Вход
Регистрация
Студент этого вуза:
164 569 25 февраля 2020
Институт частного права
"Это не работает" - в лучших традициях МГЮА ©

Столкнувшись лбом с красно-белым чудовищем отечественного правоведения, прежде выполировав до блеска ещё молодой Табитуриент.ру в 2018 году в поисках адекватных откликов о московских юрфаках, успев оскорбиться на современные отзывы об Университете, побуждаемый надломленным чувством справедливости, я делюсь этим САМЫМ ЧЕСТНЫМ, НЕПОДКУПНЫМ и ПОЛНЫМ обзором на Университет имени Кутафина.

Давайте делить на пункты.
1. Нужно вспомнить своё поступление. Как же давно я, умудрённый вторяк!!!, был зелёным перваком)
Благородная классическая эмблема, словно сошедшая с конвейера Артемия Лебедева, впилась клеймом мне в головной мозг ещё с 10 класса школы. В то время, МГЮА ещё был среди универов, требовавших дополнительно к трём традиционным результатам ЕГЭ (по обществознанию, истории и русскому) ещё и сдачу своего внутреннего испытания, на манер МГУ (про Ломоносова позже). Конечно, такой расклад тревожил. Каково же было счастье предвыпускника в связи с актуальным (до сегодняшнего дня) исчисления вступительных баллов максимальными ТРЕМЯ сотнями, а не ужасной 4-соткой, как у ближайших конкурентов (в конкурсных списках я, конечно, имел счастье наблюдать Богов с 308-ю и вроде того результатами).
К слову, даже если мы примем за истину наиболее негативные отклики, МГЮА, так или иначе, остаётся среди плеяды московской юриспруденции, вроде МГИМО, ВШЭ, МГУ, РШЧП и, прости господи, Финашки. И при таком раскладе МГЮА, если, с вашего разрешения, мы сможем выделить критерий соотношения трудозатрат - баллов - к "топовости" заведения, в таком случае МГЮА со своими 256 баллами на бюджет очки по состоянию на 2019 год выглядит гораздо привлекательнее своих сокамерников по общему месту в рейтингах. К тому же, просто-напросто беспримерно много бюджетных мест.
Важным моментом для понимания человекосостава бюджетников в МГЮА будет ситуация, которую пережил и я. За три месяца до ЕГЭ, ко мне приходит честолюбивая и, как я сейчас отчётливо понимаю, глубоко ошибочная, но навязчивая мечта об МГУ. Конечно, культовость Ломоносовки для советского и постсоветского поколения (в котором мы продолжаем крутиться, а я и вовсе был воспитан) никем не оспаривается. "А мой, слышь, Зинка, того, в МХУ прошёл!" - что ещё более притягательно для провинциальных бесед?
Так вот, уверовав в свои силы, сдав первую Историю на соточку (100), я благополучно облажался на общаге (на минуточку, профильной для выбранной специальности), высветив на чек.егэ 83 балла. Затем был русский на 96, но свой счастливый билет я уже вытянул - одномоментно с отзеркаливанием в сознание результатов общаги (с которыми, конечно, всё ещё можно было пробовать Ломоносова) пришло отторжение юрфака МГУ. Я вновь приполз извиняться перед клеймом Кутафина в голове (читай выше). И не прогадал. Часто приходит в голову, что МГЮА – для не взявших уровень МГУ. Для многих — это правда, как и для меня. Это комплекс Академии и её студентов: на каждой второй лекции упоминается МГУ. Но мы же обсуждаем универ, а не студентов)

2. После поступления у нас наверняка общага.
В универе с ней действительно проблема. Мне, с 284 баллами в совокупности (добавилась медалька) койки в первые месяцы не досталось - стоит иметь в виду. Тут же я столкнулся с красно-белым волшебством. Приходишь к проректору - просишь, просто, без выкрутасов и честно просишь место в общежитии - ждёшь три дня - звонок - общага твоя. Усвоено первое правило: здесь НУЖНО требовать. Для девушек ещё проще: слёзы спасают любого, ой, любую. Как видно, места всегда припасены.
Есть 4 общежития: 2 собственно Кутафинские - в Тушино и Донском (названия в Академии произносятся с особым благоговением) и 2 частично арендованные у других московских вузов - Сокол и Пищевой (произносятся с тревожным содроганием сердца). Так или иначе, рыженькие, чёрненькие, с синевой и отливом усатые животные, сошедшие со строк Чуковского (ТАРАКАНЫ) терроризируют мгюашников по всей Москве, но в разных условиях: где-то (Тушино, Донской) пристойных (в сравнении), где-то (Сокол, Пищевой) как в гестаповских (или, как кому нравится, нквдшных) заслонках. Платная стирка, бесплатный белок на стенках.
Я жил на Донском, лучшая общага из представленных, бесплатный зал, в котором можно косить ФИЗРУ (о ней позже, отдельная боль для первака). Общага стоит 500 рублей, есть легендарные комнаты-"одиночки" по 2000. В комнатах двое-трое располагаются с нормативом в 6 кв. м., всегда душно (особенно ЗИМОЙ, да) - здание 80-ых годов постройки полностью изнутри обшито пластиком - вентиляция современному человеку ни к чему. Коридорный тип, душ только на первом этаже, иногда просто труба, часто нет воды; душ условно общий - от посторонних взоров предусмотрены засаленые шторочки; традиции упавшего мыла искоренены. Кухня на этаже, только электрические печки, так что вода закипает минут за 75. Пропускная система отслеживает приход-отход студента. А в целом, как везде в России: достаёт Даниловский военкомат, азиаты вечно варят свои носки, жарят селёдку, или что они там едят.
В общем, как это понятно, общага мне быстро осточертела, меня там больше нет.

3. Головное здание МГЮА на Садовой-Кудринской, бывший до 1917 года лицей, – у станции метро Баррикадная. В принципе, удобно добираться. Лишённые дома люди здесь продают книги, греются зимой у воздухоотвода метро и курят не в затяг, знаковое место.
Жадность ректора Б******* (до него был Кутафин, водрузивший МГЮА на пьедестал) наверняка доведёт Академию до предсмертных колик. Здание, в особенности 1 корпус, просто не способно справится с таким количеством студенческих душ. Очередь на выход часто растягивается до второго этажа, без преувеличения, можно отстоять до получаса в надежду на выход из любимой Академии. Гардероба два, но оба не справляются с наплывом студенческой одежды в зимнее время. Полуживые, из русской речи понимающие только интонацию, гардеробщицы иногда просто отсутствуют, вынуждая студентов идти на штурм через стойку. О том, чтобы забрать верхнюю одежду обратно и речи быть не может.
Второй и третий семиэтажные корпуса головного здания обеспечивают лифтом только преподавателей. Фраза «не подбросите до пятого» от студента – привычное дело, никто не откажет.
Охрана так и норовит залезть вам в рюкзак/портфель. Часто приходилось вызывать полицию. Удивительно скоро для людей с такими непрошибаемыми лицами запоминают лицо и не лезут.
Если вас занесёт к кассам или в БУХГАЛТЕРИЮ, вы поймёте меня если я скажу, что Алексей Балабанов хотел снимать там свой «Про уродов и людей».

4. Наконец, нагрузка и преподаватели.
Немного напрягает совсем небольшая нагрузка, хотя на первом курсе было пожестче.
На 1 курсе в среднем 4 пары в день. Второй радует 2,5 академчасами в день. Кстати, академчас в МГЮА составляет 80 минут, вместо стандартных 90. Тут тоже включилась жадность администрации – ведь теперь за стандартный день можно провести 8 пар, вместо 7 – вечером приходят, как это ни странно, вечерники. Для очки занятия не заканчиваются позже 17:50.
На первом курсе сложно понять, но все БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ преподаватели либо монстры юриспруденции, бывшие судьи Верховного, Высшего Арбитражного Судов, бывшие и настоящие аппаратчики Конституционного Суда, депутаты прошлых созывов Государственной Думы, прокуроры, ректоры и проректоры в других вузах, крупные научные деятели, либо просто невозможно эрудированные и приятные в общении люди, каких редко встретишь. Это не пустые слова, такой концентрат энергии и силы мне не доводилось встречать нигде более. Сидишь и слушаешь, открыв рот каждое случайно обронённое слово. Открытость к диалогу, живому общению, невероятно ловкое владение слогом – сумасшедший опыт.
Без гномов-каннибалов, конечно, не обходится, но и они сумасшедше профессиональные люди, которые, конечно, может быть, не обладая должными педагогическими навыками не всегда смогут корректно донести материал.
Особо важная в политических дисциплинах, как юриспруденция, свобода прений и высказываний не просто дозволяется, большинство преподавателей поощряют и действительно кайфуют от спора. Путинисты и оппозиционеры, коммунисты и московские буржуи на белых бентли континенталь – взрыв мозга. Люди разных эпох и взглядов, к тому же, сумасшедше харизматичные. Поставленные в условия легендарных отработок, балльно-рейтинговой системы и бюрократической возни, студенты и преподаватели выступают единым фронтом.

5. Посещаемость и БАРС
За посещаемостью лекций следят только в случае скучных предметов – БЖД, ФИЗРА. Установилось негласное правило – 10 пропусков в месяц разрешается. Отчисляют очень неохотно. Отработки с новой балльно-рейтинговой системой сошли практически на нет. Теперь отрабатывается сразу весь модуль, а не одна тема. При этом избежать этой страшной отработки можно получив две тройки за модуль. Последнее время вводится новый элемент – минус 0,2 балла к оценке за модуль за пропуск. Так или иначе, «состязание» на ответ преподавателю свелось к получению автомата, а не допуска к экзамену/зачёту. Автоматы часто запрещены на кафедре, многие преподаватели их попросту не ставят, но закрыть сессию автоматом по большинству предметов у меня выходит всегда.
В МГЮА с 2018 года введена «открытая» сессия: семинары в течение года ведёт один преподаватель, принимает экзамен/зачёт другой. На этом слетают многие автоматы.
ФИЗРА проходит на Соколиной горе – в другом конце Москвы. Но только на первом курсе. Дальше не трогают. Контролируется только посещение, вполне реально получить академическую задолженность по физ-ре.

6. Стипендия
Слёзы, 2000 рублей. Есть повышенная – 10000 – отличником быть мало, лучше жить в универе: спорт, студенческая жизнь, научные работы и т.д. Социальные стипендии неплохие.
В ноябре-декабре 2019 года спустилась десятка за исключительные «отлично» за предыдущие 2 семестра. Не продлили.

7. Подытожим
Универ действительно лучший по ряду направлений. Лучшее в стране Конституционное, избирательное, муниципальное и еже с ними, уголовное право и процесс, административное, гражданское право на теоретическом уровне лучше брать в МГУ (всё-таки классический вуз), но практика точно за МГЮА. Международно-правовой институт МГЮА конкурирует с МГИМО, а Head Hunter считает МПИ лучшим юридическим факультетом в стране, по мнению работодателей.

Английский в вузе на нуле, по общей программе до конца 1 курса, хотя и есть платный курс с дополнительным дипломом переводчика.

Буду рад помочь, ответив на любые вопросы по поступлению. Пишите на электропочту: bubur14032001@mail.ru
Верю
Не верю
Тык

Отзыв является личным мнением автора и может не совпадать с действительностью.
К сожалению, только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь


Пожалуйста, подождите. Идет загрузка...
Аноним
37964
Вопрос: Здравствуйте, могу ли я на 1 курсе сдать повторно егэ и перепоступить в другой вуз на эту же специальность только уже на 2 курс
Ответить
22 июня в 15:00
Горный университет (СПГУ)
День открытых дверей Горного университета
Подробнее
18 мая в 14:00
РАНХиГС
День открытых дверей программ факультета дизайна и медиакоммуникаций
Подробнее
Аноним
37 964
Вопрос: Здравствуйте, могу ли я на 1 курсе сдать повторно егэ и перепоступить в другой вуз на эту же специальность только уже на 2 курс
Ответить
22 июня в 15:00
Горный университет (СПГУ)
День открытых дверей Горного университета
Подробнее
18 мая в 14:00
РАНХиГС
День открытых дверей программ факультета дизайна и медиакоммуникаций
Подробнее