Студент этого вуза:
| Институт информационных и вычислительных технологий |
Я студент 4 курса ИВТИ по направлению ИВТ кафедры ВМСС. Первое, что должен понимать поступающий это то, что ИВТ это НЕ про программирование, что в принципе можно уловить из названия "Информатика и вычислительная техника". Про смежные направления ПМИ/УТС/Приборостроение можно в принципе сказать то же самое, но там уже свои приколы. Вкратце пробегусь по ощущениям от учебы на каждом курсе.
Затрагивать гуманитарные предметы не буду, они все +- одинаковые и довольно лайтовые если просто приходить на семинары и слушать, что от вас требуется (а требуется не так много). Исключение - английский на 1 курсе, над которым придется действительно посидеть, если не учили английский в школе, или нет денег на упрощенную группу.
Сам процесс поступления проходил гладко, сайт приемки хоть и выглядит так себе, зато работает надежно.
1 курс - адаптация после школьной жизни может проходить КРАЙНЕ непривычно, вас никто не будет водить за ручку и придется реально работать, учиться и сдавать контрольные. Особенно это касается матана и физики, если попадется душный семинарист. Затем словите культурный шок с физкультуры 2 раза в неделю, которая будет преследовать вас вплоть до 3 курса. Если попадете на ОФП, будете бегать на улице круглый год и сдавать нормативы. Лучше выбирать какую либо из спортивных секций, там, как правило, попроще. Отношение к прогулам зависит от того, к кому именно вы попадете. Возможно придется отрабатывать пропуски и на 4 курсе, знаю по себе. Также на 1 курсе будет дохленькое программирование на паскале и немного на Си, расчитанное на тех, кто не умеет программировать. Из плюсов - потрогаете структуры данных, из минусов - остальное. Еще будет инжграф (черчение), сложность которого также варьируется от преподавателя, если не тупить - норм.
2 курс - матан, теорвер, электротехника, электроника, технология программирования, дискретка, вычислительные методы. Тут вам докидывают еще математических наук и начинают погружение в курс электротехника-электроника-схемотехника-ЭВМ, где начиная с транзистора к 6 семестру вы доковыляете к логическим схемам и программированию простеньких микроконтроллеров. Могу сказать, что к 4 семестру нагрузка снизится и можно будет немного выдохнуть, да и отношение к вам будет как к студентам, а не как ко вчерашним школьникам.
3 курс- 5 семестр лайтовый, дадут базы данных, моделирование случайных процессов, немного сисадминства, бэкенд-разработки. Душит только метрология, которая непонятно зачем и кому нужна, и, возможно, схемотехника, из-за отсутствия адекватных методичек. На 6 семестре будет целых ТРИ предмета в которых так или иначе используется ассемблер, и практически весь семестр посвящен ему. Тут и простое программирование и знакомство с синтаксисом x86 ассемблера, и построение схем с микроконтроллерами, и взаимодействие с различным интерфейсами ПК. Из негативного - в курсе по ЭВМ НЕ существует адекватных методичек и, если хотите что-то понять, нужно ходить на все пары. Также с нашего года нововведение в курсе Web-технологий, который проходит онлайн совместно с яндекс.практикумом (но на пары все равно ходить придется))), рекомендую НЕ забивать на него, потому что курс довольно объемный с курсовым проектом в конце. Еще есть сети, но там все просто и дается база. Также есть предмет Основы Теории Управления, тоже непонятно зачем и непонятно что, разве что посмотреть, чем занимаются коллеги с направления УТС.
4 курс - у меня он только начинается, но по ощущениям должно быть попроще.
Насчет преподавателей все как везде, кто-то душный, кто-то реально рассказывает интересно и пытается дать знания, ничего особенного.
Уточню, что для меня ВУЗ это больше про возможности, которые открываются после переезда (сам из региона), и МЭИ это средненький вариант, где можно получить общагу на около-IT специальности с 250 баллами ЕГЭ. Насчет состояния общаг - по-разному. ИВТИ обычно селят в блочные (Синичка 1 и 1А), там все зависит от этажа. Нашему году повезло и все было +- прилично.
Лекции можно (и нужно) прогуливать, но не все, встречаются преподаватели которые за этим следят, а дирекция в свою очередь начинает терроризировать объяснительными уже после 20 пропущенных пар за семестр, но у меня получалось прогуливать почти все лекции начиная со 2 курса, и совмещать учебу с работой начиная с 3 курса.
Итог: МЭИ уверенный средненький вуз, есть интересные предметы, есть душные, непонятные, устаревшие. Возможно здесь труднее чем в условном МИРЭА или, прости господи, МТУСИ, но и тут можно получить релевантные знания на последних курсах обучения, совмещая очное обучение с работой.
4 курс - у меня он только начинается, но по ощущениям должно быть попроще.
| Полезно | ![]() |
33 |