Вход
Регистрация
Выпускник этого вуза:
34 647 19 июля 2019
Институт экономики, управления и права
Так много отзывов, и ни одного про моё направление – имхо, незаслуженно. Буквально недавно окончила программу бакалавриата в Институте Права и Управления (ранее Юридический Институт) – и накопилась масса впечатлений, как положительных, так и негативных. Сразу оговорюсь: отзыв нейтральный, дабы читатель сам определил, надо ему такое счастье или нет. Моё отношение к полученному опыту, я думаю, будет заметно по ходу (спойлер: очень смешанно, но скорее негативно).

ATTENTION! Будет много букв.

ВУЗ, скажем прямо, не самый престижный, но уж очень таковым казаться – об этом говорят и мерч, о котором тут уже писали, и то, что был вопрос о переименовании в МГУ (Московский Городской Университет; походу, рассчитывали на невнимательных абитуриентов). Универ пытается позиционировать, что он хочет быть ближе к студенту, показать, что это самая настоящая альма-матер, где тебя всегда ждут, ценят (видно, что пиар у них действительно на уровне, соглашусь с одним из предыдущих ораторов), но при этом своим фактическим отношением плюёт тому же самому студенту в рожу. Хоть и не во всём.

1. ПРОГРАММА. Я училась на бакалавра направления «Юриспруденция». Сама программа мало отличается от того, что обычно преподаётся в других универах. Важно вот что. Неоднократно от некоторых преподавателей доводилось слышать о том, что слово «педагогический» в названии ВУЗа предполагает то, что юристов тут готовят именно для сферы образования, однако по факту такого нет абсолютно. Курс образовательного права и методики преподавания юридических дисциплин был рассчитан на месяца 3, и то это были курсы по выбору. В остальном и намёка на такой профиль не было. Более того, в далёком 2015 я в приёмной комиссии МГПУ спросила о том, будет ли у меня право преподавать правоведение и обществознание в школах при получении диплома юриста (в некоторых ВУЗах такое распространено), в ответ на что меня уверили, что да, определённо будет. На втором курсе выяснилось, что такое право предоставляется лишь тем, кто отвалит определённую сумму за доп. курсы до самого позднего вечера (вроде, ребята учились до 21:00, но это неточно – могу путать).

Это абсолютно не единственное, в чём МГПУ пускает пыль в глаза абитуриенту ИПиУ.

2. ЗДАНИЕ. Неспроста приёмная комиссия находится на ВДНХ - насколько я помню, только в ИИЯ на Курской своя приёмка. Оба вышеупомянутых корпуса МГПУ отремонтированы так хорошо, что даже и мысли не возникает о том, что другие корпуса далеки от такого состояния. Причём, что самое забавное, ремонт и без того нового главного корпуса, насколько я знаю, проходит чуть ли не ежегодно, а наш корпус на Новокузнецкой претерпел за 4 года разве что замену линолеума на третьем этаже, новые номерки в гардеробе да новые таблички на туалеты (естественно, с символикой МГПУ). Конечно, неоспоримый плюс нашего здания – его расположение: в самом центре Москвы, в 10 минутах от Новокузнецкой/Третьяковской. Но его внешний вид неприятен. Как сказал независимый человек: «Похоже на класс коррекции».

Очень забавно, что оплата обучения с каждым годом нещадно повышается (сама училась на бюджете, но часто слышала жалобы от одногруппников), для первокурсников уже достигла чуть ли не 200к в год (без скидки), насколько я слышала, при том, что потоки достаточно большие. А ремонт светит лишь ИИЯ и Главному корпусу.

Сразу напишу про ещё один нюанс. Курсы достаточно большие, каждый год набирают побольше народу, однако при этом ВУЗ не считает нужным обеспечить нормальные материальные условия своим студентам. Было нормально, что лекции для всего нашего курса проходили в аудитории, которая не вмещала такой поток (всего нас было порядка 70-80 человек, естественно, на лекции при этом ходили далеко не все – от силы человек 50, максимум 60. Даже для них не хватало места). В библиотеках учебников вообще не хватало: начало каждого семестра сопровождалось борьбой за какую-нибудь книгу. Во многих других ВУЗах, исходя из рассказов, была прямо противоположная ситуация - учебников было всегда в избытке. Ладно ещё учебники – университетские методички с заданиями - даже они почему-то имелись не на всех студентов. Поэтому за 4 года я поняла, что очень хорошо, что я тут училась на бюджетной основе, иначе просто непонятно было бы, за что платятся деньги.

3. ПРЕПОДАВАТЕЛИ. Что уж действительно очень неплохо в ИПиУ, так это пед. состав. Очень много действительно профессионалов своего дела, которые при этом очень приятные в общении и интеллигентные люди. Конечно, не все такие – были преподы, которые на телефоне открывали википедию и невнятно бубнили себе под нос (уже вроде как не преподаёт у нас, но всё же); на третьем курсе преподавала госпожа Г., которая засыпала на семинарах, на её лекциях мы читали кодекс вслух по очереди, зато на экзамене она некоторым подпортила дипломы. Тогда же была преподаватель Р., которая относилась к аудитории как к скоту. Однако об остальных я буду вспоминать с теплотой (П**** Е.В., П******* Е.М., Т******** М.В. и многие другие).

4. СТИПЕНДИИ. Маленькие. 1600 в месяц. Какие-то очень нереальные критерии (на мой взгляд) для повышенной стипендии: нужно и на «5» две сессии подряд сдать и/или особые достижения перед университетом, научная деятельность, и то не факт, что получишь, потому что есть определённая квота… Так себе стимулирование, если честно. Люди из других ВУЗов получали 4к за сессию просто без «троек», когда как я, сдав экзамены на «отлично», получала 1600. Не так это важно, но тем не менее.

5. ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА. Это самое больное место МГПУ в целом, судя по комментариям, и ИПиУ не исключение:
- балльно-рейтинговая система. Все преподаватели применяют её по-разному, единых критериев нет. Кто-то вообще на неё забивает. Условно, по одному предмету преподаватель ставит по 5 баллов за обычный ответ на семинаре, по другому предмету за развёрнутый доклад с презентацией получаешь 1-2 балла. Пороги для получения зачёта и конкретных оценок при этом одинаковые. Было такое, что прямо на экзамене выясняется, что не хватает нескольких баллов даже до оценки «хорошо», когда как все работы были сданы, всё д/з сделано, посещаемость практически идеальная.
- несвоевременное информирование. Отмены занятий, переносы дедлайнов, какие-то новые требования – очень часто это доносилось до сведения студентов в самые последние моменты. Дошло до того, что меньше чем за месяц до защиты диплома, уже по прошествии предзащиты, на некоторых (возможно, даже на всех) кафедрах выпустили новые методички по оформлению ВКР с новыми требованиями. Почему об этом не подумали заблаговременно, в начале учебного года – непонятно. Сами преподаватели тоже не понимали, что происходит. Подобных историй – тьма. Уважающий студентов ВУЗ не творил бы такой дичи.
- невозможность совмещения учёбы с работой. Отчасти связано с балльно-рейтинговой системой, отчасти – с тем, что «у вас очная форма, вы должны посвятить всех себя исключительно учёбе». В большинстве ВУЗов к работающим студентам относятся нормально, где-то даже снисходительно, но только не в МГПУ. Никогда не забуду историю о том, как девочке с моего потока на 2 курсе деканат отказал в выдаче справки о том, что она обучается (запрашивала она её с целью предоставить на работу), потому что «вы не имеете права работать». С учётом огромного количества домашних заданий, зачастую очень тупого расписания (пары до шести вечера) и нищенских стипендий получается невесёлая картина.
- большое количество домашнего задания. напомнило школу, только в 10 раз хуже и сложнее. 1 и 2 курс были ещё ничего, а вот на 3 и 4 хоть и было интересно, но при этом было ещё и очень сложно. Нагрузка колоссальная. Я абсолютно понимаю людей, которые тут пишут про то, что теперь восстанавливают здоровье.
- отвратительный бюрократизм. В самом начале обучения проблемы с оформлением каких-либо документов, предоставления справок и прочего были связаны главным образом с особенностями структуры МГПУ. Однако где-то в начале 2018 года в ИПиУ (как и во всех институтах МГПУ, как я понимаю) образовался особый отдел МФЦ, абсолютно непонятный и несвойственный другим университетам в принципе. Это ужесточило учебный процесс: невозможно теперь организовать неофициальную пересдачу, как бы этого ни хотели студент и преподаватель. Более того, сотрудницы этого отдела отнюдь не всегда благосклонно относятся к студентам, часто проявляют полное безразличие, не взаимодействуют с деканатом. Пример одной студентки на потоке показал, что отдел не хотел содействовать при исправлении ошибки в официальном документе, просто открестившись и сказав «ничего сделать нельзя», когда как это коренным образом влияло на диплом. Помогла лишь непосредственно учебная часть.

6. ОТСУТСТВИЕ КОРРУПЦИОННОГО ЭЛЕМЕНТА. Ни единой истории не слышала. Все сдавали сами, без коробочек конфет, бутылочек, конвертиков с купюрами и прочего. Неоспоримый плюс.

Что мы имеем? Симпатичную оболочку современного ВУЗа, нацеленного, казалось бы, на правильную организацию образования в лучших традициях высшей школы, с применением новых технологий (система Moodle), при этом с очень красивой внешней картинкой и интересными для абитуриентов «плюшками». Погружаешься в это глубже – видишь внутреннюю убогость, плохую организацию и студентов, интересы которых администрация не ставит ни во что. Сразу оговорюсь: многие люди, работающие там, вызывают искреннюю симпатию. Походу далеко не они решают, забить или не забить детородный орган на интересы студентов.

В довершение ещё одно доказательство откровенного безразличия со стороны ИПиУ: в этом году институт отказался организовывать торжественное вручение дипломов, возложив обзвон преподавателей и прочее бремя организации на самих выпускников («если вам нужна торжественная часть…»). В других уважающих себя и студентов ВУЗах про такое никогда даже речи не было. Более того, поинтересовавшись у знакомых, даже в рамках МГПУ это нонсенс. Обидно, что последнее впечатление об обучении длиной в 4 года именно такое.

Верю
Не верю
Тык

Отзыв является личным мнением автора и может не совпадать с действительностью.
К сожалению, только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь


Пожалуйста, подождите. Идет загрузка...
Аноним
31762
Вопрос: Здравствуйте, могу ли я на 1 курсе сдать повторно егэ и перепоступить в другой вуз на эту же специальность только уже на 2 курс
Ответить
27 апреля в 11:00
СПбГЭТУ «ЛЭТИ»
День открытых дверей факультета электроники
Подробнее
18 мая в 12:00
РАНХиГС
День открытых дверей программы широкого бакалавриата «Зарубежное регионоведение и политэкономический анализ»
Подробнее
Аноним
31 762
Вопрос: Здравствуйте, могу ли я на 1 курсе сдать повторно егэ и перепоступить в другой вуз на эту же специальность только уже на 2 курс
Ответить
27 апреля в 11:00
СПбГЭТУ «ЛЭТИ»
День открытых дверей факультета электроники
Подробнее
18 мая в 12:00
РАНХиГС
День открытых дверей программы широкого бакалавриата «Зарубежное регионоведение и политэкономический анализ»
Подробнее