Вход
Некто:
84 298 08 февраля 2026
Институт права и национальной безопасности
Если бы была возможность повернуть время вспять и стоять перед выбором: РАНХиГС или какой то другой вуз с качественным образованием, я бы выбрал второе. Отзыв актуален для тех, кто хочет поступать на таможенное дело, ИПНБ (спойлер: лучше не надо)
Как и любое другое образование, связанное с менеджментом/маркетингом/экономикой (нужное подчеркнуть), сильной нагрузки и приемлемого качества образования здесь не ждите. Максимальный уровень халявы, если у вас есть по 5 пальцев на руках и ногах, а в мозгу осталась пара извилин. Ибо отчисляют здесь только тех, кто этого хочет намеренно. Имея сносную посещаемость и активность на парах/СДО, вы можете закрыть всю сессию на автоматы. Даже те предметы, которые считаются профильными, при недоборе баллов можно закрыть каким нибудь тестом в СДО, никто не будет проверять ваши знания на устном экзамене/зачете (за редким исключением!). Бывают и такие предметы, где достаточно просто числиться в списках старост, что вы-де, так сказать, в этих самых списках присутствуете, даже необязательно посещать пары и проявлять активность. Каково же было удивление тех ребят с почти 100% посещаемостью и активностью, когда тот же самый зачет автоматом получают откровенно забившие болт на предмет люди. Единой и внятной политики по автоматам не было и нет (даже новая балльно-рейтинговая система особо не решает проблему, индивидуальщина как и была так и осталась. А кто то из преподов и просто забивает на этот БРС в силу неумения расставлять баллы или собственных принципов).
Касательно пед. состава (в основном про профильные дисциплины, но и непрофиль тоже сюда подойдёт): ситуация неоднозначная. Есть как и преподы из разряда "ммм, ээээ, ааааа", воспринимать речь которых невозможно, соответственно и запомнить тоже; преподы, которые вообще не знают, что такое СДО, БРС, семинары проводят без внятной учебной программы; которые по рандомному принципу выставляют баллы за доклады, особо ничем не аргументируя разбалловку и т.д. и т.д. Реально интересных профильных дисциплин и преподавателей, ведущих их, могу посчитать по пальцам одной руки. Достаточно сильная теоретическая и практическая база по ТН ВЭДу, ЗиО, тарифному регулированию и логистике.
Отмечу про дистант. Он удобен при прослушивании лекций, но при проведении семинаров в нём качество образования заметно снижается по понятным причинам.
Уровень организации при защите курсовых работ, конечно, поражает. От разных научников абсолютно разная и несостыкующаяся между собой инфа, в старой методичке - 0 конкретики по интересующим вопросам. На защите курсовых и практик, как правило, конвеер, будьте добры защититься за 5 минут.
Касательно работы кураторов на кафедре - меняются каждый год. В основном все кураторы были адекватны, уходили скорее всего из за повышенного объема работы и пониженной денежной мотивации. Понимаем, но не осуждаем. Единственное, что здесь стоит отметить: как можно было взять на должность куратора 20-летнюю девочку, которая абсолютно не желает не то что слышать студентов, а хотя бы просто качественно выполнять свои обязанности. Да даже не про обязанности говорю: банально про правила грамматики и орфографии русского языка, когда сие чудо пишет посты в канале потока (интересно, как она вообще смогла подписать трудовой договор при приеме на работу без Т9). Умолчу про пропущенные тайминги о смене аудитории, о потере важных документов, об отсутствии ссылок на дистанционные пары... Видимо, такое кураторство оправдывает качество сиего образования)
Касательно контингента обучающихся - он разнообразный. Есть как и старательные, не разочаровавшиеся в обучении, "горящие делом" ребята, так и т******е представители века зумеров, просиживающие мамины денежки в телефончике на парах и отлетевшие бы в нормальных вузах после первой - максимум второй сессии. Но раз есть платники, есть лаве, то можно открыть еще одну будку с коворкингом)
Про впечатления от самого вуза - много разных активностей, каждый, что хочет, то и найдет. Но от некоторых складывается не очень хорошее впечатление, речь пойдет о так называемых "капустниках". В период проведения этих "капустников" все коридоры забиты танцорами и громкой музыкой в период проведения пар. Отдельную площадку, конечно же, никто не предоставляет. Со стороны это смотрится очень неуместно. Да и в вуз вроде приходят учиться, а не танцульки устраивать каждый божий будний день.
Что имеем в сухом остатке: если вы адекватный парень или девушка с нормальной головой на плечах, делать вам тут абсолютно нечего. Но если вы мечтаете найти богатенького студента на папином кайене и ваш максимум, когда приходите в высшее учебное заведение - взять сумочку подороже и вырядиться как на трассу, особенно не задумываясь про учебу, вы определенно найдёте тут себе подобных
Верю
Не верю
Тык

13 марта 2026
ну хз, я бы не согласился с этим, сильно негативно окрашен ваш коммент, возможностей факультет предоставляет море, с первого курса участвую во всех конференциях и проектах, которые предлагаются самим деканом; хорошая инфраструктура и общежитие, потрясающий универ, как по мне
это ваше субъективное мнение и вы имеете на это право, но когда я был абитуриентом, то каждый такой комментарий воспринимал, как чистую правду, однако многое из того, что было прочитано - субъективное мнение, не имеющего ничего общего с действительностью

Пожалуйста, подождите. Идет загрузка...

Oops... Что-то пошло не так. Возможно, пропал Интеренет :(
Отправить еще раз
К сожалению, только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

Аноним
49674
Вопрос: Что если я буду держать оригинал в вузе до окончания срока приема оригиналов,но не пройду по баллам; Смогу ли я после поступить в другой вуз?
18 апреля в 10:00
РОСБИОТЕХ
День открытых дверей Высшей школы управления гостеприимством университета РОСБИОТЕХ
18 апреля в 12:00
СПбГЭТУ «ЛЭТИ»
День открытых дверей факультета информационно-измерительных и биотехнических систем
Аноним
49 674
Смогу ли я после поступить в другой вуз?
18 апреля в 10:00
РОСБИОТЕХ