Выпускник этого вуза:
| Юридический факультет |
Попал я на юридический факультет ГАУГН случайно (не планировал идти на юриста), что сказалось на моей учёбе и репутации на факультете. Но тем не менее, я остался на этом факультете, прошёл многие испытания, выучился на "хорошо" по всем основным предметам и заслуженно получил диплом юриста. Мой отзыв максимально беспристрастен, ибо я не являлся ни отличником, которому все преподаватели из-за хорошей репутации автоматы ставили, ни отчисленным, который затаил злобу на факультет. Мой взгляд где-то посередине.
Плюсы:
1) На факультете в основном работают хорошие и нормальные преподаватели: Д*** А.В. (логика), М*** О.А. (уголовное право), Е*** Н.Е. (семейное право), К*** О.В. (трудовое право и право социального обеспечения), П*** С.А. (уголовный процесс), В*** О.Ю. (арбитражный процесс). Также на факультете ранее работали трое хороших преподавателей (риторика, теория государства и права, история государства и права зарубежных стран), но сейчас они ушли с факультета (нет информации о них на официальном сайте факультета). Был и достойный преподаватель по конституционному праву, который, к сожалению, скончался.
2) Этот камерный факультет (университет весь такой) может понравиться кому-то, аудитории небольшие, а иногда даже меньше, чем классы в школе. Кто-то увидит в этом некую милоту и уют.
3) Так как людей мало на факультете, то Вы можете легко поговорить с любым преподавателем, найти индивидуальный подход. Тоже самое касается деканата, здесь нет никаких очередей и закрытых дверей, как в других ВУЗах. Декан (С*** И.М.) - это интеллигентный и понимающий человек, а не самовлюблённый старик.
4) На факультете есть факультативы по интересам, я ходил только на "Историю политических и правовых учений". Есть юридическая клиника для практики и отработки теории (туда обычно только отличники ходили).
5) Не всем это важно, но я замечу, что на факультете есть плюрализм мнений. Преподаватели исповедуют разные взгляды на право, политику и общество. Есть сторонники естественного права, позитивисты, представители социологической школы права. У Вас через общение со всеми преподавателями может сложиться полноценный взгляд на право. На факультете Вам не навяжут "правильное" мнение.
6) На факультете Вам всегда пойдут на встречу, дадут шанс исправиться. Но только не злоупотребляйте этим, второго шанса не бывает, и Вас по заслугам отчислят (прецеденты были).
7) Юридический факультет находится в хорошем месте, рядом есть парки, дворики, кафе и закусочные. Поесть и погулять найдёте где. Также факультет недалеко от станции метро "Октябрьская".
Минусы:
1) Но есть и плохие преподаватели. Был (он уже ушёл) плохой преподаватель М*** К.К. по философии, который вместо преподавания своего предмета, занимался навязыванием своих идеологических и морально-этических взглядов. Р*** С.В. (гражданский процесс) неуважительно относится к студентам, заваливает из-за личного отношения, вешает ярлыки, придирается к внешнему виду, пренебрежительно называет студентов глупыми или нищими. Иногда он указывал людям, как им правильно жить (довёл одну девушку до слёз). Был случай, когда он дал банковскую карточку студенту и сказал: "Сгоняй и принеси мне кофе". Благо, тот студент был не из любителей потерпеть и помолчать, и отказал, что вызвало удивление преподавателя, пришлось самому ходить за кофе. Его предмет лучше изучать самостоятельно, а сдавать либо ему (рискованно), либо комиссии (не получите балл выше "хорошо").
2) Возникали случаи, когда все студенты не могут поместиться в аудитории. Не везде есть удобные парты. Иногда в помещении слишком душно или наоборот слишком холодно, виной всему - старые окна. Университету необходим ремонт, это факт.
3) Деканат часто нарушает все мыслимые и немыслимые сроки предупреждения или оповещения. Вы можете за день или два узнать об экзамене или пересдаче. Одному студенту пришло сообщение в 23:45 о том, что он завтра в 10:50 обязан быть на месте (тот день не был рабочим, студент не мог быть в этот день в университете так рано). Ещё одному человеку нужна была справка для работы во время сессии (оплачиваемый отпуск по учёбе), деканат затянул так, что подставил этого студента.
4) На защите курсовых работ не всегда всё было гладко. Есть два направления, одни защищаются по частному праву, другие по публичному. Последние проходили защиту легко и без проблем. А вот по частному праву комиссия из Я*** Е.С. и Р*** И.И. надменно относилась к студентам, хихикала в открытую над их работами и перебивала. Защита курсовых работ могла длиться до 8 часов, когда студенты уезжали из университета в 22:00.
5) Среди Ваших однокурсников будут такие, кто поневоле оказался на юридическом факультете, кому юриспруденция в жизни не нужна. Это очень расслабляет, нет конкуренции, нет желания быть лучшим. Когда вокруг Вас учатся статисты, которым образование нужно для родителей, от армии, "просто корочка", "у меня так-то другое увлечение", "вообще-то я уже работаю", то это может очень плохо сказаться на Вашем обучении. Вы не должны обращать внимание на таких, и должны делать то, зачем Вы сюда пришли - получать образование.
6) Нет столовой, в коворкинге еда дорогая, не все студенты могут её себе позволить. Про общежитие написать ничего не могу, потому что ездил из дома.
Итог. Есть минусы, безусловно. Но я считаю, что юридический факультет ГАУГН - это хороший старт для студента, у которого нет денег или баллов для учёбы в пафосных ВУЗах. Здесь всё зависит от Вас, здесь важно лично Ваше стремление и самообразование. Если конкретно Вы хотите стать юристом, если Вам интересна юриспруденция, то я советую Вам поступить на юридический факультет. Лично я получил системное знание о праве, познакомился с великолепными и даже легендарными людьми. Желаю Вам удачи в просвещении!
Плюсы:
Минусы: