Вход
Студент этого вуза:
40 117 16 октября 2025
Гуманитарный институт
Зарубежное регионоведение, испанский язык.

Прошло всего немного времени с того момента как я учусь здесь, но уже есть многое о чём нужно рассказать абитуриентам, которые рассматривают поступление сюда. Начну с плохого, закончу хорошим.

!!! 1. На этом направлении НЕТ немецкого и финского языков как заявлено. Информация на сайте Политеха это чистая ложь. Если вы хотите изучать именно эти языки, их тут просто нет. Кратко поясню:
Студенты, которые изначально хотели изучать вышеперечисленные языки были обмануты и поставлены перед фактом, когда уже были приказы о зачислении, 21 августа(платка). Пришло сообщение в личный кабинет абитуриента, где были языки на выбор: китайский, испанский, немецкий, арабский, турецкий. То есть финского даже как опции изначально не было. Никто об этом не знал. Преподаватель по финскому в Политехе есть, ведёт он только у 4 курса и видимо последний год.

!!! 2. С немецким ситуация интереснее. Он указан в учебном плане на равне с испанским языком, преподаватель немецкого в Политехе есть. Так же знаем, что есть группа немецкого на 4 курсе. Поток зарубежного регионоведения 1 курса на данный момент 87 человек. На европейском направлении официально 32 человека, для понимания картины. Всего набралось около 10 студентов, которые хотели бы изучать немецкий (количество тянет на хорошую языковую группу, где смогут уделить внимание каждому). Дирекция всячески пыталась саботировать создание немецкой группы. Сначала условие для создание было 7 человек. Когда 7 человек набралось, появилось новое число - 17 человек. Просто придумывали цифры на ходу, чтобы сидеть сложа руки дальше.
Тогда студенты написали официальное обращение в дирекцию, + отдельные письма от родителей студентов, которые оплачивают обучение. Дирекция старалась затянуть момент ответа как можно дольше. По итогу, всех этих студентов вызывают на аудиенцию, где дирекция стала тыкать в статистику того, что испанский намного распространеннее немецкого в мире и в интернете в принципе, а ещё Германия недружественная страна (должно быть, Испания дружественная, в таком случае), поэтому немецкой группы не будет. Каким образом это относится к вопросу, и почему это должно являться хоть каким-то аргументом в пользу отказа вообще не понятно. Это просто идиотизм.
Самое забавное, насколько я знаю, студенты 1 курса общались к преподавателю немецкого, и она сама за то, чтобы вести немецкий у 1 курса, и готова работать за ту же ставку, что и сейчас. Весь вопрос упирается в то, что в дирекции сидят просто напросто гн***ды.

!!! 3. Испанский язык. Здесь тоже большие проблемы. Начнём с того, что испанисты так же были заинтересованы в создании немецкой группы, потому что нас 27 реальных человек (по списку больше) в языковой группе. Нужно объяснять, что это ужас? Мы буквально не помещаемся в кабинет испанского языка. Преподаватель просто разрывается на парах. В китайской группе так же было около 30 человек, и их поделили на 2 языковые группы. В нашем случае дирекция сказала, что у испанской группы это не предусмотрено. Всему виной 2 преподавателя испанского на весь политех с полной загрузкой. Почему меня и моих одногруппников за 300 тысяч в год это должно волновать и почему нельзя нанять нового преподавателя? Не понятно...
Качество изучение испанского языка оставляет желать лучшего. Как бы мне не хотелось плохо отзываться о преподавателе испанского, но это откровенно плохо. Всё описывается одной фразой: "Знать язык не равно уметь его преподавать". Наша первая пара началась с того, что мы сразу начали читать, учить слова, будучи не зная как произносить эти самые слова. Мы не начали изучение испанского с алфавита, произношения, мы не учим никакие правила грамматики. Преподаватель не удосуживается элементарно чётко проговорить грамматику мужского и женского рода (сейчас проходим), мы сразу же пост фактом просто читаем. Нет никакой систематизированной учёбы. Некоторые моменты испанского языка преподаватель поясняет через АНГЛИЙСКИЙ. Если для кого-то это кажется нормальным, то нет, это не нормально. Не должно в принципе предполагаться, что мы знаем какой либо язык помимо родного русского в момент изучения нового незнакомого языка. Хожу на пары, с пониманием того, что мне нужно будет самой закрывать эти дыры, чтобы за 4 года обучения знать язык на должном уровне. И нет, это не тот случай, когда студенту выделены отдельные часы на самообразование. Это случай когда видно на лицо, что преподаватель испанского не имеет никакого педагогического образования (да хоть пед. переподготовку) и не умеет должно учить.

!!! 4. Второй иностранный язык - английский . Нас не поделили на группы по уровню знания. В нашей группе есть как студенты, которые два слова связать не могут на нём, так и с +- разговорным. Преподаватель никак не адаптируется под эту ситуацию, те кто послабее просто сидят всю пару в ауте. Я нахожусь в более выигрышной позиции, поскольку у меня нет проблем с английским. Со второго курса у нас начнётся политический дискурс полностью на английском. Представили как классно будет? Я тоже. Итого: вы не выучите здесь английский. Подойдёт только продолжающим. Лично я для себя выделяю ровно 0 полезности от этой дисциплины.

!!! 5. Поговорю про некоторые плюсы, которые здесь так же имеются. Преподаватель по введению в проф. деятельность - мировой мужик, его пары и лекции интересные. То немногочисленное хорошее, что есть здесь касательно нашего профиля подготовки.
Все другие предметы общего профиля либо сносные, либо просто хорошие. Исключением является только "права человека". Максимально проблемный, отвратительный и ещё сто прилагательных, преподаватель, который полностью убил весь потенциальный интерес к дисциплине. Этот предмет закончится после 1 семестра, поэтому терпимо.

О здании. Все пары зарубежки проходят в 16 корпусе на академической. У нас нет пар, которые проходят в других корпусах, так что мечта учиться в главном белом здании Политеха не сюда. Снаружи корпус некрасивый, но внутри он ооочень хорош. Есть все удобства для студентов: вкусная столовая, коворкинг зоны, лифты, много автоматов с едой, бесплатно можно налить воды. (единственное что 4 этаж технарей обделили, там только автомат с едой), но у гума всё хорошо. Находиться здесь, как минимум, приятно.

Насчёт расписания. Это как повезёт. Испанистам норм, у нас расписание 5/2 с выходными в субботу и воскресенье, соотвественно. Все пары начинаются в 10:00, кроме 1 пары по физре в пт, она в 8:00. Сейчас расписание уже +- стабильное и поэтому окон между парами обычно нет. Только в пятницу размазали 3 пары на весь день.
У других ситуация не такая хорошая. У арабистов выходные четверг и воскресенье, обычные пары в сб начинаются в 8 утра, физра как у нас. У китаистов 6 дней в неделю учебные, обычных пар в 8 утра нет (кроме физры также), но в некоторые дни стоит 1 пара в середине дня, что вообще лишает нормального отдыха.

И невозможно не отметить - у меня потрясающие одногруппники. Во многом именно этот аспект меня держит здесь.

На этом всё. Если кратко, то для меня учёба здесь на 6,5/10 на текущий день. В следующем году вернусь и напишу новый отзыв если меня не числанут. Что-то определённо поменяется)
Верю
Не верю
Тык

К сожалению, только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

Аноним
46905
Вопрос: Здравствуйте, я набрал 193 балла за ЕГЭ, подскажите московские вузы, экономическое, социологическое направление, куда можно поступить на целевое?
14 февраля в 10:00
День открытых дверей