Студент этого вуза:
| Институт энергетики |
Всем привет! Вот и подходит к концу первый месяц учёбы в Политехе, удивительно, как незаметно он пролетает... Итак, как студент-первокурсник с направления "Ядерная энергетика и теплофизика", расскажу вам, что да как в этом Политехе.
1) Общежитие
Сам я не из Петербурга, поэтому, данный пункт был для меня крайне важен. Касаемо наличия мест: из 205 человек (речь идёт о первокурсниках института энергетики), которые указывали, что нуждались в общежитии, в августе заселили 195 (включая меня), остальных заселяли в течении сентября. Расселяют достаточно рандомно, нет такого, что одна общага для олимпиадников, другая - для простых смертных. Сам я попал в 18 общежитие, находится оно недалеко от метро Академическая (минут 20 пешком идти), университет тоже в пешей доступности (где-то полчасика пешком). Сама общага блочного типа, в блоке по 8-9 комнат. В блоке 2 душа, 3 туалета и общая кухня (вообще, тут всё очень неплохо, потому что в 2022 году был ремонт). Перваков заселяют в комнаты по 4 человека, за какие-либо достижения можно претендовать на двушку. Цены +- нормальные, в комнате на четырёх человек - 2500 в месяц (это без отопления). В общаге есть свой зал, учебки и прачка (которая достаточно часто ломается, зато - 100 рублей за стирку и 70 за сушку).
2) Внеучебная деятельность
Боюсь, пока что немного могу сказать насчёт этого. В Политехе есть куча всяких разных студенческих объединений, наверное, что-то интересное найдётся для каждого.
3) Учёба
Вот тут начинаются интересности. В этом году для наших направлений (напомню "Ядерная энергетика и теплофизика", дальше буду просто ядерщиками называть + с нами на большинстве лекций ребята с "Атомных станций...", дальше будут атомщики), т.е атомщиков и ядерщиков, немного поменяли учебный план, поэтому, в 1 семестре у нас нет физики, что, скажем честно, немного облегчает учёбу. А теперь по предметам:
А) Высшая математика. Ну, тут всё трудно. Ребятам, которые поступают в чётный год (например, в 2026) бояться скорее всего нечего - там достаточно нормальный преподаватель, но тем, кто поступает в нечётный (обращаюсь к ребятам в 2027 год) желаю удачи... Преподаватель - бабуля 80+, с которой очень много проблем. На лекциях говорит очень тихо, если сели на последние ряды, то не услышите вообще ничего. Бабуля эта, к тому же требует знать наизусть абсолютно ВСЁ (это с рассказов третьекурсников, которые у неё учились). Ах, да, экзамен сдать выше тройки у неё - сродни подвигу (именно из-за этой бабули большинство третьекурсников атомщиков и ядерщиков сейчас без стипендии), так что всё очень грустно. Если что речь идёт об Н.Н. А******
Б) Инженерная графика. Один из двух интересных предметов в первом семестре. Для тех, у кого проблемы с пространственным мышлением будет тяжело, но в любом случае, не прям запарно. В первом семе по инжграфу будет зачёт с оценкой, так что, страшного ничего не предвидится, учитывая, что преподы неплохие: Е.В. К***** - крутая, как лектор, А.М. Б*********** - отличный мужик на практиках (чилловый парень, который спрашивает столько, сколько смог до нас инфы донести).
В) Метрология. И да, пожалуй - это самый интересный предмет в первом семестре! Суть в чём: надо будет сделать 5-7 (зависит от года) лабораторных работ, написать по ним отчёт и защитить их. Если вы выполнили это условие, то на зачёте с оценкой у вас есть 3 автоматом, что уже неплохо. Сами лабы достаточно интересные в выполнении, да и отчёты писать тоже прикольно, Если у вас лабы ведёт Э.Р. З*********, то вам очень повезло! С ней можно и поболтать о чём угодно, и с отчётом она поможет, правда потом, защищать отчёт надо будет серьёзно.
Г) Физкультура. Здесь можно выбрать секцию, куда хотите пойти, их тут прям много (от киберспорта до тайского бокса), но, если вы пропускаете первое занятие, когда записывайтесь на нужную секцию, то с этим будут проблемы. Касаемо пропусков - всё по-разному, где-то, как на плавании, можно пропустить 3 занятия в месяц, на каком-нибудь баскетболе - нельзя пропускать вообще. В общем, думайте
Д) Непрофильные предметы. В первом семестре их подавляющее большинство, так что стоит сказать и о них. Для большей части из них есть курсы на openedu, для зачёта по некоторым нужно просто пройти этот курс, но, по большинству из этих дисциплин всё-таки надо работать дополнительно: ходить на семинары, делать презентации и т.д, что отнимает достаточно много времени.
4) Политеховское братство. Да, оно есть, и оно очень сильно. Тут каждый в группе друг за друга горой стоит, так что, при трудностях вам точно помогут.
Итак, в заключении надо сказать, что ваше поступление - ваш выбор, так что дерзайте, ребят!
1) Общежитие
2) Внеучебная деятельность