Вход
Студент этого вуза:
19 806 08 апреля 2026
Мой опыт иностранного студента в одном из российских вузов: Взгляд изнутри

Будучи иностранным студентом, я хотел бы поделиться своим опытом обучения в этом университете, чтобы мы могли обменяться мнениями и советами.

Я поступил в университет на подготовительный факультет для изучения русского языка. За время моего пребывания здесь я, как и многие другие иностранцы, столкнулся с рядом серьезных проблем, о которых расскажу откровенно.

1. Серьезные нарушения в работе Отдела по работе с иностранными студентами

По идее, Отдел по работе с иностранными студентами создан для помощи учащимся. Однако реальность в этом вузе совершенно иная. Руководитель отдела (сотрудник ближневосточного происхождения) вопиющим образом злоупотребляет своим положением. Этот человек совмещает должность начальника отдела с подработками по переводу дипломов, загранпаспортов, а также преподает арабский язык в университете. Но, похоже, даже такая нагрузка не утоляет его жажду наживы, и он постоянно обманывает студентов, чтобы получать с них нелегальные комиссии.

Вот конкретный пример:
Ежегодно администрация общежития выделяет этому сотруднику определенный процент свободных мест, чтобы он заселял вновь прибывших иностранцев. Также в университете действует абсурдное правило: если студент провалил экзамен, его немедленно выселяют из общежития.
В конце заселения у этого сотрудника часто остаются свободные комнаты. Вместо того чтобы вернуть их администрации для распределения среди нуждающихся, он использует их в своих целях. Когда к нему приходят студенты, жалующиеся на отсутствие мест, он делает им "особое предложение": комната будет предоставлена, но всю сумму за проживание нужно отдать сразу и наличными лично ему, потому что якобы он сам внесет плату в кассу.
Проблема в том, что студенты заселяются часто в середине второго семестра. Реальная стоимость проживания за этот период составляет около 10-15 тысяч рублей. Однако этот сотрудник требует 30-40 тысяч рублей. Он вносит в кассу университета малую часть, а остальное кладет себе в карман. Только за прошлый год таким образом в общежитие заехало более десяти студентов. Нетрудно подсчитать, сколько сотен тысяч рублей он заработал на отчаявшихся людях, которые предпочли разово заплатить взятку, чем ежемесячно мучиться с арендой квартиры и оформлением регистрации.

2. Коррупционная схема с приглашениями и квоты на общежитие

Благодаря своему служебному положению этот сотрудник действует в связке с туристическими агентствами у себя на родине. Студенты из определенной страны платят агентствам огромные деньги (до $3000) за ускоренное оформление приглашения и гарантированное зачисление. Именно поэтому представители этой национальности никогда не испытывают проблем с заселением в общежитие — они первые в списке.

Что самое поразительное: большинство студентов, прибывших по такой "платной схеме", не собираются учиться. Через 3 месяца после прибытия в Россию они просто исчезают в направлении Европы. Эту информацию легко проверить, спросив у преподавателей подготовительного факультета о посещаемости и "отсеве".

С того момента, как я узнал об этих схемах, я полностью разочаровался в данном университете. Отдел по работе с иностранцами здесь — это лишь прикрытие для коррупции, на которую руководство вуза, судя по всему, закрывает глаза.

Совет будущим студентам:
Я категорически не рекомендую иностранным студентам связываться с этим университетом. Если бы мне предложили выбор между учебой здесь и пребыванием в аду, я бы выбрал второе. Это место пропитано обманом и вымогательством
Верю
Не верю
Тык

К сожалению, только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

Аноним
50069
Вопрос: Что посоветуете выбрать «Экономика» во ВШЭ или «Мехмат» в МГУ? Знаю, что направления разные, но все же. Какой вуз перспективнее?
26 июня в 19:00
РУДН
Ночной фестиваль
17 мая в 10:00
НИУ МЭИ
День открытых дверей
Аноним
50 069
Вопрос: Что посоветуете выбрать «Экономика» во ВШЭ или «Мехмат» в МГУ?
Знаю, что направления разные, но все же. Какой вуз перспективнее?
26 июня в 19:00
РУДН