Студент этого вуза:
| Институт математики, механики и компьютерных наук им. И.И. Воровича |
Всем привет!
Заметил, что тут нет ни одного отзыва о мехмате ЮФУ – захотелось это исправить. В первую очередь отзыв будет полезен тем, кто собирается поступать сюда в 2026 году, поскольку в 2025 году ЮФУ и ещё пара очень известных вузов выиграли грант на развитие ИИ. В связи с этим программа для тех, кто поступил в 2025 году, и тех, кто поступит в 2026, значительно изменится (пока что, на мой взгляд, в худшую сторону – подробнее чуть позже).
Поэтому разделю отзыв на две части:
– Первая – общая, вероятно, сохранит актуальность и для будущих лет.
– Вторая – про новую программу, которая ожидает абитуриентов 2026 года.
ОБЩАЯ ЧАСТЬ
В большей степени это касается ФИИТ. Про ПМИ я знаю только то, что у них матанализ идёт два года – и этого уже достаточно, чтобы туда не поступать. А вот матмех выглядит как райское место, честно, если бы я знал, что там такая учёба, то точно поступил бы туда – по какой–то причине у них обучение и по мат дисциплинам, и по проге значительно легче. У меня есть пара знакомых оттуда, и я сильно завидую их количеству свободного времени.
Так что если вы идёте сюда в надежде на много свободного времени с самого начала, то, на мой взгляд, матмех – единственное место, где это возможно.
Теперь – про ФИИТ, точнее про первый семестр. У вас будет 6 основных дисциплин:
Алгем (линал + геометрия),
Непра (матанализ),
Дискретка,
Английский,
Проектная деятельность,
Основы программирования (ОП).
1)НЕПРА 90% вашего времени будет отдано ей, в начале (1-2 месяцы) вам так не покажется, не обольщайтесь, под конец вы а*****е от объема материала и времени за которое вам его предложатего вместить в себя. Самое грустное это колоки, на первом же будет объем теории равный половине экзамена ну и еще 2 которые в сумме будут чуть больше первого, однако стоит отдать должное, подготовка к экзамену благодаря этому пройдет гораздо легче.
2)Дискра: первый сем зачет, так что ну вы поняли.
3)Алгем: зависсит от того кто будет принимать экзамен, если поступите - пойемете, однако даже в худшем случае учить хоть и прилично но не криично, с кр проблем нет, ну вы поняли.
4) Англ - в начале будет тестирование( онлайн потом устное так что если на устном не докажете знания дипсика который решит вам тест - вас определят по результатам устного) по которому вас раскидают на группы, если докажете что вы из англии (B1), то первый сем сможете официально не ходить, что очень очень приятно, тк лишает вас удовольствие в один из дней 2.5 часа торчать на нем.
5) Пд - если кратко, то в начале вы должны найти себе команду из 3 второкурсников и 3 первокурсников и далее в течении курса делать какую - нибудь штуку, чаще всего выбирают игрушку на юнити, и в течении 1 курса нужно будет защищать ее, если выберете хорошую команду проблем не будет.
6)ОП - то ради чего сюда поступают наивные школьнички, первый сем у вас буде паскаль, я представляю как многие из вас сейчас в презрении скревили рот, но выбора нет, так что привыкнете, в целом ничего слишком сложного, это и в правду основы.
Краткий итог общей части:
На первом семестре свободного времени почти не будет. Учите непру
Часть для бедолаг 2026 года
Продолжение про грант: поскольку грант выдали только летом, то программу нам делали на коленке, в связи с чем имеем несколько бесполеных предметов, задания по которым вы будете делать через нейронки, а онлайн лекции - пропускать. Но это только присказка, сказка в том, что в начале, по результатам вступительных тестов (по сути это будут задачки из егэ), вас раскидают на 3 группы, Обещают что на втором курсе программе изменится еще сильнее и для каждой из них будет свое направление изучения ИИ. Ничего подробнее увы рассказать не могу, но как испытаю это на своей шкуре обязательно сделаю 2 часть отзыва по полному первому курсу и этой фигне
Поэтому разделю отзыв на две части:
– Первая – общая, вероятно, сохранит актуальность и для будущих лет.
– Вторая – про новую программу, которая ожидает абитуриентов 2026 года.
ОБЩАЯ ЧАСТЬ
Теперь – про ФИИТ, точнее про первый семестр. У вас будет 6 основных дисциплин:
Алгем (линал + геометрия),
Непра (матанализ),
Дискретка,
Английский,
Проектная деятельность,
Основы программирования (ОП).
2)Дискра: первый сем зачет, так что ну вы поняли.
Краткий итог общей части:
На первом семестре свободного времени почти не будет. Учите непру