Вход
Некто:
40 286 22 сентября 2025
Восточный институт - Школа региональных и международных исследований
ДВФУ — университет, который делает вид...
Или безжалостно слитые в унитаз несколько лет моей жизни

Начну с того, что это заведение не совсем университет, а скорее площадка для ежегодного проведения саммита в начале осени (обычно это сентябрь). Именно через такую призму нужно воспринимать это неоправданно дорогое учебное заведение, которое заявляет в своём названии, что оно университет. Чтобы не повторять слово "заведение", во избежание тавтологии назову это "сверхдорогой площадкой с кучей гигантских, но совершенно бестолковых в своей гигантскости кампусов". Так вот, на территории этой площадки студенты существуют исключительно в качестве заднего фона, да, именно существуют, чтобы ДВФУ в своём названии оправдывало букву "У", но роль студентов по сути здесь второстепенная и сводится к роли мебели, или декорации, кому как удобно, ибо строился ДВФУ изначально не для того, чтобы дарить свет образования этим вашим абитуриентам, а чтобы проводить роскошные саммиты, как я упомянул выше.

Итак, с ролью ДВФУ, для каких целей он был построен, и что от него следует ожидать, мы разобрались. Теперь давайте по делу, минусы и плюсы. Начну с минусов, ибо их больше, но и плюсы будут, я же не какой-то там обиженка.

Минусы:

1) Качество получаемых знаний (0/10). Преподавателям на Вас просто плевать. Как только Вы отнесли свои документы в приёмную комиссию и поступили на заветную болтологию, будьте готовы, что в этом университете все друг другу тамбовские волки. Я, конечно, в курсе, что такова специфика всех высших учебных заведений, здесь не будет классной руководительницы, как в уютной школе, которая будет с вами нянчиться вплоть до школьного выпускного. Однако, специфика ДВФУ заключается в том, что преподаватели в принципе ведут себя так, как будто они никому ничего не должны. То есть в этом университете буквально никому ни до кого нет дела, в прямом смысле слова. Однако, извините меня, средняя стоимость обучения в ДВФУ на 2025 год - 259 тысяч рублей в год. То есть Ваши родители будут платить приличные деньги, чтобы Вы, по факту, занимались самообразованием. На лекциях вы будете просиживать свой седалищный нерв в пыльных аудиториях, на которых Вам дадут от силы 10-15% от того, что будут спрашивать на экзаменах. То есть, преподаватели даже не стараются. Вам придётся обучать себя самому (за 259 000 рублей в год). Устаревших советских учебников будет недостаточно, так что Вам придётся проявить все чудеса смекалки, чтобы освоить предмет самостоятельно. Конечно, студент не справится с таким объёмом нагрузки, поэтому родителям придётся платить за репетиторов (дополнительные расходы), потому как, знаний получаемых в Университете недостаточно. Возникает справедливый вопрос, зачем посещать этот университет, если вытягивать Вас за уши будут репетиторы, а от надменных преподавателей ДВФУ, кроме вечной критики в свой адрес, на которую, в отличии от знаний, они никогда не скупятся, Вы ничего не дождётесь. Чтобы понимать, почему так происходит, нужно понять менталитет, который со времён СССР не сильно изменился. В СССР высшее образование априори было бесплатным, альтернатив ему не было, поэтому преподаватели чувствовали себя "королями". Если студент поступил и не хочет вылететь из "системы" он должен бегать на полусогнутых перед преподавателем, стараться ему всячески угодить. Вот только мы не в СССР живём, но преподаватели ДВФУ (по крайне мере из того, что я видел) продолжают себя вести так, как будто они никому ничего не должны. У нас вообще-то платное образование, ещё как должны, и с процентом. Родители студентов платят огромные деньги не для того, чтобы их дети закрывали бреши в образовании лекциями с youtube. Это не студенты должны бегать на полусогнутых перед преподавательским составом, а ровно наоборот, преподаватели должны бегать на полусогнутых перед студентами, ибо бесплатного в нашей стране ничего нет. Но, судя по всему, преподаватели ДВФУ просто делают вид, что не знают, что образование нынче платное. По-другому я никак не могу объяснить степень их наглости и распоясанности. Они не то что не стараются давать качественных знаний, они могут начать хамить студенту (и вплоне довести до слёз, я лично такое видел). Я искренне не понимаю, как они вообще получили работу с таким отношением к студентам, с такой нелюбовью к своей работе. Но преподавателей ДВФУ тоже можно понять, если взглянуть на их нищенские зарплаты. В этом заведении ни один уважающий себя специалист надолго не задержится. А с такой текучкой кадров любая советская бабушка, которой бы с внуками сидеть дома, будет на кафедре на вес золота.

Касательно образовательной программы в целом и учебников в частности. Составлена образовательная программа отвратительно, преподавателей по информатике и физкультуре Вы будете знать в лицо лучше, чем своих родственников. Преподавателей по профильным предметам Вы будете видеть от силы пару раз за семестр. И такое безобразие будет длиться вплоть до самого конца обучения, не думайте, что это касается только первых курсов. Сами учебники были составлены, судя по всему, ещё во времена гражданской войны. Меня отдельно рассмешил тот факт, что на какое направление я бы не поступал, везде и всегда, учебники по любым предметам начинались с... по классике жанра "Что такое Марксизм / Ленинизм". В 2025 году... Марксизм... Ленинизм... Вы серьёзно? В ШИГН (школа искусств и гуманитарных наук) есть православное Богословие, интересно, учебники по Богословию у них тоже начинаются с введения про Ленинизм / Марксизм? Но это проблема всего образования в РФ, а не одного ДВФУ, ну да Бог с ними.

2) Общественный транспорт (0/10). Видите ли, чтобы учиться в ДВФУ, нужно жить на территории ДВФУ. Точка. Если Вы городской, то никакой учёбы для Вас не будет. Общественный транспорт просто не организован должным образом. Автобусы, рассчитанные от силы на 40-50 человек вынуждены вмещать в себя в два раза больше людей в час пик. И это даже не заслуживает юмора, это настоящий беспредел. Бывает кто-то теряет сознание во время давки. Однако, если вы мажор, и ваш батя бизнесмен может позволить Вам взять в кредит тойоту, чтобы под ниггерский рэпчик, посасывая кальян, Вы могли рассекать утреннюю трассу вперед всякой челяди на автобусах, то можете пропускать этот пункт.

А теперь плюсы:

1) Уютные кофейни на Кампусе (9.5/10)
2) Красивая природа и набережная, хотя много приходится ходить пешком, что аж ноги гудят (6.5/10)

На этом плюсы заканчиваются.
Верю
Не верю
Тык

К сожалению, только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

Аноним
3938
Вопрос: подскажите пожалуйста, в какой айти вуз в Москве я могу поступить на бюджет с баллами около 210
22 ноября в 11:00
ФУ при Правительстве РФ