Вход
Регистрация
Выпускник этого вуза:
198 064 24 сентября 2019
Институт принтмедиа и информационных технологий
Всем привет, я окончила «Информационные системы и технологии в дизайне». Мои занятия проходили в корпусе Высшей школы печати и медиаиндустрии на Прянишникова (Пряники), лишь занятия по физкультуре были на Михалковской (Михалка). Хотя стоит начать с того, что я поступала в Московский государственный университет печати им. И. Фёдорова (МГУП им. И. Фёдорова).

Сначала вполне всё было хорошо. Первые два года было много общеобразовательных дисциплин. Отмечу заранее, что выбор направления подготовки осуществлялся только на 3-м курсе, хотя сейчас это делается на первом. На протяжении всех семестров были очень достойные преподаватели. Спасибо Вам большое за труд! По многим дисциплинам, как связанных со специальностью, так и нет. Но сразу предупреждаю, что касается чистого программирования тут дно. Полнейшая бездна. Обучение всё завязано на самостоятельности, всем плевать, как вы понимаете материал. Просто количество заданий, а не качество. И я не против была самостоятельного обучения, но разве преподаватель не может помогать? Направлять? Исправлять ошибки? Подсказывать? Расскажу самые интересные моменты, которые заставили меня немного, а где-то даже много, обалдеть от происходящего в университете. 1 курс, 1 семестр, информатика.

Возникает ряд вопросов: 1) Почему лектор по информатике не знает, как управлять звуком на ноутбуке? 2) Почему на лекциях мы проходим то, чему нас готовили для сдачи ЕГЭ в 11 классе, а на лабораторных нас просто киданули в C++ без какой-либо литературы? Тупо дали простые задания и всё — делай. В следующем семестре по информатике сменился учебный курс, теперь вместо базы C++ мы начали изучать на практиках Microsoft Office Word, Excel и Power Point. А на лекциях всё без изменений: теория почти как из ЕГЭ, но более продвинутый уровень. Появилась такая дисциплина как «Объектно-ориентированное программирование». Звучит заманчиво, правда? На лекциях записывали лекции, на лабораторных защищались. Всё ООП было построено на книге Лафоре «Объектно-ориентированное программирование в C++, 4-е издание». Вся суть лабораторных работ заключалась в выполнении заданий после каждой главы из книги Лафоре. Всего 10 лабораторных работ за семестр. Пары были раз в неделю, как практика, так и лекция. Казалось бы, какие сложности? Откройте книжку Лафоре, и всё поймёте. После каждой главы было от 7 до 10 заданий. Всего глав для изучения — 10 (со второй по одиннадцатую). Итого около 85 заданий! Семестр без сессии — 4 месяца. 4*30 дней = 120 дней. То есть чтобы выполнить этот план необходимо было делать примерно по одному заданию за полутора суток. И если задачки во второй главе были лёгкими, и их можно было все решить быстренько начинающему программисту (под начинающим подразумевается студент-первокурсник, у которого кроме паскаля в школе больше ничего не было), то дальше начинался какой-то трэш. Усваивать материал было катастрофически сложно. А ведь помимо ООП есть ещё другие предметы, по которым тоже надо всё делать.

Помимо учёбы есть личная жизнь. Но походу университет так не думал. На удивление, предмет закрылся достаточно легко, если ты сдал все лабораторные и защитил их в срок. Итог: сдача ООП построена на количестве сданных заданий, а не на качестве. Это вообще залог программирования в это университете, запомните. Кстати, именно в этом семестре пришли новости об объединении МГУПа с МАМИ и создании на базе двух университетов Московского Политеха. Ещё полгода назад всё это было на уровне слухов, официального подтверждения и документов не было. Где-то к концу семестра нас несколько раз предупредили о том, что необходимо подписаться за то, что мы ознакомились с приказом Минобрнауки о слиянии вузов. Причём в этой бумажке даже был выбор, и выглядел он следующим образом: либо отчислите меня из МГУПа и переведите в Московский Политех, либо просто отчислите из МГУПа. Прикольный расклад.

Проходит лето, я уже на 2-м курсе. В Московском Политехе. Изначально изменений не наблюдалось, кроме как бухгалтерия переехала на Большую Семёновскую. Административный состав сократился. Правда, хочу отметить, что начались проблемы с финансированием — из университета то ли уволили, то ли сократили, то ли вообще решили не заключать контракт с уборщицами и вывозом мусора. Уже через неделю после этой гениальной образовательной реформы вуз начал походить на свалку. Горы мусора были везде. В кабинетах, в туалетах, даже на столах в аудиториях. Страшно было смотреть во что превращается университет. При МГУПе за год обучения такого никогда не было! С началом холодного сезона гардеробы не открылись. Студенты ходили в своих куртках вплоть чуть ли не до конца декабря. Материальную помощь теперь можно оформлять только раз в год, а не каждый месяц, как это было при МГУПе.

Касательно дисциплин. Всё было терпимо, даже касательно программирования. В этом семестре у нас был shell. Здесь была качественная методичка. Переходим к четвёртому семестру. Хочется отметить, что актовый зал про Московском Политехе выглядел ужасно. Крыша протекала, а как следствие сидения были испачканы, в воде. Вид был, конечно, огонь. Это наблюдали мы весь год, так как лекции по философии у нас проходили в актовом зале. Что случилось потом с крышей там, не знаю. Но хотелось бы верить, что её отремонтировали. В этом семестре был классный предмет ТКП (Технология кроссплатформенного программирования). Звучит опять круто. Здесь был преподаватель по практике… Даже не знаю, как мягче выразиться. Который хвастался медалью от президента, как он унижал своих работников в своей компании, что он столько всего добился, он такой классный, у него куча айфонов, как он их может бить об стену, а потом покупать новые. В общем, это был шок. Задавать вопросы мы не могли, нас посылали в Google. Хотя стоит всё-так признаться, что преподаватель не был дураком, он действительно шарит в программировании, но преподавать он не умеет. Частенько в свой адрес наша группа слышала, что мы будем продавцами мороженого. В общем, надежды закрыть семестр не было вообще. Но оказалось, если ты сдал контрольные, и у тебя 55+ баллов, то это был зачёт. Классно, у меня проскочило. Как и у большинства людей в группе.

С этого семестра началась борьба с тем, что мы хотели решить проблемы с этим преподавателем. Писали заявления, просили помочь заведующего кафедрой. Всё было безуспешно. Этот предмет продолжался на 3 курсе. Прежде чем об этом рассказать, хочу отметить то, что нас не распределили на группы. Ведь мы писали перед уходом на каникулы заявление на выбор направления подготовки. Всё правда это сделали в первый день учёбы, повезло, что была общая потоковая лекция. В этом семестре деканат полностью перестал обновлять данные в «Матрице», фактически хорошая балльно-рейтинговая система из вуза пропала. Некоторые преподаватели продолжали ей пользоваться, потому что она была удобной для них, и руководство университета не предложило ничего взамен. И если раньше все данные о студентах хранились в «Матрице», то с приходом Политеха, все данные перенесли на 1С. Не меняйте персональные данные в Московском Политехе, ибо вы обречены на то, что ваши данные будут менять по полгода. Касательно ТКП всё продолжалось в том же духе, моя группа, тупых дизайнеров, получила практически вся неуд., кроме троих студентов. Почему тупых дизайнеров? Потому что у нас было меньше всего программирования, и как-то из-за этого для некоторых преподавателей мы становились автоматически тупыми.

Был такой предмет, как ИкСиС (Инфокоммуникационные системы и сети). Вёл преподаватель, который преподавал у нас лекции по ООП, ТКП. Предмет я закрыла, но преподаватель принимал лабораторные не очень охотно. Однажды не приехал на пару, мы попросили поставить нам в другой день пару, так как он не принимал лабы ни на каких парах, да кроме как на тех, когда у тебя стоит занятие, плюс лаба была последней перед зачётом, и в целом практики были раз в две недели. К другим группам приходить нельзя, хотя мы изучали все одну программу, нас было три группы. Группы маленькие, по 8- 12 человек. И нам назначили пропавшие занятия! На 6-7 пары, но вот проблема в том, что не все живут в общежитиях, не все могут приехать в такое позднее время, да и оповестили нас поздно.

Касательно общежития, я из Подмосковья, первые 2 с половиной года мне не нужно оно было, а вот потом я активно стала просить общежитие, но не факт, что вам его дадут быстро, лично мне пришлось попотеть, но я его получила. Однако мне попались не самые лучшие условия. Тараканов в квартире было просто полно. А ещё в общежитиях устраивали травли каждый месяц, но изменений никаких не было. Даже не пахло. Заставляли упаковывать все вещи, выселяться на сутки. Без комментариев в очередной раз.

Вернёмся к обучению. 3 курс был насыщен на писания заявлений, боролись, как могли с тем, чтобы хоть как-то разрешилась ситуация. И в шестом семестре того преподавателя, который умел только хвастаться, убрали из расписания. Шестой семестр был весёлый. ИкСиС продолжался. И ТОИ (теория обработки информации). На лекциях мы слушали об архиваторах, кодировании, декодировании и всё в таком роде. Было дано 4 лабораторных работы, которые надо было как-то выполнить, но не ясно как. По этим дисциплинам, конечно же, у всей группы дизайнеров был неуд., что вы ещё ожидали? Но спасибо, что хоть на пересдачах мы всё быстро достаточно закрыли. Правда, в этом семестре мы боролись за то, чтобы нам убрали лектора, который преподавал у нас лекции по ООП, ТКП, ТОИ, и вёл лекции и практику по ИкСиС. И как бы убрали на 4 курсе, спасибо. Но его и так не должно там было быть, но хотя бы пересдачи прошли мирно. 4 курс прошёл относительно спокойно, даже группа тупых дизайнеров практически вся была со стипендией. Кстати, у нас преподавала одна девушка в 7-м семестре Python, это было очень круто и классно. Да, на базовом уровне. Но всё было так понятно, внятно, никто тебя не посылал с тупыми вопросами. Методичка была отличная. Но касательно С++, C#, JS всё тут очень и очень плохо. Я рада, что на 3-м курсе попала к дизайнерам, а не в медиаиндустрию, как хотела, ибо на дизайне нас обучали Adobe Photoshop, Illustrator, InDesign, Audition, Premiere Pro, After Effects, Muse, Blender, Unity. В общем, было чему поучиться. Но программировать я так и не научилась.

А Московский Политех в целом является шарагой с красивым дизайном, с классной приёмной комиссией, так как я проходила мимо приёмки, когда решала вопросы после завершения своего обучения на 4 курсе, видела, как красиво же всё. Это привлекает, но потом вы можете столкнуться с тем, с чем столкнулась я. Хочу сразу сказать, что корпуса на Пряниках, Михалке не в самом лучшем, но и не в самом худшем состоянии, на фоне корпуса на БС. Лифты на Пряниках не работали, в общежитии на 800-летия Москвы аналогично. Документы тут теряют настолько часто, что вы себе представить не можете. И всё в таком духе. Деканат может работать 2 часа в день, закрывать перед носами студентов дверь, крича, что у них обед, им плевать, что вам там что-то нужно. Вы можете не получать свой пропуск вовремя, а охрана вам будет угрожать на входе, что вас не впустит. Кстати, касательно лицензий на платный софт. На 3-м курсе была лицензия, а вот на 4, к примеру, она сплыла. Это просто смешно. Нам приходилось возить свои ноутбуки, окей. Но не у всех есть такая возможность. Да-да, у кого-то дома стоять мощные ПК, за которыми они работают. Но университету плевать. Всем просто реально всё равно. Ребят, если вы сюда решили поступать, то запасайтесь успокоительными в больших размерах. А вообще удачи! Если вы хотите стать программистами, то вы сможете сами самостоятельно изучить намного больше, чем я в универе. Ещё раз удачи!
Верю
Не верю
Тык

Отзыв является личным мнением автора и может не совпадать с действительностью.
К сожалению, только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь


Пожалуйста, подождите. Идет загрузка...
Аноним
38150
Вопрос: Здравствуйте! Сдал ЕГЭ на 235 баллов (+7-10 доп баллов в зависимости от ВУЗа) Подскажите, пожалуйста, куда можно податься. Интересуют в основном направления 09.03.01, 09.03.02, 09.03.03, 09.03.04. Бюд...
Ответить
18 мая в 15:00
Горный университет (СПГУ)
День открытых дверей Горного университета
Подробнее
16 мая в 16:00
РХТУ им. Д. И. Менделеева
День открытых дверей Факультета естественных наук
Подробнее
Аноним
38 150
Вопрос: Здравствуйте! Сдал ЕГЭ на 235 баллов (+7-10 доп баллов в зависимости от ВУЗа)
Подскажите, пожалуйста, куда можно податься. Интересуют в основном направления 09.03.01, 09.03.02, 09.03.03, 09.03.04.
Бюд...
Ответить
18 мая в 15:00
Горный университет (СПГУ)
День открытых дверей Горного университета
Подробнее
16 мая в 16:00
РХТУ им. Д. И. Менделеева
День открытых дверей Факультета естественных наук
Подробнее