводческая компания/бюро); остальные как будто не видели ничего уничижительного в том, что студенты печатают перевод в Microsoft Word.
Если вы хотите начать работать в переводческой сфере сразу после выпуска, вам, скорее всего, придется учиться вне стен вуза — участвовать в переводческих мероприятиях, проходить практики/стажировки в переводческих компаниях, следить за соцсетями действующих переводчиков и редакторов.
Я ни в коем случае не собираюсь дискредитировать наше направление, но и рассказывать, как все тут идеально, я тоже не хочу, так как это явно не так. Во многих вузах при подготовке переводчиков наблюдается та же проблема, что и в РГПУ, но если отсюда брать только лучшее и совмещать основную учебу с внеучебными активностями и стажировками, то шансы стать хорошим специалистом в области перевода повышаются в разы!:)
МОИ ВЫВОДЫ
У РГПУ, как и у любого вуза, есть свои преимущества и недостатки. Но сейчас, рефлексируя прошедшие четыре года жизни в ИИЯ РГПУ, я все-таки не жалею, что сюда поступила. Несмотря на претензии к ремонту и организации, я все равно считаю, что мне здесь повезло — в РГПУ я встретила прекрасных наставников и хороших ребят, с которыми меня и далее будут объединять общие профессиональные интересы.
Надеюсь, мой отзыв поможет кому-то принять верное решение относительно поступления в РГПУ им. А. И. Герцена на переводчика.
РАСПОЛОЖЕНИЕ
ПРЕПОДАВАТЕЛИ