Вход
Студент этого вуза:
5 893 01 мая 2026
Институт математики и интеллектуальных систем
Отучился один год. Ушёл. Надеюсь, этот отзыв поможет кому-то не повторить мои ошибки.

Начну с хорошего — оно тоже было. К****** С.В.** и К******* Г.Н.** реально помогали с командировками на конференции, за это спасибо. Преподаватель по физике рассказывает интересно, его хотя бы приятно слушать. Но это всё, пожалуй.
Дальше будет длинный список того, зачем я не рекомендую сюда поступать, особенно на «Прикладную информатику».

1. История — спектакль с конспектами
Нам читали лекции… нет, не так. Нам включали голос преподавателя, который читал учебник. Мы сидели и переписывали этот учебник в тетради — по 10–12 страниц за пару. Эти е****е конспекты занимали кучу времени, а смысла ноль. В середине первого семестра кто-то из группы нашёл этот учебник в электронном виде, и все просто начали копировать текст оттуда. Преподавателю было пох*т** — он делал вид, что не замечает.
На практических занятиях нам раздавали темы для сообщений. Студенты готовили презентации — естественно, через нейросеть. Выходило по 10–15 человек за пару с одинаковыми слайдами и одинаковым текстом. Преподаватель ставил баллы всем подряд, лишь бы кто-то говорил. Никакой дискуссии, никакого анализа. Просто имитация учёбы, п****ц полный.

2. Математика — кинотеатр одного преподавателя
Это отдельный уровень абсурда. Ч****** А.В.** — самый худший преподаватель математики, с которым я имел дело. На лекции она приходила, включала на ноутбуке записанную лекцию (видимо, с прошлых лет) и уходила в свой кабинет — играть в компьютер или заниматься своими делами. Мы должны были переписывать с экрана. Кто поумнее — нашёл готовые конспекты от старших курсов и просто копировал оттуда.
Теория, которую она скидывала, нечитаемая. Формулы плывут, объяснений нет. На практических занятиях она выдавала задания и требовала, чтобы всё было сделано строго по её теории. Если у тебя расходится хотя бы один символ — иди переделывай, а что не так — не скажет. В итоге вся группа решала через нейросети, потому что понять материал самостоятельно было невозможно.
Но самое весёлое — это система оценивания. Ч****** А.В.** — ещё и заместитель директора по молодёжной политике, она отвечает за все мероприятия: танцы, театральные постановки, концерты. На зимней сессии мне не хватало баллов до четвёрки. Я пришёл к ней, а она мне прямо заявила: «4 и 5 получают те, кто участвует в Весёлом ДЯФе или активно занимается научной жизнью».
Теперь про мою «научную жизнь». Я весь первый курс развивал проект по криптографии. В декабре ездил в Москву на конференцию, занял призовое место. В феврале — в Петербург, ещё один диплом. Эти поездки приносили репутацию университету: мой научный руководитель получил благодарность, сам директор института — диплом. Я был единственным на курсе, кто ездил в столицы с научными конкурсами.
И что я получил за это? Тройку по математике. Потому что не плясал на сцене. А те, кто плясал — б*ь** просто танцевал и пел, — получили 4 и 5. **Это е**й пц. Я пытался спорить, объяснять, приводить дипломы. Бесполезно. Её самоуверенность не пробить. Из-за этой тройки я не смог получать повышенную стипендию. Мои победы, на которые я потратил кучу времени и сил, оказались для вуза бесполезными, потому что важнее — хороводы.

3. Программирование — учебник вместо преподавателя
За два семестра мы «изучили» Python и C#. Python я и так знал из школы — спасибо ЕГЭ по информатике. А вот C# — это просто цирк.
Лекции: преподаватель скидывает PDF-файл на 90–100 слайдов. Надо его прочитать и ответить на 30 вопросов за полтора часа. Ответы — копируешь прямо из этого же файла, находишь абзац и вставляешь. На большее времени нет. Если не успел — всё, вопросы не принимаются. О каком понимании материала может идти речь? Это тренировка скорости Ctrl+C/Ctrl+V, а не программирование.
Практические задания — тоже никакого объяснения. Преподаватель требовала, чтобы мы объясняли свой код: «почему ты написал именно так?». Для программиста это унизительно. Я не обязан отчитываться за каждую строчку, если код работает. В итоге я просто говорил на занятиях: «Что интересно — спрашивайте». А она обижалась.
Курсовую по C# я вообще не делал. Мне её зачли автоматом, потому что преподаватель была моим научным руководителем по криптографии и тупо приравняла мой проект к курсовой работе. C# я н*я** не выучил. Ничего не умею на нём писать. Спасибо за год обучения.

4. Матпомощь и отношение к студентам
Осенью я подал документы на материальную помощь — получил 10 тысяч рублей. Это немного, но спасибо. Весной — тишина. Никто не предупредил, что нужно подавать заново. Я живу один, снимаю квартиру, работаю, чтобы не сдохнуть с голоду. В тот момент были смены до двух ночи, и я просто пропустил срок.
Написал руководителю профсоюза вежливое сообщение: извините, не успел, был занят на работе. Человек вместо того, чтобы объяснить или помочь, начал читать мне лекции о взрослости и самостоятельности. Денег, естественно, не дал. Пришлось брать ещё больше смен.
Я понимаю, что никто никому ничего не должен. Но когда в ответ на вежливый вопрос ты слышишь нравоучения — это просто неуважение.

5. Общее впечатление и итог
Я поступил в КГУ с надеждой получить реальные знания и нормальную стартовую площадку для карьеры. Что я получил?
Преподавателей, которые не преподают, а либо читают с учебника, либо скидывают PDF и уходят.
Систему, где пляски на сцене важнее научных конференций и дипломов из Москвы и Питера.
Несправедливое оценивание, которое уничтожает любую мотивацию что-то делать.
Программирование, которому за год так и не научился (хотя до вуза уже кое-что умел).

Я не хочу быть марионеткой. Я не хочу танцевать, петь и играть в театре, чтобы получить оценку по профильному предмету. Я хочу учиться. В КГУ с этим большие проблемы. Поэтому я ушёл после первого курса. Кому нужна настоящая учёба, а не бумажка с галочками — сюда лучше не соваться.
Верю
Не верю
Тык

К сожалению, только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

Аноним
50066
Вопрос: Всем здравствуйте, у меня стоит выбор между ВШЭ и РАНХиГС по направлению Менеджмент. В Вышке я подал заявление на государственное и муниципальное управление (Факультет социальных наук), а в Ранхе — на...
16 мая в 10:00
РУДН