Выпускник этого вуза:
| Институт перспективных материалов и технологий |
Хочу написать свой отзыв об учёбе в институте ПМТ на направлении "материаловедение и технологии материалов"(МТ). Этот отзыв будет и про направление "наноматериалы"(НМ), так как это буквально одинаковые программы с одинаковыми учебными планами, а начиная с 3 курса ещё и общим расписанием. Соответственно я решил поделиться своим опытом, так как нормальных история об учёбе на сайте нету, а тот отзыв, который написали 7 октября больше похож на какую-то сказку, прогрев и н******во. Но мне есть, что рассказать абитуре. Это большой лонгрид, но лучше прочитать, чем облажаться и поступить не туда. Но, если что, читай раздел ВЫВОД.
(Учебный план введёт вас в квантовую запутанность)
Первое, на что стоит обратить внимание. Очень плохая структура. Вот пример. Вы перваш, первое, что вы начинаете изучать это физика: механика и её разделы, на изучение её вашему направлению дадут только один семестр, первый, в этот семестр ужимаются всё: начиная от кинематики, заканчивая газодинамикой. Этот раздел требует знания определённых тем высшей математики: продвинутое понимание интегралов, дифуры. Что же мы изучали параллельно этому на математике: множества и ангем. А я напомню, что во многих школах даже тему интегралов то не изучают. Но зато вы будете изучать эти необходимые на первом семестре темы на ВТОРОМ семестре, а дифуры - на втором курсе только. При этом напомню, что у вас ещё другие дисциплины есть и вам ещё как-то с этим всем нужно к сессии подготовиться. И на самом деле такого много. Самый абсурд это дискретная математика (важная для изучения квантовых явлений) в конце третьего курса и с**а предмет ФКС, а также физика на втором курсе(где затрагиваются и квантмех и атомка и оптика). И таких примером очень много. Вы понимаете к чему я? Невозможно учиться так как очень много на самообучение, при том, что тебе придётся ещё справляться с нагрузкой на текущей программе.
(Нагрузка больше, чем у Дата-центров в китае)
Тут всё просто. Некоторые общие дисциплины, которые на других направлениях (КТ/ЭН)изучаются в два или три семестра, у МТ и НМ направления ужимаются до семестра. При этом на сессиях с вас будут спрашивать, как с ЭН и КТ. А самое главное предметов у вас не убавится. Наоборот у вас их будет больше, чем у любого другого потока и так будет на протяжении всего обучения (по 6 -8 ). У вас будет очень много пар даже на 4 курсе, когда по идее нужно с дипломом заниматься(у других такого нету).
(Никакой организации, только Энтропия)
Хаус это лестница, Хотя в случае НМ и МТ это канат, по которому можно ползти( а ещё удавиться). По другому и не описать никак.
1) Защиты лаб (и лабы вообще) не рассчитаны на количество студентов. Пик абсурда был на предмете физическая химия, где приходилось и по 4 часа стоять каждый день, чтобы только попытаться защитить лабы (в итоге из 40 человек от нм и мт на экзамен было допущено только 9). И подобные проблемы на всех предметах но в разной степени. А как насчёт защиты лабораторных работ 31 декабря. Все с семьёй, а вы в очереди)
2) Сдача курсовой, дз - тест на ваши нервы. Если сдадите слишком рано, вас завалят замечаниями и правками, но если вы сдаёте прямо в горящие сроки, есть вероятность, что препод просто на рандоме шлёпнет вам оценку. У меня был опыт такой, 1 2 часть курсовой сдавал за месяца два до дедлайна, меня несколько недель пороли в ж правками и поставили 4, но третью часть я сдал убогую, сырую, порой просто без ответов - 5, просто у препода не было времени уже.
3) Сдача экзаменов - ещё больший гэмблинг. Ваша оценка на экзамене зависит х** пойми от чего. Есть те, которые уходят с пятёрками, зная 0, есть те, которые, хорошо зная предмет уходят на пересдачу.
4) Диплом... последний гвоздь в гроб вашей нервной системы. Правки по ТРЕБОВАНИЯМ к диплому меняются за пару дней до защиты. Сами даты защиты и предзащиты были объявлена за три дня до их начала. Сама комиссия не е**т че надо и че хочет.
(Качество обучения: Я познал дно зоны проводимости)
Вы готовы познать бездну? Думаете вам, как технологу в микроэлектронике дадут навыки по исследованиям материалов и разработке процессов. В реальности многие выпускники и правда не знают, что такое диод и транзистор. Потому что из-за упомянутых выше факторах. За весь период учёбы не было ни одного предмета, где нам бы дали поработать с исследовательским и технологическим оборудованием. Потому что его нету или оно раз****но! Зато на 4 курсе. С**ка В "ведущем техническом вузе", как порой говорят в приемной комиссии, крутим кальку ТИПА XRD исследования аахах боже. Вы понимаете какое же это дно!!!
(Вы отупеете.)
Постоянная депрессия, стресс, сидячка, долбёжка в ворд просто так вас не оставят(из-за выше упомянутых причин). Все мои одногруппники докладывали, что не могут уже соображать нормально. Лично у меня на четвертом курсе сломался мозг и он отказывался принимать любую информацию, ничего не мог выучить, в мыслях просто "ЫАЫАЫАЫАЫ" и всё! Но я легко отделался, многие обзавелись бедами с башкой и проблемами со здоровьем.
(Наука)
Науки нету. Расходимся. Большинство науки в вузе(90 %) это добавить нанотрубки в <объект> и УЗНАТЬ, что увеличилась проводимость(спойлер: она всегда увеличивается при добавлении нанотрубок). Каких то громких публикаций в последнее время нет. Простой paper mill.
(Работа после выпуска)
Хорошие новости! Из-за того, что вся работа в микроэлектронике сконцентрирована в только зеленограде и мск. У работодателей нету выбора, поэтому работу найдёте. Однако богатств не ждите 60 -120 к ваша зп. При условии, что сегодня в Зеленограде стоимость аренды москвоская и аренда однушки приличной: 50 - 80к, идея работать в микроэлектронике сомнительна. Ещё учтите, что многие предприятия чисто выживают на субсидиях и стабильности не ждите! Поэтому, как по мне, эта индустрия только для местных со своим жильём.
ВЫВОДЫ.
Поступать рекомендую людям, которым просто нужна бумажка. Не смотря на все осложнения вы можете получить диплом, просто нужно понимать, что это обычный российский вуз, и такое везде в стране в ЛЮБОМ вузе(может СПБГУ и МГУ исключения). Основная цель таких организаций дать вам бумажку и получить за это финансирование от государства(за ваши налоги лол). Поэтому, если сильно не запускать "учёбу", то своё получите. Однако большего не ожидайте. Иногородним вообще не рекомендую сюда поступать дорого жить.
(Учебный план введёт вас в квантовую запутанность)
(Нагрузка больше, чем у Дата-центров в китае)
(Никакой организации, только Энтропия)
(Качество обучения: Я познал дно зоны проводимости)
(Вы отупеете.)
(Наука)