Вход
Выпускник этого вуза:
20 269 03 апреля 2026
Стоматологический факультет
Напишу про университет с нескольких позиций:
- позиция студента (и выпускника) - то есть как вообще обучаться тут
- с позиции врача, который уже ведет практику не первый год и может посмотреть на все ретроспективно

В этот университет поступала по целевому для подстраховки, в 2017 году
Закончила с красным дипломом. Ординатуру в последствии прошла в другом университете, поскольку в первом меде ни бюджета нет, ни даже если идти на контракт, толку от такой ординатуры ноль - ординаторы зачастую просто ведут пары у студентов :) знаний там не дают никаких, все ищешь сам.
Инфа устаревшая, никакого отношения к клинической практике не имеет.
По поводу специалитета.
1) Могу честно сказать что некоторые кафедры дают знания и требуют их, не все конечно идеально (кому как повезет с преподавателем), но это касается базовых кафедр - анатомия, биохимия, патанатомия, гистология, фармакология. остальные кафедры не дают ничего, нужно всю информацию ковырять отовсюду. Но в целом за сильную базу я благодарна, кафедрам так скажем «общим»
2) Очень много коррупции, в целом про коррупцию я узнала в этом университете. Практически на любой кафедре можно купить зачет, даже на физре))) но никто не заставляет и можно пройти университет без взяток (я так и прошла, но имея опыт общения с разными людьми в универе могу сказать про коррупцию с уверенностью)
3) Самое «интересное» начинается с 3 курса. Там начинаются клинические кафедры, на которых так же не дают почти Ни Че Го.
- Кафедра ортопедической стоматологии застряла в прошлом веке, по кругу гоняют один учебник «великого профессора», больше ничего не знают, про безметалловые конструкции говорит пару человек, и то это как манна небесная. Постоянно какие-то нелепые конференции и культ одного человека (написавшего учебник)
- На кафедре терапии все получше, но тоже очень ситуативно и зависит от преподавателя. Тоже есть культ одного человека - заведующей. Буквально ей при любой возможности лижут одно место))) очень смешно выглядит
- Более менее все на кафедре хирстома, поскольку там преподают практикующие нормальные врачи в большинстве своем. Если хочешь знаний - тебе их дают
- Кафедра детства и ортодонтии это просто цирк. Об студентов буквально вытирают ноги, отношение ужасное.

Повторюсь, я «отличница» и не имела проблем с учебой. Не было ни одной пересдачи за все обучение)
Но насколько у меня неприятное впечатление осталось это не передать

На сегодняшний день уже практикующий врач. Начала писать кандидатскую (захотелось заняться наукой). Было желание сотрудничать с университетом, дать ему «второй шанс». Думала, может быть осадок связан еще с незрелым умом на момент окончания специалитета.
Но все-таки «осадок» не ошибочный. Университету ты не нужен)) просто не сдался. Даже будучи выпускницей и уже взрослым человеком, при общении с представителями кафедры почувствовала себя так, будто вылили ведро помоев. Будто профессора завидуют молодости и не хотят пускать «молодые умы» в науку. Не знаю как это по другому объяснить. Настолько повышенное мнение о себе у людей.
Весь прикол первого меда в его статусности, в профессорском составе, в научной деятельности (как мне казалось)
Но на самом деле все эти регалии - пустой чих. Никому не нужна эта наука, и если у человека есть мотивация, этого недостаточно. Надо сделать сальто, облизать одно место всем профессорам, постоянно светиться по ходу обучения на тех же конференциях, которые к реальному вкладу в клиническую практику и науку не имеют никакого. И тогда возможно на тебя обратят внимание
На конференциях просто друг друга хвалят, больше ничего не происходит)))
А, еще самое веселое - за научное наставничество ты платишь деньги. При этом никакого наставничества нет, ты всю работу делаешь сам))

По поводу совпадения полученных знаниях и реальной медицины - НИЧЕГО общего нет.
Полностью после университета учишься сам
Помогает только база, полученная на базовых кафедрах и возможно какие-то обрывки из клинических
Вот так вот!

Так что я вообще не рекомендую универ
Если все равно потом пойдёте учиться самостоятельно и набивать шишки, лучше выбрать что-то более безобидное, зато останетесь со здоровой психикой
Верю
Не верю
Тык

К сожалению, только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

Аноним
50070
Вопрос: Здравствуйте, планирую сдавать профильную математику и химию на егэ, можете, пожалуйста, посоветовать, какие специальности можно выбрать с таким набором предметов? Какие есть хорошие естественно-научн...
17 мая в 10:00
НИУ МЭИ