Вход
Студент этого вуза:
20 062 04 апреля 2026
Филологический факультет
Здравствуйте, абитуриенты. Мне бы очень хотелось написать про alma mater что-то хорошее. Я сразу скажу, что любила этот институт всем сердцем. Поступила сюда в 2022 году. Были свои минусы и плюсы, но в последнее время в нашем институте творится полная вакханалия.

Вначале принято говорить о чём-то хорошем. Я не хочу демонизировать ГИРЯП, поэтому сразу скажу: здесь остались прекрасные преподаватели с кафедр мировой литературы, межкультурной словесности, общего и русского языкознания. В этих стенах продолжают работать люди, которые любят то, что они делают, знают то, о чём говорят. Спасибо им за это.

Остальные плюсы предполагают, тем не менее, большое количество оговорок. Общежитие рядом с вузом - плюс! Но в него больше не селят магистрантов и аспирантов, не уверена, что через пару лет и абитуриентов не начнут заселять через одного. Общежитие у нас большое, вмещает, по общим подсчётам, около 1200 человек, что практически совпадает с количеством обучающихся на филологическом факультете в целом. Но приоритет в заселении имеют иностранцы. Большой вопрос, почему так. Иногородним поступающим предлагается общежитие другого вуза, месяц проживания в котором стоит около 10 тысяч рублей в месяц. За типичные общажные условия. Имейте в виду, что обычная академическая стипендия в три раза меньше.

Преподавательский состав - это плюс, НО большая часть хороших преподавателей от нас ушла из-за конфликтов с новой администрацией вуза. Поэтому некоторые дисциплины ведут люди не вполне достаточной компетенции. Логично, что обычно в вуз приходят для того, чтобы чему-то обучиться. Будьте готовы к тому, что у вас останутся пробелы в знаниях. Достаточно серьёзные для филологов.

Сильные изменения претерпела система оценивания студентов. Раньше в нашем вузе работала балльно-рейтинговая система: задания, которые вы делаете в течение семестра, ваши ответы, ваши работы - это всё раньше имело вес в виде определённого количества баллов, по которым вам и выставлялась оценка в конце семестра. Сейчас оценки выставляются другим образом. Вы приходите на экзамен и должны отвечать не только преподавателям, но и членам комиссии. Что собой представляет комиссия? Это абсолютно рандомный список преподавателей и членов администрации вуза, которые почему-то имеют возможность оценивать ваши знания. Теперь на каждом экзамене вы должны защищаться, и это правда так, перед 3-5 людьми, которых видите впервые в жизни. Члены комиссии будут оценивать, имеете ли вы проблемы с речью (если тихо разговариваете, потому что волнуетесь, это огромный минус), и задавать вопросы не по теме экзамена, а по любой теме вообще.

Впрочем, что там экзамены, ведь существуют ещё и такие важные вещи, как курсовая работа или выпускная квалификационная. С этого учебного года вам не могут поставить выше тройки за защиту курсовой работы, если вы не отправили тезисы своей статьи на конференцию в институте. Если что, их могут не принять, но отправить вы их всё равно обязаны, иначе тройка вам обеспечена, даже если вы свою тему знаете идеально.

На сайте Института сейчас гордо красуется надпись про количество трудоустроенных выпускников после обучения. Сам институт не имеет к этому никакого отношения. Ещё там написано про доступ к современным образовательным ресурсам - если честно, даже звучит смешно, потому что у нас в вузе уже давно в большей части аудиторий не работает аппаратура, необходимая для тех же презентаций и других материалов. Зато в столовую закупили телевизоры, которые используются для отображения меню на экране.

Всё вышеуказанное не имело бы такой силы, если бы не одна очень важная деталь, пронизывающая весь процесс обучения в Институте Пушкина. Всех студентов здесь, мягко скажем, просто не любят. Так бывает: вам просто могут нахамить, нагрубить вам, и это нормально. Деканата, в который можно обратиться по любому вопросу, связанному с учебным процессом, в нашем вузе больше не существует. По всем вопросам вы должны обращаться в учебный отдел, в котором работают, извините за мой французский, просто какие-то ноунеймы, которые ничего не знают сами. Вы зададите им вопрос - и они могут даже ответить, только вот ответят они, скорее всего, неправду. Вам никогда не пришлют расписание вовремя, вас никогда организованно не предупредят о важных изменениях, вас просто дезинформируют, и вы пойдёте дальше.

Если вам хочется потрепать себе нервы, если вам давно не грубили, если вы давно не чувствовали себя бесполезным человеком, можете поступить в Институт Пушкина. Никто не защитит вас в конфликтной ситуации и не скажет доброго слова. Может показаться, что это моя субъективная отсебятина, но, поверьте, абсолютно никто в нашем вузе не поддерживает новую администрацию. В нашем вузе есть небольшой студсовет, с которым ректор общается, вы можете даже найти фотографии, где они мило пьют чай вместе, обсуждая что-то, но это буквально человек десять, которых выделяют среди других, чтобы была видимость поддержки среди студентов.

Профсоюз в нашем вузе тоже теперь не работает толком - профсоюзной студенческой секции не существует больше. А она была, и мы тратили силы и время на организацию классных мероприятий для студентов, устраивали Пушкин Фест каждое лето... Раньше в вузе были кружки по интересам, работало научное студенческое сообщество, сейчас от этого осталось ... ничего.

Мне правда очень жаль писать об этом. Я искренне любила это место. Но от него ничего не осталось. Только одиноко стоящий бюст Пушкина, смотрящего куда-то вдаль. И неухоженная территория сквера рядом, заваленная снегом - там мы раньше отдыхали после пар.

Если у вас есть возможность поступить в другое место, поступайте.
Верю
Не верю
Тык

К сожалению, только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

Аноним
50066
Вопрос: Здравствуйте! Планирую поступать на ВШЖиМК в СПбГУ на очно-заочное отделение в этом году. Подскажите, как скоро мне смогут предоставить общежитие после поступления на платное и могу ли я первое время ...
20 июня в 10:00
РОСБИОТЕХ