Вход
Студент этого вуза:
40 024 23 сентября 2025
Факультет электроники
Студент 3 курса ФЭЛа.
Небольшой обзор, собственно, учебного заведения как здания:
Приятное расположение для тех, кто катается на ОТ, поблизости метро и 31 троллейбус. Для тех, кто катается на машине беда - парковки платные, но, со временем, находишь места, где всегда по приезде пусто, как для тебя. Не очень короче приятно на машине.
Корпуса все (за исключением одного) располагаются рядом, а один находится на расстоянии 2км, пешком можно осилить.
Некоторые корпуса чистые (это я про пятый и шестой), на некоторых словно забыли про существование этажей выше второго, как во втором корпусе, который пятиэтажный, но лифт только до второго (ЛОЛ). Покушать найдется что в стенах альма-матер, за его стенами едальни далековато, но ничего, пока молодой можно побегать. Бегать придется много, такова жизнь летичника, про нее, собственно:
1 курс изучаются базовые дисциплины, матан, алгебра и геометрия, программирование, физика (механика и термодинамика, а затем электродинамика) ничего интересного, можно не запоминать, вам буквально ничего не пригодится (кроме термодинамики) после окончания второго курса.
Лабы по химии и физике интересные, закрывались нормально, но зависит от препода. Группашу препод по лабам по физике в первую неделю сказал, что он не закончит этот ВУЗ. Так и случилось лол. Предметы в целом закрываются легко, если не забивать и не болеть, то сдашь все вовремя и не отлетишь на допсу (актуально только для этого фака, про остальные хз). Допса кабальная, лучше не отлетать. Деканат мутки мутит, придумывает постоянно какие-то вычурно еб****** системы пересдачи, сами не вполне понимают, что и как работают.
2 курс затрагивает общие начала непосредственно вашего направления. Кстати, про направление, данный факультет обучает двум специальностям - микросистемная техника; микро и наноэлектроника. От микро и наноэлектроники я ожидал изучение как того, как делают процессоры, какие вычислительные архитектуры есть, и так далее. А получил только микрозарплаты и нановозможности (стипендия 2300 в 23 году и 3500 по-моему, сейчас. и постарайся ее получить еще, у нас на группу, по-моему, один тип лишь получает).
Так вот, на втором курсе изучаются материалы электронной техники (бубнят что-то про полупроводники, в основном), теоретические основы электротехники (тут про цепи с участием всяких штук типо конденсаторов, операционников и т.д.). Лабы по соответствующим дисциплинам. Преподы, как правило, ведут себя нормально. Если не болеть и не забивать, то закрыться можно, но придется попотеть. Нагрузка нешуточная, одновременно работать, учиться и заниматься студенческой жизнью просто нереально. Я попробовал, к концу второго курса у меня были су******** (суперские) мысли. Не у меня одного, к слову. Берегите себя, нагружайте себя порционно, если чувствуйте, что тяжело дается, то ищите помощи у друзей, коими вы явно обзаведетесь в этом месте, родных.
Параллельно с основной программой, у вас идут прицепом всякие истории, орг, правы, левы, экономика и прочая шняга. В 50% случаев преподы там нормальные. В остальных - это заносчивые преподавательшки, с чрезмерным эгом, которое выливается в издевательство над учениками. Например, особая мамзель с кафедры ИКГП, которая бубнила нам лекции по праву, возомнила, что имеет право контролировать наши позывы в туалет. Настолько, что упрямилась, требовала людей, шедших к выходу во время лекции (что считается нормальной практикой у ВСЕХ преподов), сесть обратно.
Подытожим, преподы, если и звери, то на родной кафедре вам всегда дадут убежище, выслушают, и наругают (и вас, и того злого дядю, который вам не засчитывает лабы по физике). Коллектив хороший, своевременно сливают контроши, лабы, экзы и прочее. Здесь можно найти новых знакомых (преподы в т.ч.), которые позовут работать по специальности, так что обделены не будете. За два курса мне уже два препода предлагали работу, не знаю какого толку, но группаши шли. Взятки никто не берет и не предлагает. Это табу. Но работы покупаются, за 600р тебе сделают типарь по матфизике, который принимают без нареканий, а за 3000р тебе сделают курсач по ТОЭ. Забыл про физру (к счастью), идите на шахматы, если не хотите мороки. Забыл про военную кафедру (к несчастью), конкурс нешуточный, 5-8 человек на одно место, и вы должны быть сильнее пятерых - восьмерых в среднем. Если это так, то, пожалуй, есть смысл собирать документы. Можете пробовать, каким бы вы ни были, туда даже дрыщи как-то попали. Отчисляемость высокая, порядка 50%. Половина из них отлетели из-за несправедливого отношения преподов, приведшее к выгоранию и забиванию на учебу. Половина из них с самого начала была настроена стоически.
Верю
Не верю
Тык

К сожалению, только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

Аноним
3084
Вопрос: подскажите пожалуйста, в какой айти вуз в Москве я могу поступить на бюджет с баллами около 210
29 ноября в 10:00
РУДН