Вход
Студент этого вуза:
59 962 21 мая 2026
Физический факультет
Всем доброго времени суток.

Я студент ТГУ, обучаюсь на физическом факультете, на кафедре квантовой теории поля (читай теоретическая физика).

Мой отзыв в первую очередь направлен тем, кто только собирается поступать. Итак, разберем по пунктам:
1)Сложно ли поступить
Нет, дорогой друг, на самом деле совсем не трудно. Проходной балл с запасом действительно набрать не составит труда. Причем скажу даже больше, у очень многих довольно быстро получается перевестись на бюджет. Правда тут имеется две стороны. На самом деле относительно низкий проходной балл может создать впечатление, что и уровень сложности обучения будет соответствующий. Но это в корне неверно, обучение будет усложнятся по мере прохождения, причем достаточно нелинейно(сначала медленно, потом все быстрее и быстрее). Я не хочу тебя напугать, просто если вы рассматриваете место где можно отсидеться, то вам явно не сюда.

2)Сложность учебы
На самом деле учиться не сложно, если учиться. Поначалу конечно может сбить с ног обилие математики (особенно по первой думаю будет непросто отличить физику от математики), но время раскачаться есть, причем его более чем достаточно. Преподаватели честно будут объяснять столько, сколько потребуется (главное подходить и спрашивать!). Вот тут низкий поклон всему преподавательскому составу, потому что я знаю, что много где люди и за три их зарплаты не делают и половины их работы. Да, бывают требовательные преподаватели, бывают лояльные, но я лично не знаю ни одного, который отказался бы мне что-то объяснить, даже если я задаю дурацкий вопрос в его обеденный перерыв (лучше так не делайте, ей богу все же люди).

2,5)По поводу халявы
Иногда. Но я бы на нее не рассчитывал. Как и везде, каждый новый предмет базируется на ранее изученном, так что даже если где-то удалось проскочить, то это не значит, что можно не учить. Преподаватели будут предполагать, что вы освоили прошлый материал.

3)Деканат
Если какая то сложная ситуация, проблема с общежитием, и т.д. можно обратиться в деканат. Там сидят очень хорошие люди, которые выслушают, поймут и помогут найти выход даже из очень запутанных ситуаций. Знаю людей, которые говорят обратное, но честно я с ними не согласен.

4)Внеучебная деятельность
Тут много всего. Почти любому вашему хобби тут найдется место, и будет где его реализовывать и развивать. При желании вы можете попробовать организовать свой клуб (были ребята, у которых такое получалось). Лично от себя могу посоветовать рок-клуб. Кстати, некоторая внеучебная деятельность может положительно повлиять на успеваемость (кроме профильных предметов, тут строго).

5)Лабораторные работы и материальное состояние
Скажу как есть, большинство учебных установок старые (речь только про учебные установки, про реальное лабораторное оборудование ничего сказать не могу). С одной стороны это не мешает учиться, а с другой конечно хочется смотреть и пользоваться новым оборудованием. Доски и парты в нормальном состоянии, иногда в отличном, по крайней мере во 2-ом и 17-ом корпусах. Уборные чистые, без запаха, но уже "подуставшие". На этажах есть диваны, где почти всегда можно с комфортом отдохнуть между парами. Очень не хватает в 17-ом корпусе кафетерия или хотя бы автомата с кофе/чаем. Если хотите позаниматься вместе с одногруппниками, то тут придется идти или в библиотеку, или в общежитие, т.к. в вузе свободных и открытых для студентов аудиторий я не наблюдал.
Про общежития почти ничего не могу сказать, разве что лучшие - это маяк и парус.

В целом я считаю что физфак ТГУ отличное и недооцененное место. Удачи в поступлении и учебе)
Верю
Не верю
Тык

06 июня 2026
Привет! А как с научной деятельностью на факультете?
Читал про кафедры на ФФ, но интересует, как у студентов после распределения идёт научная работа и какие перспективы, если учиться дальше на магистратуре, аспирантуре.

Пожалуйста, подождите. Идет загрузка...

Oops... Что-то пошло не так. Возможно, пропал Интеренет :(
Отправить еще раз
К сожалению, только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

Аноним
5961
Вопрос: всем привет, помогите,пожалуйста, с выбором вуза на бюджет в мск . рус 89,мат 76, англ 79,в сумме 244,есть еще золотая медаль,сочинение и призерство региона всош
НИЯУ МИФИ
День ИВТ ИИКС НИЯУ МИФИ