Вход
Выпускник этого вуза:
79 593 26 августа 2025
Институт иностранных языков имени Мориса Тореза (Факультет английского языка, Факультет немецкого языка, Факультет французского языка, Факультет заочного обучения)
Как долго я хотела написать сюда свой отзыв! Мечтала об этом аж с 1-ого курса, но решила, что объективнее будет сделать это уже после выпуска, когда абсолютно все этапы пройдены.

Вот он - первый лингвистический ВУЗ страны. Наш ИнЯз! Как сильно же ты разочаровал меня, всех моих одногруппников (без исключений) и даже многих преподавателей, которые с каждым годом бегут отсюда сверкая пятками.

Поступать сюда или нет - ваш выбор. Я свой выбор сделала и пожалела не один раз. Почему же я не отчислилась? Ответ прост - а разве в других ВУЗах лучше? Разве есть смысл терять целый год на перепоступление?

Разберемся по порядку. В далеком 2021 году я сдала ЕГЭ в сумме на 281 балл. В МГУ и МГИМО я не проходила на бюджет, поэтому выбор пал именно на МГЛУ. Я довольно легко поступила и думала, что меня зачислят на Переводческий факультет, ведь именно его я указала в своих предпочтениях. Однако МГЛУ абсолютно по барабану на ваши предпочтения. Меня зачислили на факультет английского языка в группу РУССКОГО ЖЕСТОВОГО ЯЗЫКА. Если вы боялись, что вас закинут в группу с каким-нибудь таджикским или узбекским, знайте - это еще не самое страшное))) Ведь у вас хотя бы есть шанс перевестись с языка на язык до начала обучения. У нашей же группы такой возможности не было.

"Что ж, делать нечего. Придется учиться. Может быть все не так уж и плохо? Редкий язык - это перспективно. Тем более, у меня все еще есть возможность учить и практиковать любимый английский!" - подумала я. Так и началась история длиной в четыре года, где наша группа - группа обезьянок, на которую все смотрят с неподдельным интересом, страдала изо дня в день. Каждый божий день нам твердили, какие мы уникальные и невероятные, и как нам повезло! А в чем, собственно говоря, везение? Видимо, в парах, где глухой преподаватель жестового языка приходит на пару и говорит: "Знаете, у меня нет программы обучения. Давайте мы с вами просто поболтаем. Как ваши дела? Есть какие сплетни?" Или же везение в бесконечном количестве мероприятий и конференций по жестовому языку, на которые мы были ОБЯЗАНЫ ходить, потому что декан ФАЯ так сказал. Или же в невозможности выбрать себе тему для написания курсовой и ВКР, так как ВУЗу нужны научные работы именно по жестовому языку. Ну и что если он вам не интересен! Поступил на бюджет - будь добр, отрабатывай! Зря что ли на тебя государство деньги нам выделило?

А еще - моя любимая ловушка. Даже если вам дали тот язык, который вы не хотели изучать, у вас всегда есть возможность взять третий иностранный язык за дополнительную плату (около 80 тыс. рублец в год). Так я и взяла японский. По 2 пары 2 раза в неделю на протяжении трех лет. Но знаете что мы делали на этих парах, которые были отдушиной и за которые мы платили деньги? Правильно - мы слушали байки преподавателя о его молодости, потехах и приключениях. Формально прошли японский учебничек, не написав ни одного теста или диктанта, и "До свидания!" Могу ли я спустя 3 года обучения работать с этим языком? Нет.

Ну ладно, не все же потеряно. Я же училась на факультете английского языка, и мой первый язык - именно английский. Но, к сожалению, и тут все не слава богу. По-настоящему хорошо в этом ВУЗе преподают только теорию языка (теор. грамматика, теор. фонетика, языкознание). И то вам придется пройти некие круги ада, чтобы сдать эти предметы, но это мелочи по сравнению с другими проблемами ИнЯза. Что же касается практики языка - то это очередной позор. У вас на выбор 2 пути: либо учиться по древним учебникам, уровень которых даже не приблизит вас к С1, либо заниматься по ультра новой программе, которая еще не разработана (и вот мы снова возвращаемся к этим "Как дела? Есть какие сплетни? Чем хотите заняться на сегодняшней паре? Как там ваш жестовый язык? Опять все плохо? Давайте поговорим об этом вместо изучения английского!").

В общем, если вы рассматриваете ВУЗ как шарагу, где надо просто отсидеть 4 года и получить корочку (красный диплом у нас, кстати, получила половина потока всех выпускников), то МГЛУ - самое оно! Если же вы хотите реально получить знания, попробуйте поискать что-то еще. Вдруг вы найдете что-то менее крутое по репутации, но более полезное для своего образования.

P.S. Клянусь, я не знаю, кто эти люди, что боготворят МГЛУ. За 4 года обучения здесь я не встретила ни одного студента, который бы не поносил ИнЯЗ (хотя я лично знаю людей и с китайского, и с РКИ, и с итальянского, и с японского).

Всем удачи в поступлении!
Верю
Не верю
Тык

01 сентября 2025
Добрый день!
Спасибо за Ваш развернутый отзыв. Мы внимательно прочитали Вашу историю и благодарим за то, что поделились своим опытом. Мы искренне сожалеем, что Ваши ожидания от обучения в МГЛУ не оправдались. Для нас ценно мнение каждого студента. Если у Вас есть конкретные предложения или Вы готовы поделиться более детальной информацией для улучшения ситуаций, можете написать нам на электронную почту: info@linguanet.ru.
Желаем Вам успехов в дальнейшем профессиональном пути и надеемся, что полученные в МГЛУ знания, несмотря на все трудности, всё же помогут Вам в его построении.

Пожалуйста, подождите. Идет загрузка...

Oops... Что-то пошло не так. Возможно, пропал Интеренет :(
Отправить еще раз
К сожалению, только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

Аноним
42178
Вопрос: Здравствуйте, сдала ЕГЭ на 234 балла, посоветуйте хорошие химические вузы пожалуйста. Если вдруг кто-то учится в УрФУ, расскажите как там, стоит ли туда подавать?
27 октября в 16:30
24 ноября в 16:30