Вход
Регистрация
Студент этого вуза:
100 901 20 декабря 2019
Факультет архивоведения и документоведения
ППиСН - программа обучения относительно новая, первый выпуск в этом году. В год моего поступления проходной - 270, сейчас - 276. На платку берут всех, что сильный минус.

Первое, на что следует обратить внимание - факультет архивного дела, на котором эта программа собственно и реализуется. Почему публичная политика находится на этом факультете - вопрос риторический. Преподы поголовно уверены, что вы будущий историк-архивист. У вас будет МНОГО истории и спросят с вас серьезно. Для многих это стало неожиданностью, т.к. для поступления ЕГЭ по истории не требовался.

Учебный план

Все по классике - на первом курсе достаточно много предметов общего спектра. Философия, русский, обж и что-то там еще.

Самые сложные предметы на первом курсе БЖД и русский. На них складывалось ощущение, что ты снова в школе за партой, так же уныло и бесполезно.

По БЖД вам понадобится подробный конспект всех лекций, реферат и тест, с которым проблемы возникают даже у медиков.
Русский - рандеву для мазохистов. Тесты на каждой паре, для зачета нужно написать каждый, причем прилично написать. Автоматов нет, экзамен по билетам. И да, преподаватель выскажет вам все, что думает о вашем уровне интеллекта.

С профильными предметами дела обстоят лучше. Ходишь на все семинары и участвуешь в обсуждении, пишешь работы. Иногда можно получить автомат. В конце экзамен или зачет по билетам. Чаще письменный, чем устный.

Есть предметы откровенно бесполезные. Например, на информационных технологиях мы описывали функционал сайта госуслуг, прости господи.

Разумеется есть физра. Не особо хардовая сама по себе. Вместо нее можно ходить на секции (успейте записаться только) или в спортзал. Но упаси вас макаронный монстр не принести справку о группе здоровья, это бан. Опаздывать сильнее преподов тоже не рекомендуется. То что физра где-то в жопе Москвы (янгеля или марьина роща) не особо помогает.

Преподаватели

Тут неоднозначно. Бывают люди, способные заинтересовать даже казалось бы скучным предметом, а бывают прогуливающие свои же пары. Есть преподаватели откровенно несущие чушь. Слушать на лекции по международным отношениям как все ненавидят великую Россию-матушку - бесценно.
И конечно же есть преподаватели просто развлекающиеся тем, что валят студентов. Минимальный порог для успешной сдачи одного из предметов у второго курса 75%. На первом курсе к экзамену по истории России вообще не дали билетов, мол учите все лекции (разумеется билеты были в итоге не по ним). Такого в РГГУ предостаточно.

Справедливости ради, хороших и просто нормальных преподов не то чтобы прям мало. Просто остальных хрен забудешь.

Иностранные языки

В целом - цирк с конями. Сейчас объясню почему.

Первый - английский. В начале пишете тест и вас распределяют по уровням.
С преподом может просто фатально не повезти. Есть шанс, что вы будете знать язык лучше преподавателя, а на парах делать нудное ничего. И если это случиться, то поменять его будет очень трудно.
Более того, на втором курсе нас особо меньше не стало, а вот преподаватели по английскому куда-то утекли. В итоге, в группе по инязу 20 человек. Занавес.

Второй - немецкий, французский или испанский. Вам могут сказать, что если набрать людей на другой язык, то вам найдут преподавателя. Не верьте, не найдут. На китайский хотели попасть около 15 человек, а в итоге пшик.
И да, если на испанский захотят слишком много людей, то вас рандомно могут перекинуть на другой язык.

Испанский у нас ведет прекрасная преподавательница. Интересные пары и адекватная программа. Французам их язык запихивают во все отверстия, но они его знают, так что тоже не плохо. У немцев препод прогуливает, не особо учит, но зачет получают все.

Меня могут отчислить?

Чтобы вылететь из РГГУ нужны крылья. Серьезно. Некоторые сами уходили, но никого не отчисляли. Просто иногда появляйтесь и все будет в пределах нормы.

Я смогу перевестись на бюджет?

Шансов мало. Во-первых, должен уйти бюджетник. Во-вторых, блестящая успеваемость и участие в студенческой жизни. Да, последнее к учебе отношения не имеет, но играет на ФАДе огромную роль.

Студенческая жизнь

Ну, она есть. Меня этот аспект не особо интересовал, но вроде мероприятий и прочего достаточно. Если оно вам нужно, развлекайтесь.
Есть секция по фехтованию, она клевая.

Итог

Если в вышку на бюджет не прошли, а денег нет, то идите. На платное я бы не пошла, таких денег (200к) это не стоит. Здесь вполне можно учиться, если вы пришли за этим. Впрочем, если вы просто пришли, то проблем у вас тоже не будет.
Верю
Не верю
Тык

Отзыв является личным мнением автора и может не совпадать с действительностью.
К сожалению, только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь


Пожалуйста, подождите. Идет загрузка...
Аноним
13602
Вопрос: Здравствуйте, Можете , пожалуйста, порекомендовать вуз для поступления на истфак. А то информации по поводу этого направления мало , а то что есть очень противоречивая. Очень буду благодарен , если н...
Ответить
18 мая в 14:00
РАНХиГС
День открытых дверей программ факультета дизайна и медиакоммуникаций
Подробнее
28 апреля в 12:00
РАНХиГС Санкт-Петербург
День открытых дверей факультета экономики и финансов
Подробнее
Аноним
13 602
Вопрос: Здравствуйте,
Можете , пожалуйста, порекомендовать вуз для поступления на истфак.
А то информации по поводу этого направления мало , а то что есть очень противоречивая.
Очень буду благодарен , если н...
Ответить
18 мая в 14:00
РАНХиГС
День открытых дверей программ факультета дизайна и медиакоммуникаций
Подробнее
28 апреля в 12:00
РАНХиГС Санкт-Петербург
День открытых дверей факультета экономики и финансов
Подробнее