Вход
Студент этого вуза:
21 924 27 марта 2026
Центр "ПУСК"
Я жалею, что мне не попался подобный отзыв, когда принималось решение о поступлении на онлайн-магистратуру Центра "ПУСК" МФТИ. Скоро сезон поступлений. Надеюсь, кому-то отзыв будет полезен.

Скажу сразу - при большом количестве набранных баллов, автоматах за зачеты и экзамены, заявление на отчисление по собственному было написано мною после первого же семестра, о чем по прошествии времени, ничуть не жалею.

Итак, начну.
1. Полное разочарование форматом обучения. Да, это онлайн магистратура, но магистратура очная. Несмотря на это:
- 80% самостоятельной работы, просмотр видео и чтение конспектов в базе, с таким же успехом можно смотреть кучу видеолекций в интернете. 6 синхронных семинаров в неделю. Все.
- бесконечные дедлайны, накладывающиеся один на другой, упор на контрольные точки, сдачу ДЗ. Есть уверенность, что все это выполняется большинством студентов с помощью ИИ, чтобы просто успеть и набрать накопительный балл. Таким образом, реальных знаний не остается, все просто гонятся за баллами;
- огромный объем информации, который чисто физически невозможно усвоить за такое ограниченное время. На ЦЕЛУЮ тему (н-р, линейная алгебра, нереляционные базы данных и т.д.) дается всего один семинар, ДЗ и консультация. Преподаватели сами иногда удивляются, сколько нужно успеть рассказать. Все по верхам, речи о понимании, разъяснении вопросов и т.д. не идет.
Вернемся к ДЗ.
Апогей ужаса — это автоматическая проверка кода без возможности понимания, что там "под капотом" и что имел ввиду автор, а впоследствии куча ошибок. Никакого образцового решения даваться не будет. Что набрали, то набрали. Идем дальше.
По поводу проверяющих тоже есть вопросы. Работы проверяют аспиранты или недавние выпускники, которые делают это, видимо, очень неохотно, их комментарии зачастую односложные, также не дают понимания о том, что было нужно. Не справляются с проверкой ДЗ у такого огромного количества человек (об этом ниже).

2. Неадекватно заявленное время. На сайте указывается, что на успешное изучение программы потребуется 20-30 часов в неделю, но, по факту:
- 1 час 20 минут *6 семинаров (8 часов)
+ видео к каждой теме 2,5-3 часа на каждый предмет (10-12 часов)
+ ДЗ - 1,5 часа на Python,
и дальше - у всех по-разному, но, при хорошем раскладе 4-5 часов на каждый предмет(17,5-21,5 часов).
Это я еще не беру в расчет консультации по желанию (1,5 часа) и самостоятельную работу над проектным практикумом, работа над стартапом, тесты и эссе. Таким образом, получается, что вам придется уволиться, сказать "Прощай" семье на 2 года и, возможно, ограничить сон. Если хотите действительно качественно выучиться.

3. Вы должны быть оснащены с технической точки зрения. Думаю, это полезно указывать или проговаривать при собеседовании с абитуриентами. Нужен:
- ноутбук с возможностью скачивания ВСЕХ программ, в т.ч. с ограничением доступа в РФ, через VPN. Корпоративные ноутбуки даже с минимальной системой безопасности тут явно не подойдут.

4. Качество материалов. Комментариев от самих студентов относительно опечаток, некорректностей в обучающих материалах, формулировании задач и т.д. было за один семестр столько, что не счесть. Я искренне удивляюсь, как на ЭТО могли дать разрешение, как учебный план мог получить одобрение, получить образовательную лицензию и т.д.?! Да еще нужно иметь наглость брать за это такие деньги!

5. Отношение к студентам, "стадный" подход. Представьте, 180 человек на потоке, общий чат, никак не структурирован, общаться тяжело, если один человек напишет одно сообщение, уже 180 сообщений в чате. Важная информация теряется. Преподавателей, естественно, в чате нет. Зачем им такой завал сообщений. Общение только через куратора, который, как почтовый голубь переправляет сообщения туда-обратно. Это крайне неэффективно ни с точки зрения времени, ни с точки зрения результата.

Тем не менее, хочу выразить огромную благодарность С***** В.Р. и С*********** К.А. Это преподаватели от Бога, объясняют, интересно, живо излагают, дают задать вопросы и отвечают на них. Буду скучать только по вам и вспоминаю с теплотой!
Верю
Не верю
Тык

К сожалению, только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

Аноним
50068
Вопрос: Здравствуйте. Не могли бы Вы мне помочь? Я поступила в Москве в РАНХиГС на направление международные отношения (ИБДА : международные отношения : политика, экономика, бизнес) и в МГУ на международные о...
21 мая в 17:00
РОСБИОТЕХ