Вход
Студент этого вуза:
25 340 20 марта 2026
Институт кибербезопасности и цифровых технологий
Поступил на ИБ в 2023 году по принципу "хватило баллов" - 251 за 3 предмета, относительно уверенное поступление на бюджет на тот момент. Лично занимаюсь разработкой, которая только отчасти где то пересекается с выбранным профилем, заранее знал, что увлечен учебой сильно не буду. Однако критиковать ее я могу и с радостью стану. Думаю проще всего будет выстроить повествование через пересказ личной истории без особой эмоциональности:
Со школы хотел в разработку ПО, с ИБ не пересекался. Никак не интересовался жизнью вуза, его ценностями и иными абстрактыми материями. При выборе руководствовался только его популярностью и мифом о том, что учеба тут "не парит". Однако важно уточнить, что не существовать в информационном поле вуза это мой личный выбор, тогда как сам вуз очень старается следовать риторике собственной важности и крутости от которой часто сложно сбежать. Рекламная компания очень обширная, работает она, видимо, качественно, тк МИРЭА каждый год набирает перваков больше чем кто либо.

Ниже кратко поделюсь мыслями об обучении, как об организации процесса передачи знаний и освоения навыков.

На 1-2 курсах было довольно интересно, что удивительно. Был рад изучать "базированные" предметы по типу матана, линала, физики и подобного, хотя понимаю, что уровень программы в мирэа сильно ниже чем в топовых вузах. Множество преподов приходили из этих самых топовых вузов, кажется, за деньгами. Пары вели довольно расслабленно и, как я убежден, без полной отдачи, хотя взять у них вышло многое - прекрасные специалисты.
Преподы из самого же мирэа часто ничем не хуже. Итог один - унес что смог, было интересно и приятно, знания выглядели системными, развивающими с разных сторон.

3 курс - это реальная жесть. Ходить расхотелось вовсе, да и в итоге я последовал этому желания, что вполне позволено. На 1 семестре 3 курса появился в универе на 1й неделе и на сессии. В течении семестра не ходил ВОВСЕ (почти что, где то пара посещений случайно проскочила). Сессию в итоге закрыл на 9/12 (с помощью друзей. Часто можно под конец накидать уже сделанных кем то практик и получить зачет), хотя из программы не взял НИ-ЧЕ-ГО. Работал на половине ставки и не думал о плохом.
Тут начинаются предметы по специальности в которой я ничего не смыслю, поэтому оценить программу, к сожалению, не могу. Однако со слов ребят, развивающихся в подобных штуках самостоятельно - в вузе ничего интересного. Пары однотипные - описание задания, повторение его по пунктам со свисающей с губы слюной, отчет по госту и так по кругу.
Средний возраст преподавателей профильных предметов описывается трехзначным числом. Попробую составить собирательный образ преподавателя ИБ на этом курсе:
Это человек с изрядной сединой, который скорее сидит, чем стоит во время проведения пар. Он может уснуть в случайное время прямо на занятии или не малую часть от этого занятия складывать слова в игре, в которую он играет на своем телефоне с чехлом-книжкой. В редких случаях возможны обострения от которых наш герой обещает отправить студента на $V0 за непосещения его предмета. Предмет этот может изучаться с использованием программ, написанных в 90-2000х годах ТОЛЬКО для выполнения конкретных заданий по этому предмету. Возможно этот человек случайно спутает терминологию при защите практики студентом и обзовет windows 1251 файловой системой, а на возражение ответит иным набором слов, которые с виду могут иметь какое то содержание, но на самом деле не несут никакого смысла.

Из актуального на март 2026: при закрытии долгов стали направлять на беседы с представителями из армии, которые предлагают подписать бумажку по условиям которой студент получит: несколько миллионов, закрытие долгов, диплом, перевод на бюджет, квартиру в центре Москвы и таблетку бессмертия за просто так.

Думайте сами. Я особо не разочаровался, тк и не ожидал ничего от этого заведения, однако у меня скука сменилась ненавистью в отношении почти всего того, что связано с этим вузом
Верю
Не верю
Тык

К сожалению, только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

Аноним
49674
Вопрос: С каким вузом лучше заключить контракт при маленьких баллах? с ЛЭТИ или Политехом? В ЛЭТИ вроде шансов пройти по баллам больше, чем в Спбпу. Но изначально я хотела подать в Политех, ведь наслышана бы...
25 апреля в 10:00
ФУ при Правительстве РФ