44.13%
Студентов пользовались услугами репетиторов для поступления в вуз
по результатам опроса студентов
Студент этого вуза:
18 июля 2019
Факультет информационных технологий и прикладной математики

Добрый день, заканчиваю уже 3 курс сего замечательного заведения, и, почитав о нём отзывы в интернете, поняла, что я, видимо, учусь в каком-то другом вузе. Но обо всём по порядку. Писать буду исключительно про свой факультет, у меня направление ПМ, так же есть потоки ПМИ и ФИИТ, который присоединили недавно вместе с МАТИ.
Я поступала в МАИ без огромного физмат багажа за спиной, я не сверхуникум с олимпиадами, мама хотела, чтобы я была переводчиком, а я захотела поступить на ту же специальность, которую закончили мои родители. И поступила на бюджет. Это, очевидно, не Физтех и не ВШЭ, где баллы начинаются за 3 предмета от 305, так что здесь это всё реально сделать. По моим собственным (субъективным) ощущениям, за 3 года отчислили около половины потока. В одной из групп было 17 человек, а стало 7. Отчисляют очень здорово, если ничего не делаешь, а таких людей оказывается много среди тех, кто считал, что можно просто поступить, а потом прийти на вручение диплома, это ж не Бауманка, тут же не надо учиться! И вот так человек за человеком исчезают однокурсники. Самая известная кафедра на факультете - 806 "Вычислительная математика и программирование", на всех днях открытых дверей Валентин Евгеньевич будет говорить только об этой кафедре, на неё самый большой конкурс (распределение по рейтингу по кафедрам после 1 курса, на 1 курсе у ФИИТа, ПМ и ПМИ одинаковые общие математические дисциплины, после 1 курса можно перевестись туда, куда больше хочется). Это наша главная кафедра программистов, среди 9000 часов учебы 4000 программирования (загружают на 806 программированием основательно плюс достаточно возможностей ездить на хакатоны и олимпиады), 3000 математики и остальное время на физру и гуманитарные дисциплины. Физкультура и гуманитарные дисциплины на очень лайтовом уровне, в 99% случаев за гуманитарные предметы можно получить автомат, не особо стараясь. Причём многие преподаватели гуманитарных предметов в силу технической направленности вуза могут давать студентам темы, связанные со специальностью. Так у нас на истории препод очень любил историю авиации.
Мы, насколько я знаю, последний поток, который живёт по программе до присоединения МАТИ, с его присоединением поменяли программу, присоединили ФИИТ, многие преподы теперь ездят преподавать в МАТИ. Я в корпусе бывшего МАТИ не была ни разу, не знаю, что там. Но в Главном Учебном Корпусе МАИ идёт ремонт, я была там 12 июля, и ремонт там шёл ещё и в прошлом году, с каждым годом ремонтируют всё больше этажей, я надеюсь, что новый облик в итоге обретёт всё здание, в некоторых других корпусах ремонт уже был, хочется верить, что в результате он будет проведён везде.
Насчёт старой совковой техники... Очень старые установки для лабораторных по физике. Это да, вот они старющие. А компьютеры, стоящие в аудиториях, вполне нормальные, у меня ни разу не зависали, а если что-то не так с программами (у нас происходили случаи, когда замечательные студенты удаляли дорогие программы с компьютеров), то приходит специально обученный человек, и через 10 минут никаких проблем нет.
Насчёт преподавателей. Они очень и очень разные. Мне без должной подготовки было очень сложно первый год, я совсем не хотела вникать, и после школы, где складывали на ложечке в ротик информацию, в вузе, где этого нет, принять тот факт, что преподаватель не заботится о тебе - это для многих очень сложно. Люди учатся учиться. Понимать, что преподаватель даст, а задача студента - суметь взять. С этим немногие справляются.
Преподаватели бывают странные, бывают очень строгие. Кто-то даёт списывать, кто-то нет. Есть преподаватели, которые преподают и в Физтехе, и в МГУ, и в ВШЭ, и в Бауманке. Вот на один семестр придётся 1-2 преподавателя, к которым могут возникнуть большие вопросы к подходу преподавания. Но в 90% случаев всегда можно подстроиться, и никакой преподаватель не откажется ответить на вопросы по материалу, помочь и объяснить больше. Есть молодые преподаватели на кафедрах, они могут спокойно Вконтакте отвечать на вопросы, они у нас, в принципе, замечательные, с горящими глазами, по их примеру всегда хочется учиться, если у некоторых преподавателей более старшего поколения довольно часто бытует мнение, что "раньше было лучше", "раньше студенты были лучше", то молодые преподаватели дают нам мощный прилив сил, чтобы этот закостенелый стереотип разрушать.
У меня был период, когда я хотела забрать документы, когда мне совсем не нравились некоторые преподаватели (2 человека, если быть конкретнее, вот не нравились невероятно, из-за которых я считала, что это всё не моё, что я ошиблась с выбором), я очень рада, что этого не сделала, потому что, действительно, прекрасные преподаватели ждали меня в следующем семестре.
Я большую часть своего времени отдаю учёбе, потому что мне нравится, и потому что мне интересно, потому что есть преподаватели, благодаря которым мне захотелось учиться.
Так, надо побольше поговорить о минусах, потому что, в основном, мои восхищения на плечах конкретных преподавателей. Кстати, эти преподаватели довольно известные среди студентов, у нас нет запретов ходить на чужие пары, так что аншлаг на некоторых лекциях или семинарах - обычное явление. И сдавать предметы кому-либо, если вдруг другой преподаватель не может, по договорённости возможно.
В МАИ нет атмосферы ботания, о которой я так много слышала в Физтехе. Поэтому нужно найти тех людей, которые ботают, и общаться в их компании, потому что неправильное общество может легко привести к отчислению. Алкогольный ли это институт? Да, 100%. Но это тоже зависит от вашего окружения. У нас есть люди, которые не пьют, и заставлять их никто не будет. Предлагать - будут. Заставлять - нет.
У нас есть возможности заниматься научной деятельностью, о них говорят преподаватели, такая возможность есть у очень многих преподавателей; на самом деле, многие преподаватели очень душевные люди, и поговорить с вами могут не только об учёбе, но и о жизни, о ваших проблемах, дать совет.
Давайте так, если вы учитесь, то у вас будет минимум претензий к преподавателям, так же как и у них - минимум претензий к вам.
Многие преподаватели - доктора физико-математических наук, читающие материалы по собственным учебникам, что очень удобно, если вы работаете, и пропустили какие-то лекции. Но если вы рассчитываете хорошо учиться, то совмещать с какой-то сверхсложной работой не получиться, больше 20 часов в неделю будет очень сложно. Да и с 20 часами, если вы учитесь (а не просто приходите и уходите), будет тяжело.
Контроль за посещениями пар есть примерно у половины преподавателей, этот момент быстро выясняется в первый месяц, пары для пробивания были всегда и везде, и эти пробивания никак не влияли на конечную оценку.
Чем раньше вы поймёте, в какой области математики вам комфортнее, или какой преподаватель вас так зацепит, что станет научным руководителем, тем легче будет дальше. Серьёзно, сильный научный руководитель, с которым у вас хорошие отношения - это огромное подспорье.
Дерзайте.
Верю
Не верю
Тык

Пожалуйста, подождите. Идет загрузка...

Oops... Что-то пошло не так. Возможно, пропал Интеренет :(
Загрузить еще раз
15 июля в 16:00
РАНХиГС
День открытых дверей
Подробнее
44.13%
Студентов пользовались услугами репетиторов для поступления в вуз
по результатам опроса студентов
15 июля в 16:00
РАНХиГС
День открытых дверей
Подробнее