Студент этого вуза:
| Факультет автоматики и вычислительной техники |
Я - студент 2-го курса (уже его заканчиваю) по направлению 09.03.01 Информатика и вычислительная техника (профиль ПО).
Эту программу, скорее всего, будут рассматривать те, кто хочет стать программистом.
Поэтому рассказывать я буду лишь про те предметы, на которых нужно писать код или которые явно относятся к айти.
Примечание: в НГТУ один и тот же предмет разные преподаватели ведут по-разному и дают разный материал.
Я буду писать лично про свой опыт.
1 семестр.
Информатика - базовое программирование на языке Си. Консольный и файловый ввод/вывод, структуры... и, пожалуй, на этом все. 4 простейшие лабораторные работы и столько же практических работ, являющиеся упрощенными копиями лабораторных. Предмет, наверное, неплохой, в том плане, что он не нагружает только поступившего перваша. Но и пользы с него лично я никакой не вынес.
2 семестр.
Программирование - на этом предмете мы имели дело с 32-битным ассемблером под винду. Сложно представить что-то еще более бесполезное. Было 3 или 4 лабораторных работы, где нам был скинут исходный код функций на ассемблере, а нам нужно было запустить его на своих компьютерах (если у вас мак или линукс - преподу пофиг, к слову) и рассказать, как этот код работает, за что отвечает каждая команда. Последней же работой было написание функции на этом же ассемблере, которая ищет наибольшее число в массиве. У другого варианта было сложение векторов. Предмет сложнее предыдущего, но все так же не назвал бы его сложным. Он сложен морально: очень не хотелось заниматься тем, что не сможет пригодиться даже в теории.
Основы информационной безопасности - лично мной на этот предмет возлагались большие надежды на интересный материал. Тем более, что если бы я не поступил на ИВТ, я бы пошел на ИБ (в итоге пожалел, что не сделал этого, ведь на ИБ программирование преподает А******а А. Б. - очень сильный и классный препод). Так вот. На этом предмете вы будете писать конспекты. 18 огромных конспектов. И все. Последним заданием будет реферат на произвольную тему. Предмет безумно разочаровал.
3 семестр.
Компьютерная графика - лекции посещать невозможно, ведет пожилой преподаватель, который говорит очень тихо и невнятно, полностью игнорируя наличие в аудитории микрофона. Практик нет, есть только лабы. Рассказывать материал никто не будет: читаешь методичку, делаешь лабы и защищаешь. Язык программирования - любой.
Программирование - Windows/Linux API (на выбор, но преподы ориентируются на Windows), язык программирования Си. Четыре лабы, каждая из последующих является переделкой предыдущей. Первая лаба - программа, обрабатывающая текстовый файл (что-то на уровне замены одного символа на другой), вторая - вынос функции обработки файла в библиотеку (и статическая, и динамическая), третья - распараллеливание на процессы или потоки, четвертая - общение через tcp или udp сокеты. Последним заданием будет написать системную службу (сервер) и клиентское приложение, способ общения определяется вариантом. В целом интересно, хотя и бесполезно.
4 семестр.
Вычислительная математика - восемь лабораторных работ, суть которых - посчитать что-то с помощью программы. Изучаешь методичку, делаешь лабы и сдаешь, тебя опять же никто ничему не обучает. Лекции есть, полезной информации нет. На выбор можно делать лабы либо в MathCAD, либо на любом языке программирования.
Информационные сети - лекции классные, информативные, хороший препод. Иногда открывает терминал, чтобы дополнить рассказ по материалу, хотя нечасто. В конце лекций устраивает практические работы на бумаге. Лабораторные работы вообще никакого отношения к лекциям не имеют. На лабах придется выстраивать сети в программе Cisco Packet Tracer. Пользоваться ею учить никто не будет, полезность этого лично у меня вызывает вопросы.
Компьютерная графика - первая лаба - посчитать определитель матрицы на процессоре, вторая - на видеокарте NVIDIA через CUDA (преподу все равно, если у вас нет железа NVIDIA), третья - объяснить код на Си, работающий с CUDA, последним заданием будет реферат по одной из тем.
Операционные системы - программирование на Си. Материал практически полностью дублирует программирование прошлого семестра. Последним заданием будет реализация файловой системы. За громким названием стоит CLI-программка, эмулирующая создание и редактирование файлов и директорий, вся информация о которых будет записываться в некоторый файл. На лекциях препод сначала давал интересную и полезную инфу, затем начал агрессировать на открытые ноутбуки и начал рассказывать материал так, что его понимал, наверное, только он сам.
Технологии и методы программирования - программирование на Python. Да, после длительного изучения Си вам дают питон. Первая лаба - отсортировать массив и достать оттуда наибольший элемент; вторая - обработка файла, очень похожую на ту, что была в программировании второго семестра; третья - ООП (никакого полиморфизма и наследования, просто написать простейший класс и пару методов к нему); четвертая - веб-приложение на Flask+SQLAlchemy. Последнее задание - проект на произвольную тему. В целом, предмет неплохой.
Резюме.
Учиться придется самому. Содержание предметов будет полезно далеко не всем (а иногда и вовсе никому).
Не-айти предметы нагружают гораздо сильнее айти (особенно линал, матан, физика, электротехника, электроника).
Если вы собираетесь идти в embedded-разработку, то НГТУ и специальность ИВТ является неплохим выбором.
К тому же НГТУ сотрудничает с Элтексом, и через бесплатный курс можно попасть к ним на стажу.
Если вы собираетесь идти в инфобез, то НГТУ так же будет хорошим выбором, в моем понимании учеба там сильнее нашей.
Если ваши цели отличны от описанных выше, то НГТУ будет скорее плохим выбором.
Лично я в нем нахожу лишь способ не пойти в армию, получать стипу около 6К и корочку.
Была бы возможность вернуть время назад - рассмотрел бы мехмат НГУ или УрФУ за +- те же проходные баллы.
Также есть совместная программа СибГУТИ и YADRO, там вроде на Go даже пишут и стипа у них огромная.
Я буду писать лично про свой опыт.
1 семестр.
2 семестр.
3 семестр.
4 семестр.
Резюме.
Если ваши цели отличны от описанных выше, то НГТУ будет скорее плохим выбором.
| Полезно | ![]() |
13 |