Вход
Студент этого вуза:
22 023 21 февраля 2026
Институт ландшафтной архитектуры, строительства и обработки древесины
Я постараюсь быть объективным в этом отзыве.

Стоит начать с проблем данного заведения, так как их больше:

1. Преподавательский состав. Для меня, как человека любопытного и апологета интеллекта, это самая важная проблема. К огромному сожалению, многие преподаватели уже в возрасте. Больше всего смущает наличие конкретного преподавателя, из-за которого все вынуждены подстраиваться на кафедре ландшафтной архитектуры. Данная персона, буквально, считает, что может назначить пересдачу в день сдачи, потому что ей так захотелось. Считает, что может прервать зачет по своему же предмету (хотя принимают зачет ассистенты), и ей всё равно, что ты прождал 2 часа — зачет ты всё равно не получишь. Как правило, этот преподаватель выясняет отношения с кем угодно и когда угодно: будь то ректор, заведующий кафедрой, студент или другие преподаватели. На лекциях больше рассказывает о своей жизни, а также часто истерит и иногда переходит на мат. Я всё понимаю: нехватка преподавателей, — но держать настолько бесполезного человека, который вставляет палки в колеса, очень странно. Будто люди сами себе усложняют жизнь. Также дисциплина «Вертикальная планировка» очень удивила. Преподаватель по практике болела весь семестр, а потом потребовала работы, которые мы не знали, как делать, и оказалось, что виноваты мы, потому что не приходили в дни консультаций. А еще они гордятся этой кафедрой…
2. Учебный план составлен так, чтобы не было времени жить. Некоторые преподаватели заявляют прямо: личной жизни быть не должно. Работать и совмещать учебу очень тяжело. Многие знакомые учатся днем, а ночью работают. В итоге выглядит всё так: всю учебную программу проходим поверхностно и кое-как, и при этом нет времени заработать себе на кусок хлеба. С каких пор у всех студентов родители могут позволить себе содержать ребенка во время учебы? Поэтому многие уходят на заочное обучение.
3. Организация — просто кошмар! Не знаю, от кого зависит расписание дополнительной сессии и комиссии, но знаю, что люди там, видимо, «на приколе». Сначала согласуют даты сдачи с преподавателями, а потом, за день до первой доп-сессии, выкладывают расписание. Видимо, предполагается, что к доп-сессии ты должен готовиться на каникулах. То же самое касается расписания экзаменов и зачетов. Когда наступает время зачетов, вы услышите только одну фразу: «Ориентируйтесь на последние занятия и на 20-е числа января». Также хочется отметить, что даже с расписанием не факт, что вы сдадите что-то вовремя, потому что преподаватели любят изменять даты под себя. Например, зачет по документам стоит на 22 декабря, а в итоге сдаешь 30… Думаю, в этом пункте можно больше ничего не говорить.
4. Дорогие столовые и тараканы по всему универу.
5. Старое здание, старый ремонт. В этом есть своя эстетика, но не в -15, когда не справляются деревянные окна, а штукатурка сыплется с потолка. Про технику и оборудование, которое явно старше динозавров, я молчу и даже не стану поднимать эту тему.

А теперь перейдем к положительному. Из плюсов:

1. Вежливый персонал (гардероб, охрана, бухгалтерия и т.д.).
2. Есть всё-таки хорошие преподаватели. Например, на кафедре декоративного растениеводства. Преподаватели сами подбирают задания по дисциплине, дают хорошую литературу, которую нигде не найти, информация идет четкая и структурированная. Да, было тяжело, да, местами ругались и не понимали, что и как делать в силу неопытности, но знания получили даже «тупицы». На кафедре почвоведения тоже хорошие преподаватели, которые достаточно интересно вели дисциплину.

Безусловно, есть еще минусы и плюсы. Для кого-то плюсы через призму моего мировоззрения окажутся минусами, и наоборот. Но одно можно сказать точно: поступая в этот вуз, вы подписываетесь на то, что продаете свою душу, время, нервы и всё, что только можно отдать. Знания дают очень поверхностные (в основном из-за учебного плана, как говорилось выше) и минимальные. Многие отчисляются или хотя бы уходят на заочку не потому, что ленивые и не хотят учиться, а потому, что в реальности этот вуз — бремя, которое не закаляет тебя, а морально угнетает и прививает отвращение к специальности. И всё это ради бумажки с подписью «диплом».

В данном учебном заведении вы сможете учиться хорошо и без долгов, только если у вас нет личной жизни (потому что нужно учиться 24/7), если вас обеспечивают родители (потому что так считают преподаватели) и если вы будете каждому преподавателю заглядывать в рот и поддакивать (мерзко, но если вы хотите…). И тем не менее никто не отреагирует и не ринется исправлять ситуацию. Однако, хотя бы мой отзыв, возможно, поможет вам принять решение, куда не стоит поступать. Потому что даже при попытке конструктивно оценить данный вуз все превратилось в крик души.
Верю
Не верю
Тык

К сожалению, только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

Аноним
49675
Вопрос: Здравствуйте. А я правильно понимаю, что цифровая кафедра - это отдельное обучение от основного профиля. Если я пойду на 09.03.03 - я могу с первого курса записаться на цифровую кафедру или как это ра...
18 апреля в 11:00
РОСБИОТЕХ
День открытых дверей Медицинского института непрерывного образования университета РОСБИОТЕХ
16 мая в 10:00
РУДН